В ЕРЕВАНЕ ОТМЕТИЛИ 225-ЛЕТИЕ ГРИБОЕДОВА:НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ЭРИВАНСКОЙ КРЕПОСТИ ВНОВЬ СЫГРАЛИ ПЬЕСУ «ГОРЕ ОТ УМА»

16 января, 2020 - 15:42

15 января в Ереване по инициативе Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» прошли мероприятия, посвященные 225-летию со дня рождения писателя, музыканта, дипломата, большого друга армянского народа Александра Сергеевича Грибоедова.

Мероприятия стартовали у памятника Грибоедову, где армянские студенты, учителя и школьники и представители Дома Москвы в Ереване приняли участие в церемонии возложения цветов. Присутствующие минутой молчания почтили память Грибоедова, а также подарили прохожим издания пьесы «Горе от ума».

Впервые Грибоедов посетил Армению в 1819 году и с тех пор его жизнь и деятельность самым непосредственным образом были связанны с ней. Он близко к сердцу воспринимал стремления и чаяния армянского народа. Будучи искусным дипломатом, Грибоедов составил текст Туркманчайского мирного договора между Россией и Персией, который сыграл важную роль в деле переселения более 40 тысяч армян в Восточную Армению. В ходе церемонии присутствующие подчеркнули, что по сей день армяне с благодарностью вспоминают вклад великого дипломата и писателя.

Грибоедов, однако, известен армянам не только дипломатической и гуманитарной деятельностью, но и благодаря своей бессмертной комедии «Горе от ума», которая впервые была поставлена именно в Армении, на территории Эриванской крепости. Единственная прижизненная постановка пьесы была сыграна в 1827 году силами русских офицеров и ссыльных декабристов. Об этом свидетельствует памятная надпись на стене Ереванского коньячно-винно-водочного комбината «Арарат», построенного на месте разрушенной крепости.

В честь 225-летия автора по инициативе Дома Москвы на месте первой постановки пьесы спустя 193 года вновь прозвучали слова из знаменитого произведения Грибоедова. Сценку из пьесы «Горе от ума» сыграли ученики школы N 69 им. А. Д. Сахарова.

Говоря о важности сохранения исторической и культурной памяти, генеральный директор Дома Москвы в Ереване Ваграм Карапетян подчеркнул, что Грибоедов стал одним из ярчайших символов дружбы русского и армянского народов, чья деятельность продолжает служить примером и по сей день. Поблагодарив комбинат «Арарат», Русский драматический театр им. К. Станиславского, учителей и учеников школы за содействие в организации мероприятия, Ваграм Карапетян отметил важность сохранения исторических связей между российским и армянским дружественными народами. В своей речи Ваграм Карапетян также особо подчеркнул вклад комбинат «Арарат» в дело сохранения исторической и культурной памяти.

В свою очередь генеральный директор Ереванского коньячно-винно-водочного комбината «Арарат» Марина Арутюнян подчеркнула, что они бережно хранят древние традиции своих предшественников, а также выразила надежду, что исполнение пьесы Грибоедова в день рождения автора станет доброй традицией.

Говоря о важности приобщения молодого поколения к произведениям великих автором, директор школы Марианна Мелян подчеркнула, что подобные мероприятия и инициативы являются важным стимулом для учеников и необходимы в деле воспитания молодежи.

В ходе официальной части мероприятия также было зачтено письмо генерального директора государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А. С. Грибоедова «Хмелита» Надежды Кулаковой, в котором говорилось: «Личность и творчество русского драматурга способствуют укреплению культурных связей между Российской Федерации и Республикой Армения, развитию гуманитарного сотрудничества между нашими странами…

…Участники международной научно-практической конференции «А. С. Грибоедов и его эпоха» и торжественных мероприятий, посвященных 225-летию со дня рождения А. С. Грибоедова, которые проходят в родовой усадьбе Грибоедовых «Хмелита» Смоленской области, ныне музее-заповеднике, приветствуют поклонников таланта русского драматурга, собравшихся у памятника ему в Ереване. Надеемся на развитие российско-армянских проектов в культурной и научной сферах, связанных с именем Грибоедова и направленных на укрепление давних связей между нашими народами».

В конце официальной части в память об историческом событии Ваграм Карапетян подарил директору школы им. А. Д. Сахарова и генеральному директору Ереванского коньячно-винно-водочного комбината «Арарат» издание с пьесой «Горе от ума». Книга уже нашла свое почетное место среди памятных сувениров комбината.

Для присутствующих также была организована экскурсия, в ходе которой они смогли ознакомиться с историей знаменитого комбината.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.