ГЕННАДИЙ - ГАЙК ОВАКИМЯН

20 января, 2020 - 20:19

…Уже со второй половины 20-х годов внешняя разведка Советского Союза большое внимание уделяла процессам, происходящим в Германии, и с точностью предсказала приход Гитлера к власти. Руководство страны проявляло серьезное беспокойство о своей внешней безопасности. Это нашло отражение в задачах, поставленных перед внешней разведкой.

В НАЧАЛЕ 30-х ГОДОВ СУЩЕСТВОВАВШАЯ ранее техническая разведка была выделена в самостоятельную область, военно-техническую, которую обозначили "XУ". Был создан надежный агентурный аппарат в США, Великобритании, Германии, который поставлял обширную секретную информацию о многих видах вооружения: по авиации, радиотехнике, химии, бактериологии, военному судостроению и т.д. Важное практическое значение имела техническая документация по электродвигателям для подводных лодок немецкой фирмы АЭГ. Особую оценку заслужили добытые разведкой материалы по реактивному двигателю, над изобретением которого долгие годы трудились ученые всего мира. Одним из видных талантливых разведчиков научно-технического направления считают Гайка Бадаловича ОВАКИМЯНА.

...29 августа 1949 года в обстановке строжайшей секретности на Семипалатинском полигоне было произведено первое испытание советской атомной бомбы. Впрочем, несмотря даже на тот факт, что Кремль официально заявит об этом только 23 сентября, Вашингтон, конечно, уже в курсе дел: еще в начале месяца американская разведка раздобыла фотографии верхних слоев атмосферы в обозначенном районе, на которых отчетливо были видны следы именно атомного гриба.

Президент Гарри Трумэн пребывал в шоке: он считал, что монополия США на атомное оружие продержится по крайней мере до конца 1950-х годов. Спешное заседание правительств США и Великобритании было созвано для обсуждения одного-единственного вопроса: как такое стало возможным?! Первым лишился своего поста директор ЦРУ Хилленкоттер, еще год назад утверждавший о невозможности создания Советами атомной бомбы раньше середины 1953 года. Сдержан в те дни был лишь генерал-разведчик Донаван - он давно знал Геннадия. Впрочем, это был лишь один из оперативных псевдонимов руководителя резидентуры советской внешней разведки в Нью-Йорке Гайка Овакимяна.

В Нью-Йорк он был направлен еще в 1933 году и действовал под прикрытием должности инженера. Только за один год им будет добыто свыше 31 тысячи технических документов, 1055 комплектов чертежей и 163 образца различных военно-технических новинок. В 1938 году в его распоряжение поступят документальные материалы по математике, физике, химии, атомного ядра и бактериологии. Именно на базе переданных им сведений в США он станет доктором химии! В Советском Союзе начнется создание принципиально новых НИИ, конструкторских бюро и строго засекреченных экспериментальных заводов.

В 1940 ГОДУ ГЕННАДИЙ ПЕРВЫМ ПОСТАВИТ МОСКВУ в известность о начале атомных разработок США. Советское руководство тогда еще не совсем адекватно отреагирует на эту шифровку, и только в конце 1941 года после полученного второго подобного сообщения от агента Листа, уже из Англии, Кремль станет уделять вопросу более серьезное внимание. В США Гайк Овакимян наладит эффективную и хорошо законспирированную агентурную сеть во многих научных организациях, осуществлявших секретные изыскания по созданию бомбы. Руководитель резидентуры внешней разведки в Нью-Йорке справедливо слыл человеком весьма образованным, тактичным и выдержанным. И тем не менее в начале сороковых годов он допустит ряд "необдуманных" шагов… В настойчивых запросах в Москву он позволит себе критику в отношении политики репрессий: "Мне тяжело работать с агентурой, которая не верит, что вербовавшие их разведчики являлись врагами".

5 мая 1941 года в ожидании встречи с сотрудником концерна "Кэллог компани" доктором Куком (он же агент "Октан") Геннадий будет арестован ФБР по обвинению в шпионаже. Впрочем, уже на третий день будет выпущен из тюрьмы под залог в размере 25 тысяч долларов, а через месяц после вторжения немцев в СССР по личному распоряжению президента США Франклина Рузвельта освобожден. Возвратившись в Советский Союз, Гайк Овакимян станет автором, главным разработчиком и координатором беспрецедентного в мировой истории разведывательного проекта "Энормоз". Позже генерала разжалуют "за нарушение социалистической законности". Впрочем, однажды нечто подобное с ним уже случалось…

УРОЖЕНЦА СЕЛА ЗАГРИ НАХИЧЕВАНСКОГО уезда Эриванской губернии (1898 г.) 22-летнего полиглота Гайка Овакимяна уволили из армянского ЧК за "необдуманный шаг" - он выступит против политики председателя армянской Чрезвычайной комиссии Атарбекяна. Атарбекян эшелонами отправлял лучших представителей национального офицерства в рязанскую ссылку. Будущего руководителя "Энормоз" обвинят в пособничестве белым и дашнакцаканам и исключат из партии. Собственно, так он и окажется в Москве. Закончив МВТУ им. Баумана и аспирантуру химико-технологического института, Овакимян блестяще защитил кандидатскую диссертацию. В 1931 году ему предложили работу в иностранном отделе НКВД и направили в торгпредство в Берлине, и уже через восемь месяцев он завербовал своего первого агента – Ротмана - крупного немецкого специалиста по химическому аппаратостроению, от которого регулярно стал получать документальную информацию о строительстве новых военных объектов, о наиболее современных технологиях производства синтетического бензола и селитры. Затем Овакимяном были завербованы еще несколько агентов: Шарон - ведущий инженер фирмы "Ауэр", Людвиг - научный сотрудник фирмы "Цейсс", Фильтр - инженер-химик и др. Они длительное время передавали документальную информацию по оптическим приборам, эхолотам, средствам противохимической защиты.

Вся информация получила самую высокую оценку и успешно использовалась в советских НИИ и КБ. В 1933 году было принято решение направить разведчика в Нью-Йорк для организации работы "легальной" резидентуры по линии научно-технической разведки. В США он находился под прикрытием аспиранта Нью-Йоркского химического института, а затем инженера "Амторга" и защитил докторскую диссертацию. В 1943 году Гайк Бадалович назначается первым заместителем начальника внешней разведки. С этого времени он курирует вопросы, связанные с атомной тематикой. Ему принадлежит важная роль в организации получения атомных секретов США и Великобритании, а также в создании ядерного оружия в СССР.

В 1947 ГОДУ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ разведки Овакимяну долгое время не могли подобрать соответствующую должность. Возмущенный бюрократической волокитой, он подал рапорт об отставке. "Пусть уходит, - пренебрежительно сказал Берия, - у нас таких много". Так закончилась карьера разведчика суперкласса.

…13 марта 1967 года в московском небе неожиданно появился первый журавлиный клин. Разжалованный генерал, казалось, не обратил на это странное явление должного внимания, хотя по роду своей прежней деятельности и обязан был сделать это, по крайней мере "зафиксировать", ибо лишних деталей не существует и нужно просто найти правильный угол зрения. Он стоял под углом 45 градусов к занавешенному окну и застегивал ремень часов. Потом обернулся к своим и сказал: "Там за окном журавли, они прилетели за мной. Так что к обеду меня уже не ждите"…

Скончался Овакимян Г.Б. в 1967 году.

С уважением, Сергей ПАПОВЯН

Комментарии

Видимо, такова судьба всех армян, честно послуживших России - от Овакимяна до Левона Айрапетяна.
Делайте выводы, армяне...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.