Глава МИД Арцаха о важности предстоящих общереспубликанских выборов

15 января, 2020 - 19:53

Предстоящие в конце марта сего года президентские и парламентские выборы министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Масис Маилян назвал очень важным политическим мероприятием, необходимым для дальнейшего демократического развития республики и надлежащего представления страны легитимно избранными властями на международной арене и на переговорах по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта.

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, об этом министр заявил в ходе состоявшейся 15 января пресс-конференции по итогам деятельности МИД за 2019-ый год.

Масис Маилян отметил, что внешнеполитическое ведомство республики сделает всё возможное в рамках своих полномочий для проведения легитимных выборов, для подтверждения чего, в частности, будут приглашены международные наблюдатели.

При этом  Масис Маилян, ранее заявивший о намерении баллотироваться на пост главы государства, сообщил,  что сам на время участия в избирательном процессе возьмёт отпуск.

Отвечая на вопросы журналистов,  министр отметил, что НКР является последовательным сторонником мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, и Степанакерт продолжит инициативы  по установлению доверия между сторонами.

Попытки  перевода карабахской проблемы в межобщинный формат, по словам министра, свидетельствует о стремлении бакинских властей воспрепятствовать признанному со стороны ОБСЕ трёхстороннему формату переговоров с полноправным участием официального Степанакерта.

Говоря об обосновавшихся в Арцахе беженцах из Азербайджана, Масис Маилян отметил, что параллельно с решением их социально-бытовых проблем будет продолжена работа в направлении признания за ними международного статуса.

Отвечая на вопрос об военно-политическом кризисе между США и Ираном, Масис Маилян заметил, что Арцах находится в дружественных отношениях с обеими сторонами и придерживается разумного нейтралитета в данном вопросе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.