В Канаде начинают критиковать правительство за поддержку киевского режима

15 апреля, 2014 - 18:12

Профессор из Торонто считает, что на международной арене его страна занимается повышением самооценки

В Канаде, которая считается демократической страной со свободой слова, но где по поводу внешней политики почти всегда  в СМИ главенствует одно и то же мнение – правительственное, начали говорить правду об Украине. Мы вчера рассказали о том, что профессор из Оттавы Майкл Чоссудовски назвал в своей статье на сайте research.ca киевский режим нацистским и обосновал свое мнение. И вот статья в “Торонто Стар”. Она называется “Действительно ли Канада заботится об Украине?”

Ее автор Ирвин Студин –  профессор Университета Торонто, издатель и редактор журнала “Global Brief”. Этот человек работал в высших государственных канадских и автралийских органах, при премьер-министрах этих стран. Студин является соавтором канадской политики национальной безопасности и главным автором австралийской программы противостояния терроризму. Награжден Золотой медалью генерал-губернатора Канады. Говорит по-английски, по-французски, по-русски, по-немецки.

“Внешняя политика имеет две законных цели: преследование государственных интересов и/или изменение мира. Страна, которая использует внешнюю политику чтобы разговаривать с самой собой, заставляет своих граждан поверить, что они улучшают мир, тогда как их ключевые национальные интересы ставятся под угрозу, - пишет Ирвин Студин. - Что касается Украины, где ангелов нет, то Канада уникальна среди всех стран тем, что мы убедили себя, что стоим на правой стороне истории. Тогда как мы находимся почти в полной удаленности от ухудшающихся украинских реалий и приносим в жертву долгосрочные канадские интересы”.

Профессор Студин предлагает почитать страницу Фейсбук и Твиттер канадского МИД, где, по его словам, “Канада делает большую часть своей внешней политики”.

“В феврале 2014 года министр иностранных дел объявил на странице в Фейсбук, что Канада приветствует соглашение между украинским правительством и лидерами оппозиции, -отмечает профессор.-  Это было соглашение между Януковичем и оппозиционерами, свидетелями чему стали европейские страны. Президентские выборы назначались на декабрь нынешнего года. Однако  Янукович был сброшен в течение 24 часов после этого соглашения и мы никогда даже не вспомнили после про это соглашение. Наоборот, через неделю, 27 февраля, министр объявил в Фейсбук: “Я приветствую новое правительство Украины... Установление законного правительства – жизненно важный шаг вперед в восстановлении демократии...”

“Если министр объявил правительство законным, можем ли мы предположить, что оно было создано на основании пунктов украинской Конституции? – задает вопрос автор. И отвечает: “Увы, это не был импичмент, требующий соблюдения разных процедур, ясно сформулированных в статьях 108-112 Конституции. Процесс не сопровождался никаким серьезным анализом... Мы проигнорировали нарушение главного пункта в управлении Украинной и придали незаслуженную законность правительству сомнительной конституционности”.

Далее Ирвин Студин говорит, что главной действующей силой, свергшей законного президента Украины был “Правый сектор”, о котором канадские политики молчат. И СМИ молчат, подчеркивает профессор. Промолчали и о том, что на прошлой неделе “Правый сектор”окружил украинский парламент и потребовал отставки нового министра внутренних дел. Министр отказался. “А в Канаде опять полное нелюбопытство и молчание”, - иронизирует Студин. “Но давайте смотреть без иллюзий: “Правый сектор” совершил революцию, извлекая выгоду из разочарования тысяч рядовых украинцев. Это ополчение не очень-то благосклонно к новому правительству и может восстать против него... Тем временем, большинство  населения Украины справедливо скептически относится к законности и качеству нового правительства, и очень осведомлено о неспособности новых губернаторов управлять ополченцами, которые привели их к власти.

“В незаконном присоединении Крыма Россия, которая знает Украину намного лучше, чем какая-либо другая страна,  не была наивна ни к одной из этих движущих сил, - подчеркивает канадец.- И все же мы продолжаем настаивать, что мы и новое украинское правительство находимся так или иначе на стороне ангелов — все от имени украинцев. Эти украинские власти должно быть в шоке от того, что им выпало счастье найти в нас страну, которая на международной арене больше всего заинтересована в повышении собственной самооценки”.

“Прекрасный народ Украины... имеет дело с голой реальностью, не моральными играми, - заканчивает свою статью профессор из Торонто. - Народ России, ровно такой же прекрасный, имеет точно то же. Единственное, во время Холодной войны русские были нашим “востоком”, а сегодня, учитывая арктическую игру и канадские большие интересы в Арктике, русские стоят с севера от нас”.

Вполне может быть, что этим пассажем автор статьи хотел подчеркнуть, что Россия, один из главных игроков в борьбе за Арктику, для канадских долгосрочных интересов куда важнее, чем Украина.

Эвелина АЗАЕВА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.