Владельцы автомашин с армянскими и российскими номерами вышли на митинг в казахстанском Уральске

19 января, 2020 - 20:24

Митинг прошел на авторынке по ул. Придорожная сегодня, 19 января, в 15.00, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

На митинг собрались несколько десятков автовладельцев. Практически все они ездят на авто с армянскими номерами. Их требование - либо власти должны разрешить как и прежде беспрепятственно ездить на авто с иностранными номерами, либо нужно уменьшить сумму при регистрации.

По словам водителей, у них нет нужной суммы для регистрации - это порядка двух-трех миллионов тенге.

Георгий Читанава в декабре прошлого года приобрел "Ниссан Теана" в Армении. Он говорит, что водители таких машин требуют, чтобы правительство установило доступную сумму при оформлении машин с иностранными номерами.

- Либо, чтобы как прописано в законе ЕАЭС, с нас не требовали убрать машину с территории Казахстана. Мы хотим ездить на своих авто, потому что мы кормим семьи, платим налоги. Это проблема правительства, они не усмотрели, нужно было разворачивать первые пять машин (с армянскими и российскими номерами - прим. автора). Люди бы друг другу это рассказали, не стали бы покупать эти машины. Раз это проморгали, то надо идти на уступки автовладельцам. Я, к примеру, купил машину в Армении, потому что здесь по такой цене я куплю только старую, убитую машину. У нас цены не доступные для населения. Моя машина не проходит по всем параметрам, там вообще такие требования, что 90% машин не пройдут. Пусть правительство установит цену на регистрацию 150-200 тысяч, такие деньги можно найти, но три миллиона - это недоступно для населения, - возмущается Георгий Читанава.

Собравшиеся один за другим подходили к микрофону - и требование у всех было одинаковым - уменьшить сумму при регистрации. Стоящие рядом водители соглашались с этим, аплодируя.

По словам собравшихся, такими митингами они надеются достучаться до правительства.

Напомним, с января этого года казахстанцев обязали регистрировать ввезенные из Армении, России, Беларуси и Кыргызстана авто.

– Зарегистрированные в Армении и Кыргызстане автомобили с 2014 года до 1 января 2020 года могут временно ввозиться в Казахстан без уплаты таможенных пошлин и налогов только постоянно проживающими в этих странах лицами. Для казахстанцев ввоз и эксплуатация авто, зарегистрированного в Кыргызстане и Армении в этот период, допускается только при условии таможенного декларирования автомобиля, уплаты пошлин и налогов, а также последующей регистрации автомобиля в Казахстане, - рассказали в пресс-службе МВД.

В пресс-службе департамента полиции ЗКО рассказали условия регистрации авто.