Сабина Алиева. Новый омбудсмен или диагноз неизлечимой болезни азербайджанского общества и власти

21 января, 2020 - 20:57

В конце прошлого года в Азербайджане с бешенной интенсивностью произошло так много перестановок, назначений, увольнений и роспусков, что едва ли удалось проследить и прокомментировать все эти перемены. А между тем имели место оставшиеся без внимания события, заслуживающие пару слов.

К примеру, 29 ноября парламент избрал нового уполномоченного по правам человека в республике. В результате голосования подавляющее большинство депутатов поставило одобрительную птичку в бюллетенях напротив имени Сабины Алиевой. До вступления в эту «возвышенную» в прямом и переносном смысле должность сия миловидная особа занимала пост заместителя руководителя аппарата Конституционного суда. Опыт работы достаточно весомый, а если еще приплюсовать к нему другие достоинства Сабины ханум в виде ученой степени доктора философии по праву, звание государственного советника 3-го класса и медаль «За отличие на государственной службе», то ее избрание кажется совершенно закономерным и заслуженным.

Однако, как оказывается, вовсе не эти профессиональные достоинства оказались решающими в деле избрания Алиевой, тем более, что конкуренцию ей составляли две другие ханум, с не менее или даже более внушительным послужным списком. На деле же все оказалось прозаичнее, поскольку главным преимуществом Сабины ханум явились ее родственные связи. Госпожа Алиева - дочь бывшего вица-спикера милли-меджлиса, экс-  посла Азербайджана в Китае Яшара Алиева и, ни много ни мало, супруга заместителя исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» Сиявуша Новрузова. Да, именно, того самого Сиявуша Новрузова, который навечно вписал свое имя в азербайджанскую историю безграничной верой в божественное происхождения Алиевых и, конечно же, знаменитым высказыванием о своем неприятии «молотовских котлет» в качестве инструмента внутриполитической борьбы.

Ну да ладно, Не суть, благодаря чему или кому Сабина Алиева вскарабкалась на высоты азербайджанской власти. Нас прежде всего интересовали ее взгляды и отношение к проблематике прав человека в контексте реалий нагорно-карабахского конфликта и в свете психоза армянофобии, обуявшего как чума все слои азербайджанского общества. Хотелось сопоставить ее подходы с деятельностью предыдущего азербайджанского омбудсмена, Эльмиры Сулеймановой, у которой, как известно, самозабвенная борьба за права человека оканчивалась ровно там, где начиналась антиармянская истерия в азербайджанском обществе. За долгие годы своей правозащитной деятельности Эльмира ханум ни разу, повторимся, ни разу не выступила с инициативой остепенить, сбавить нарастающий в своем отечестве градус армяноненавистничества, исходя хотя бы из соображений того, что массовый амок, в первую очередь, наносит вред психологическому здоровью азербайджанского народа и имиджу государства. Наоборот, мадам Сулейманова зачастую сама подливала масла в огонь, и даже верховодила свистопляской. Так, вместо того, чтобы осудить пытки и удушение в азербайджанских застенках армянского пастушка Манвела Сарибекяна, Сулейманова начала открыто оправдывать это позорное деяние, ссылаясь на события в Ходжалу. На насильственную смерть забредшего в азербайджанский плен тавушца Карена Петросяна откликнулась мугамами о потере территориальной целостности и миллионе беженцев. А уж венцом специфической правозащитной деятельности Эльмиры ханум стало заявление о том, что Рамиль Сафаров поступил как истинный сын своего народа и за это ему стоит присвоить звание национального героя Азербайджана.

Но оставим мадам Сулейманову наедине со своей пенсией, прошлым и совестью и вернемся к персоне Сабины Алиевой.

Откровенно говоря, очень хотелось бы верить, что избрание на должность азербайджанского омбудсмена новой особы, в свете участившихся заявлений посредников из Минской группы о назревшей необходимости сбавить градус взаимного нетерпения, послужило бы весьма удобным предлогом в частности для Баку, чтобы сменить взятый радикальный курс и демонстрировано, посредством института прав человека, показать противоборствующей стороне свое намерение найти точки соприкосновения. Дать понять, что гуманитарная составляющая проблемы может стать хорошей площадкой для старта налаживания взаимоотношений, для выхода из военно-политического тупика.

Однако на то было очень мало надежд. И, к сожалению, как и ожидалось, скепсис нашел свое подтверждение в первом же выступлении новоиспеченного уполномоченного. 15 января сего года госпожа Алиева выступила с заявлением по случаю годовщины бакинских событий января 1990-го года. Текст ее заявления также был направлен во всевозможные международные организации, в ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Евросоюз, СЕ, ОБСЕ и т.д.

Приведем лишь пару цитат из этого выступления.

«Трагедия 20 января была совершена с целью преградить путь Азербайджана к независимости, подавить голос народа, протестовавшего против поддержки руководством бывшего СССР армянских сепаратистов, активизировавшихся в 1987 году в Нагорном Карабахе, который является неотъемлемой частью Азербайджана, против предвзятого отношения к стране, депортации азербайджанцев из своих исторических земель в Армении, политики этнической чистки и геноцида… Позиция Азербайджана заключается в том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основании норм международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Захваченные земли Азербайджана должны быть освобождены, беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на свои исторические земли…».

Думается более нет смысла продолжать цитировать. Штампы и клише налицо до единой буковки.

Выступление Сабины ханум, как и сама она и ее избрание – это диагноз неизлечимой хвори азербайджанского общества и власти. И самое нелепое это то, что больной никак не выказывает желания к излечению. Стоит ли тогда ему помогать?

Автор: Богдан Атанесян

Комментарии

В таких случаях мне почему то вспоминается Ева, жена Адама и мы ничего не можем с этим поделать, кроме как уповать на Бога. Он Всемилостив, но иногда ему приходится карать не в меру зарвавшихся особ. Терпение, брат, терпение.

Обращение к Сати (Сатеник) - так звали и мою бабушку: вот и люби всех встречных и поперечных в вое полнейшее удовольствие, только грудки прикрой на всякий случай не то ведь ненароком и зашибить могут. Давно ожидал от тебя такое, вот и дождался, к сожалению

Богдан Атанеян, и этим все сказано , по крайней мере мною

Прошу автора извинить меня за досадную опечатку

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image