Лейла Адамян — главный акушер-гинеколог России

21 января, 2020 - 21:26

Лейла Адамян — лауреат премии Правительства РФ, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор.

Лейла Вагоевна Адамян родилась 20 января 1949 года в Тбилиси (Грузия). В 1972-м она окончила 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, в 1974-м — клиническую ординатуру кафедры акушерства и гинекологии этого института. Затем продолжила учебу в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Минздрава СССР (ныне Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН), где впоследствии работала младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, а с 1989 года по настоящее время руководит отделением оперативной гинекологии.

В 2002 году Лейла Адамян создала и возглавила кафедру репродуктивной медицины и хирургии на факультете последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ).

Научная, клиническая и педагогическая деятельность Лейлы Адамян, одного из ведущих акушеров-гинекологов России, сфокусирована на проблемах репродуктивного здоровья женщины от эмбриогенеза до постменопаузы.

Лейла Адамян является одним из ведущих специалистов России и признанным в мире экспертом в области гинекологической хирургии, в совершенстве владеет техникой всех традиционных и новейших гинекологических операций, разрабатывает и активно внедряет в практику собственные методики на основе последних достижений в области оперативной гинекологии, является энтузиастом использования минимально инвазивных и малотравматичных методов хирургического лечения, способствующих снижению инвазивности операций как фактора, оказывающего негативное влияние на состояние репродуктивной функции. Под руководством Лейлы Адамян отделение оперативной гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии (НЦ АГиП) РАМН, традиционно являющееся коллектором наиболее сложных больных из всех регионов России и бывшего СССР, и клинические базы кафедры репродуктивной медицины и хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета зарекомендовали себя как учреждения, где эндоскопия применяется не менее чем в 90% случаев, а большинство операций выполняется по оригинальным методикам, разработанным Лейлой Адамян. В 2002 году ей присвоена премия Правительства РФ в области науки и техники за внедрение эндоскопической техники в гинекологию, тогда же ей было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». Она лично выполняет наиболее сложные операции и привлекается к лечению тяжелых больных как в НЦ АГиП РАМН, так и в других медицинских учреждениях.

Лейла Адамян — автор 17-ти изобретений в области гинекологии. Ею опубликовано более 850 работ в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе монографии.

Лейлой Адамян создана научная и клиническая школа гинекологов, представители которой возглавляют кафедры медицинских вузов, лечебные учреждения и клинические подразделения больниц и медицинских центров как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. При личном участии Лейлы Адамян на базе отделения оперативной гинекологии и на кафедре репродуктивной медицины и хирургии ФПДО МГМСУ постоянно обучаются ординаторы, врачи на рабочих местах, проходят учебные сертификационные курсы гинекологи из различных регионов России.

Лейла Адамян — вице-президент Национальной ассоциации гинекологов-эндоскопистов России и президент Российской ассоциации эндометриоза. Под ее руководством за последние 12 лет этими ассоциациями организовано и проведено на базе Центра восемнадцать Международных курсов-семинаров и конгрессов по различным аспектам оперативной гинекологии, на которых ежегодно присутствовало не менее 500 участников из России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Лейла Адамян — главный редактор журнала «Проблемы репродукции», член редакционной коллегии журналов «Вопросы акушерства, гинекологии и перинатологии», «Системный анализ и управление в биомедицинских системах», редакционных советов международного журнала Gynaecological Endoscopy, Journal of Minimally Invasive Gynecology, International Journal of Fertility & Women’s Medicine.

В 2004 году доктор медицинских наук, профессор Лейла Адамян была избрана академиком РАМН. Она ведет большую научно-организационную работу как член ученых советов НЦ АГиП РАМН, Московской медицинской академии, МГМСУ, Проблемной комиссии Научного совета РАМН по акушерству и гинекологии. Являясь членом президиумов Российского общества акушеров-гинекологов, Международной федерации и Европейского общества по гинекологической эндоскопии, Американской ассоциации гинекологов-лапароскопистов, Международного общества тазовых хирургов Circle Recamier, Лейла Адамян принимает активное участие в отечественных и международных симпозиумах, конференциях, конгрессах, где является председателем пленарных заседаний и проводит специальные учебные курсы. В 1999 году избрана почетным председателем Глобального конгресса по гинекологической эндоскопии (Лас-Вегас, США).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.