Звенья одного геноцида: «сумгаит» и «баку»

13 января, 2020 - 13:52

Эстафету армянских погромов конца февраля 1988-го года у Сумгаита принял Баку. В течение всего 1989-го года бакинских армян последовательно притесняли: незаконно увольняли с работы, подвергали угрозам и насилию, выселяли из домов. Бывали и случаи убийств. К январю 1990-го года из 250-тысячного армянского населения в столице Аз. ССР оставалось всего несколько десятков тысяч армян – тех, кто не хотел или не был в состоянии уехать.

      Ситуация накалилась до предела после организованного 11 января в Баку митинга Народного фронта Азербайджана (НФА), на котором звучали откровенные призывы к выселению оставшихся армян из Баку и к массовому вооружённому походу на Карабах. К 13 января армянские погромы в Баку обрели повсеместный характер. После проведённого вечером этого дня на площади Ленина митинга с лозунгами  «Слава героям Сумгаита!», «Да здравствует Баку без армян!» многотысячная толпа, разделившись на группы, под руководством активистов НФА начала методично, дом за домом, «очищать» город от армян. Погромщики были заранее и тщательно подготовлены, о чём, в частности, свидетельствует наличие у них подробной карты города, разделённой на районы и кварталы, с помеченными местами компактного проживания оставшихся в городе армян.

      Средь бела дня толпы зверья в человеческом обличии нападали на людей на улицах, врывались в дома, избивали, насиловали, убивали, сжигали живьём, расчленяли топорами, глумились над трупами. Убийства совершались примитивными орудиями – кольями, ломами, топорами. Нормальному человеку в конце 20-го века трудно было бы представить такой крайний, свойственный диким племенам садизм… если бы не было  предшествовавшего этому «сумгаита».

Массовая бойня  в Баку продолжалась целую неделю при полном попустительстве, а вернее, соучастии властей и внутренних войск. Лишь в ночь на 20 января в столицу Азербайджанской ССР были введены части советской армии, встретившие ожесточённое сопротивление со стороны вооружённых отрядов НФА, что привело к жертвам с обеих сторон.

За что же Центр отдал мирных армянских граждан на растерзание озверелой толпе? Почему, как и в Сумгаите, войска в Баку были введены лишь по завершении погромов? Почему советские войска вновь «опоздали»?

Очевидно, что партийных бонзов в Москве не беспокоили судьбы простых людей, а войска были введены не ради их спасения, а для сохранения советской власти в Азербайджане. Фактически, используя армянские погромы как повод, Кремль ввёл в Баку войска с целью разбить стремящийся к власти Народный фронт. Позже в этом признался координировавший действия войск министр обороны СССР Дмитрий Язов, буквально заявив, что войска были введены в Баку «с целью пресечения попытки захвата власти Народным фронтом».

Избежавшие гибели в бакинской вакханалии армяне подверглись насильственной депортации. Согласно свидетельствам, во многих случаях погромщики действовали по заранее разработанной схеме: сначала в квартиру врывалась группа из десятка-двух человек и начинала избиение, после чего появлялся представитель Народного фронта, как правило, с уже оформленными поддельными документами на обмен или продажу квартиры. Угрозами и силой хозяев квартир вынуждали покинуть жилище и отправиться в порт, откуда их фактически отправляли в неизвестность. При этом у людей отбирали деньги и драгоценности…

Паромом через Каспийское море тысячи обездоленных теперь уже бывших бакинцев-армян доставлялись в порт города Красноводска Туркменской ССР, а оттуда самолётами в Армению и Россию. В тот период для приема беженцев в аэропорту «Звартноц» г. Еревана было установлено круглосуточное дежурство, а все больницы и поликлиники, включая детские, перешли на особый режим для оказания неотложной медицинской помощи изувеченным в бакинской бойне людям. Медучреждения столицы советской Армении напоминали фронтовые госпитали. Привозили людей с множественными переломами, ушибами, сотрясением головного мозга, огнестрельными ранениями. Среди них в клиники Еревана было принято 219 депортированных из Баку детей.

По числу жертв, продолжительности и масштабам армянские погромы в Баку превзошли резню армян в Сумгаите. По разным данным, было убито от 150 до 300 человек. Кроме убитых было много пропавших армян – их не нашли ни в списках погибших, ни среди спасшихся. Многие бакинские армяне скончались от полученных ран уже в Ереване и других городах.

Надо отметить, что в те чёрные дни ненависть разжигалась в отношении не только армян, но и других живших в Баку «иноверцев» – русских, евреев, греков, грузин, солдат советской армии. Погромщики обещали изгнать из города «русских оккупантов». Имеются факты насилия и депортации в отношении представителей иных национальностей.

Хотя погромы армян в Баку встретили осуждение со стороны различных международных организаций, тем не менее юридической оценки им так и не было дано, несмотря на наличие огромного количества  фактов, документов и свидетельств.

«Новая трагедия стала прямым следствием того, что, по сути дела, власти попытались замолчать первую», – написал 21 января 1990-го года в газете «Московские новости» известный российский обозреватель Андрей Пральников.

Да, строгое осуждение со стороны тогдашних советских властей и мирового сообщества резни ещё в Сумгаите предотвратило бы массовые армянские погромы в Баку и других городах Азербайджана, распоясавшееся руководство которого, продолжая политику геноцида, развязало широкомасштабную войну и против самоопределившегося Нагорного Карабаха (Арцаха).

       Что касается обосновавшихся в Арцахе беженцев из Азербайджана, то  международное сообщество и тут проявляет непонятную позицию – не признает их в качестве беженцев, в то время как азербайджанские беженцы наделены международным статусом. Но кто даст вразумительный ответ на вопрос: почему азербайджанским беженцам можно всё – и занимать армянские дома, и пользоваться армянским имуществом, да ещё в придачу получать и многомиллионную международную гуманитарную помощь, а армянским беженцам – ничего?

Данный вопрос должен быть одним из ключевых в общем пакете урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Без учёта интересов изгнанных их Сумгаита, Баку и других населённых пунктов Азербайджана почти полумиллиона граждан армянской национальности не может быть и речи о всеобъемлющем урегулировании карабахской проблемы…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.