Межпарламентская комиссия Армения – Арцах осудила армянские погромы в Баку

18 января, 2020 - 23:14

Межпарламентская комиссия Армения – Арцах выступила с заявлением в связи с массовыми армянскими погромами в Баку в январе 1990 года.

В заявлении говорится: «С 13-го по 19-е января 1990 г. в столице Азербайджана Баку с ведома и попустительства государственных властей был осуществлен спланированный и массовый погром армянского населения.

Сотни армян стали жертвами насилия по этническому признаку, имущество армян было разграблено и конфисковано. Более четверти миллиона армян Баку, депортированных под непосредственной угрозой физического истребления, в качестве беженцев обосновались в различных странах мира.

Массовый погром армян в Баку – результат развязанной экстремистскими силами кавказских татар в начале 20-го века и продолжаемой по сей день властями Азербайджана широкомасштабной политики расовой дискриминации в отношении армян, которая привела к резкому сокращению армянского населения на территориях, подконтрольных Азербайджану, а к концу 1980-х годов, получив новый размах, к исчезновению армянского населения в Баку и других населенных пунктах Азербайджанской ССР в следствие экзистенциальной угрозы.

Констатируя, что вопреки фактам, зафиксированным международным сообществом и правозащитными организациями, азербайджанские власти по сей день скрывают свои геноцидные действия, искажают реалии и уклоняются от ответственности;

Подчеркивая, что официальная антиармянская политика продолжающаяся в Азербайджане по сей день, эти и прочие преступления, совершенные в ее контексте (погромы в Сумгаите и Кировабаде, резня армянского населения оккупированного Азербайджаном села Марага в Арцахе, военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами во время агрессии в апреле 2016 года против гражданского населения Арцаха и военнопленных), последовательное уничтожение армянского культурного наследия, а также зачистка от армян оккупированных Азербайджаном в настоящее время территорий Арцаха, свидетельствуют о намерении азербайджанских властей уничтожить армян и все следы их существования на подконтрольных им территориях.

На основании принципов, закрепленных в

Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (9 декабря 1948 года),

Всеобщей декларации прав человека (10 декабря 1948 года),

Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (21 декабря 1965 года),

Международном пакте о гражданских и политических правах (16 декабря 1966 г.) и в других международных документах, касающихся защиты прав человека и основных свобод, которые также закреплены во внутригосударственных законодательствах всех демократических государств.

Межпарламентская комиссия Армения – Арцах по итогам совместного заседания 18 января этого года:

чтит память наших соотечественников, погибших в Баку 30 лет назад, и заявляет о законности и актуальности справедливого возмещения потерь армянского населения;

осуждает антиармянскую государственную политику продолжающуюся в Азербайджанской Республике.

Считает неприемлемым любое проявление ксенофобии, экстремизма и терроризма;

Подтверждает, что преступления против человечества не имеют срока давности, и подчеркивает, что осуждение преступлений, совершенных в прошлом, является важнейшей гарантией предотвращения новых преступлений;

Призывает парламенты и парламентские ассамблеи, международные организации, правозащитные организации:

- осудить преступления, совершенные Азербайджаном против армянского населения Баку и нарушения международного гуманитарного права, которые угрожают не только армянскому народу, но и безопасности, стабильности и развитию всего региона;

- принять эффективные меры для их предотвращения;

Подтверждает, что Республика Армения и Республика Арцах, являясь гарантами мирной жизнедеятельности армянского народа на своей родине, выступают с требованием осуждения преступлений против армян и предоставления справедливой компенсации жертвам и их правопреемникам.

Комментарии

На официальной странице президента Азербайджана Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с 30-й годовщиной кровавых событий 20 Января в Баку. "20 Января - страница славы и героизма нашей истории", - отмечается в публикации. То есть, Ильхам Алиев считает "славой и героизмом" бандитские нападения азербайджанского сброда на советские войска в январе 1990 года.
Вон оно как, Гей-дарыч... А кто-то недавно кукарекал о вечной любви к России и СССР, шипел о том, что это, оказывается, армяне, а не азербайджанцы выступали против СССР и разрушали Союз, хотя армяне всегда подчеркивали, что освободительное движение арцахских армяне не направлено против СССР.
Выдал все-таки свое истинное отношение к СССР, а, Гей-дарыч?..)

https://news.day.az/politics/1195411.html

Только Израиль поддержал бандитизм Азербайджана. Любопытно, не правда ли? ))

В Израиле состоялся вечер памяти жертв трагических событий 20 Января
https://news.day.az/world/1195519.html

Практически все алиевские СМИ называют СССР "преступной империей" - откройте посмотрите. То есть Баку даже не скрывает свою звериную ненависть к Советскому Союзу, хотя до сей поры лицемерно сюсюкал о любви к нему. Интересно, в Москве видят весь этот шабаш или МИД РФ замечает только памятник российскому офицеру Гарегину Нжде?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.