Левон Ассадурян (Иван Дмитри) у истоков цветной фотографии

14 января, 2020 - 22:29

В историю периодической печати США журнал The Saturday Evening Post (The Post), основанный в 1821 году, вписал свое имя как издание с яркими, запоминающимися и качественными иллюстрациями.

Одними из наиболее заметных авторов обложек журнала The Saturday Evening Post в 1940-х и 1950-х были иллюстратор Норман Роквелл и фотограф Иван Дмитри. Норман Роквелл рисовал сентиментальные сценки из жизни американцев. Иван Дмитри делал великолепные цветные фотографии, «оживлявшие» The Post.

Иван Дмитри — псевдоним одного из «отцов» цветной фотографии Левона Уэста. Родился он в 1900 году в Сентервилле (штат Южная Дакота) в семье священника по фамилии Ассадурян.

Семья сменила свою фамилию, когда Левон и его братья поступили на военную службу в годы Первой мировой войны. Выбор пал на девичью фамилию их матери — Уэст. В будущем имя «Левон Уэст» будет значится под акварелями и гравюрами Левона, а под псевдонимом «Иван Дмитри» он будет работать в качестве фотографа.

В детстве Левон часто переезжал — его отец проповедовал в ряде городов штата Северная Дакота. С 1914-го по 1918 год отец Левона был пастором в Конгрегациональной церкви в городе Глен-Эллин, затем семья переехала в Харви, где Левон окончил среднюю школу. Вскоре последовала служба в военно-морском флоте США. В 1924-м Левон окончил Университет Миннесоты, где по настоянию отца изучал бизнес-управление, хотя и интересовался исключительно искусством.

Во время учебы в Лиге студентов-художников Нью-Йорка (Art Students League of New York) Левон рисовал эскизы самолетов разных типов. Один свой эскиз он посвятил самолету «Дух Сент-Луиса», на котором американский летчик Чарльз Линдберг в 1927 году совершил первый беспосадочный перелет из Нью-Йорка в Париж. Левон отнес этот эскиз в редакцию газеты The New York Times. Его работу разместили на первой полосе газеты. Теперь молодого художника ждали успех и известность.

Левон Уэст / Иван Дмитри был одним из первых фотографов, кто стал работать с «цветом». Он — автор нескольких книг, посвященных цветной фотографии. В 1939 году вышла его книга «Цвет в фотографии» (Color in Photography).

Первой цветной фотографией на обложке The Saturday Evening Post стала работа Ивана Дмитри — в выпуске от 29 мая 1937 года разместили фотографию автогонщика, сидящего в своей гоночной машине.

Иван Дмитри способствовал возведению фотографии в ранг искусства. Он помогал в организации одной из фотографических выставок в Музее искусств Метрополитен в Нью-Йорке. К 1940-м годам работы Ивана Дмитри находились в коллекциях Художественного музея Филадельфии, Нью-Йоркской публичной библиотеки, Бруклинского музея и Музея искусств Метрополитен. В 1962 году он был удостоен Rough Rider Award — премии, носящей имя 26-го президента США Теодора Рузвельта. Ее вручает губернатор Северной Дакоты выдающимся жителям штата. Иван Дмитри — третий человек, удостоенный этой награды.

Источники:

1. Ivan Dmitri ǁ saturdayeveningpost.com