Азербайджанский политолог: Решение Трампа о ликвидации Сулеймани - часть внутриполитической борьбы в США

15 января, 2020 - 10:07

Решение президента США Дональда Трампа о ликвидации генерала Касема Сулеймани - часть внутриполитической борьбы в США.  Подобное мнение выразил АрмИнфо руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии (Нидерланды), политолог Ариф Юнусов.

Влиятельный иранский генерал, командующий силами специального назначения Корпуса стражей исламской революции"Аль-Кудс"Касем Сулеймани был убит в ночь со 2 на 3 января в результате авиаудара американских ВВС в районе аэропорта Багдада по приказу президента США Дональда Трампа. Вместе с Сулеймани погибли заместитель главы шиитского ополчения "Аль-Хашдаш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандис и еще несколько человек.

"Не следует забывать об официальном старте в октябре 2019-го процедуры импичмента президентав Палате представителей Конгресса США. Конгрессмены уже приняли две статьи, обвинив Дональда Трампа в "злоупотреблении властью" и "препятствовании расследованию Конгресса", попутно объявив ему импичмент. И даже если, в конце концов, Трампу и удастся избежать окончательного импичмента, удар по его репутации вполне может сказаться на результате запланированных на ноябрь 2020 года в США президентских выборов", - убежден он.

В этом свете, Юнусов расценивает выбор Сулеймани как кандидата для поднятия рейтинга Трампа как отнюдь неслучайный. Весть об уничтожении одного из влиятельнейших генералов "империи зла" сама по себе подняла рейтинг действующего президента США. При этом в Вашингтоне, согласно политологу, явно понимали, что своим всесилием Сулеймани вызывал в некоторых эшелонах власти в Иране подавляемое раздражение. В этом свете, в реальности, убийство Сулеймани сыграло на руку не только американской власти, но и некоторым их иранским коллегам.

Исходя из ответа Тегерана на убийство Сулеймани, выпущенные по двум базам США в Ираке и не причинившие никому вреда 22 ракеты, политолог оценивает "ответный", "адекватный" удар Ирана как нанесенный в пустоту в целях создания пропагандистской ширмы.

Письмо же из Тегерана генсеку и Совбезу ООН о "завершении мести за убийство генерала в случае отсутствия агрессии со стороны США" Юнусов расценивает как готовность Ирана к переговорам с США для понижения напряжения. Последние, по его оценкам, фактически уже начались при посредничестве Швейцарии.

Давид Степанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки