"СОЗИДАТЕЛЬ, А НЕ РЕВОЛЮЦИОНЕР"

21 января, 2020 - 14:04

На уровень мировых показателей

По предложению президента РФ Владимира Путина правительство возглавил 53-летний беспартийный Михаил Мишустин. В недавнем послании президент говорил о запросе на перемены, о необходимости конституционной реформы, направленной на расширение полномочий парламента, о подъеме экономики на уровень самых высоких мировых показателей.

МИШУСТИН, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, сделал акцент на готовности договариваться с бизнесом, на снятии ограничений, мешающих развитию предпринимательства, на создании новых высокооплачиваемых рабочих мест. Представители думских фракций указали на то, что Мишустин наладил систему сбора денег в Федеральной налоговой службе, а теперь должен возглавить процесс их распределения для решения социальных и демографических проблем.

Мишустин - профессионал, благодаря которому новое понятие "цифровизация" уверенно воплотилось в жизнь. Коллеги характеризуют его как жесткого управленца, который будет делать упор на персональной ответственности министров за проделанную работу. Перед премьером Мишустиным стоит задача побороть бедность, он уже объявил, что для реализации задач, обозначенных в послании президента, понадобится 450 млрд. рублей. Путин поставил перед новым правительством РФ задачу вывести экономику на уровень самых высоких мировых показателей.

"Хорошо, что премьер по профессии инженер, люди этой профессии, как правило, созидатели, а не революционеры", - заявил по поводу назначения Мишустина Владимир Жириновский.

Двусторонние отношения и партнерство в ЕАЭС

Напомню, что вопрос об увеличении возможностей 102 российской военной базы на территории РА должен окончательно решиться в ходе предстоящего визита армянского премьера в Москву. Не исключено, что с Пашиняном будут обсуждать и текущую ситуацию в переговорном процессе по урегулированию.

ТЕКУЩИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ события, по оценкам аналитиков во всем мире, привели к беспрецедентному со времен развала СССР ослаблению позиций США на Ближнем Востоке. Россия сделала серьезную заявку на участие в большой политической игре на своих условиях, а не на условиях США, и подтвердила эту заявку конкретными действиями, например, в Сирии.

В свете политических и кадровых перемен в правительстве РФ многих в Армении беспокоит вопрос: продолжит ли Кремль в новой ситуации воспринимать Армению и Арцах в контексте своих стратегических интересов? Усиление мощи и возможностей 102 военной базы отнюдь не единственный фактор, от которого зависит перезагрузка двусторонних отношений. Предстоящие 2-3 недели отчасти прояснят картину в плане нового содержания стратегического партнерства, как в плане двустороннего сотрудничества, так и в формате ЕАЭС.

Кардинальные перемены, которые российский лидер обозначил в своем недавнем послании, не могут не коснуться ЕАЭС. Новые требования и установки потребуют новых инициатив и нового уровня сотрудничества. Вопрос: готово ли правительство Пашиняна вести диалог в новых условиях? Дальнейшее участие в экономическом клубе потребует особой подготовки, в противном случае, это участие может быть только формальным. В новом году в РА заговорили о повышении после апреля тарифа на газ. По мнению большинства экономистов, эти разговоры свидетельствуют о том, что договоренностей по этому вопросу между РА и РФ достичь пока не удалось.

Особо подчеркну, что вопрос о тарифе на газ традиционно считается вопросом политическим и относится, главным образом, к сфере межгосударственных отношений. Власть ссылается на то, что переговоры будут продолжены, специалисты относятся к этим ссылкам скептически. После упразднения министерства энергетики, очевидно, что участие в переговорах ведут люди без соответствующего опыта и знаний, а потому прогнозы относительно цены для рядовых пользователей не обнадеживают. Есть серьезные опасения и по части двустороннего межгосударственного сотрудничества на новом этапе…

В стране 700 тыс. бедных

О цифровизации говорил и премьер Пашинян в привязке к экономической революции, однако по части развития предпринимательства и сокращения бедности у главы армянского кабинета весьма специфические представления.

В СТРАНЕ, ГДЕ 700 ТЫС. БЕДНЫХ, премьер вещает о том, что предыдущая власть выдавала социальные пособия по той причине, что была заинтересована в том, чтобы люди не работали, дескать, адресатам социальной помощи говорили, что, если они устроятся на работу, то лишатся пособий.

По словам Пашиняна, прежней власти нужны были бедные, чтобы они голосовали за взятки. Одним словом, пока в России говорят о конкретных программах наступления на бедность, армянский премьер продолжает раскручивать старый миф собственного сочинения о том, что бедность следует победить в головах, и пытается свалить вину за все свои неудачи на прежнее руководство.

События в РФ находятся в центре внимания всего цивилизованного мира, в Армении на уровне правительства долгое время хранили молчание, никто не говорил о том, как кадровые перемены повлияют на двустороннее сотрудничество и сотрудничество в формате ЕАЭС. Очевидно, что премьер, жонглирующий показателями, которые, по оценкам маститых экономистов, имеют весьма отдаленное отношение к действительности, не готов перейти на новый уровень внешнеэкономического партнерства. Есть обоснованные сомнения по поводу того, что правительство РА вообще готово на деле соответствовать новому уровню сотрудничества, наш премьер все может только на словах…

О Мишустине в российских политических кругах говорят, как о человеке дела, которому чужд популизм, и который умеет работать на результат. Несмотря на то, что его любимым сказочным героем является добрый Чебурашка, российский премьер имеет репутацию человека жесткого, который занимается своим делом 24 часа в сутки, и у которого нет времени на популизм. Он - в самом деле созидатель, а не революционер. С его назначением начался первый этап больших перемен, которые продлятся 4 года и завершатся с истечением срока полномочий Путина на посту президента. По единодушному мнению аналитиков во всем мире, перемены завершатся тем, что Путин предъявит миру своего преемника и передаст Россию в надежные руки. Вопрос: что будет через 4 года с Арменией?

Марина МКРТЧЯН

Комментарии

Мы, российские армяне, очень надеемся, что новый премьер Мишустин поднимет страну на достойный уровень.
Как бы кто не «ерепенился», но именно Россия является тем локомотивом, который «потащит» за собой бывшие республики СССР. И очень хотелось бы, чтобы это движение было «вверх».

Я не буду «ерепениться» ( кстати этот термин мне пришлось использовать впервые на этом сайте); назову только одну цифру в назидание набравших полные рты воды коммунистов. А че, вам не хватил возврат 20 триллионов рублей в бюджет страны за кратчайшее время?Меня вконец добил новый премьер тем, что сам же у себя и задекларировал свои счета в пользу государства родного. Мне оставалось разразиться во истину гомерическим хохотом, за что благодарствую его и желаю ему полнейшего благоденствия

Уважаемые соотечественники, давайте пожелаем премьеру Мишустину всяческих успехов на пути реального возрождения страны. Сытые люди всегда добрей, да и соседям легче.
Всем нам мира и добра!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.