Крым начнет поставки устриц в Армению, Белоруссию и Казахстан

22 января, 2020 - 22:31

Фермерские хозяйства Крыма, занимающиеся производством аквакультуры, планируют в 2020 году начать поставки мидий и устриц в страны Евразийского экономического союза.

Как рассказал прессе министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин, в первую очередь крымские морепродукты, мидии, устрицы и креветки, поступят на рынок Казахстана, Белоруссии и Армении.

Основными точками продажи этой продукции в России являются Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Ярославль, Тюмень и Северный Кавказ.

Как сообщил чиновник, в минувшем году в Крыму вырастили 2628 тонн аквакультуры, из них 1424 тонны мидий и устриц, результат в 2018 года был несколько скромнее, 1138 тонн устриц и мидий. Из порядка 90 рыбоводных хозяйств, работающих в Крыму, 10 занимаются марикультурой. Реализуется пять инвестиционных проектов, предусматривающих выращивание мидий, устриц, креветки, рыб осетровых и лососевых пород, в Джанкойском, Сакском, Раздольненском районе и городе Судаке. Их общая стоимость достигает свыше 200 миллионов рублей.

Между тем

Согласно новой Доктрине продовольственной безопасности, одобренной президентом страны 21 января 2020 года, обеспеченность россиян собственной рыбной продукцией должно увеличиться с нынешних 80 процентов до 85. При этом приоритеты работы рыбного хозяйства остаются прежними. Главные из них - раскрытие потенциала товарной аквакультуры, создание новых технологий производства, переработки и хранения, более полное использование возможностей науки, развитие системы подготовки кадров, совершенствование господдержки, техническая и технологическая модернизация. Кроме того, не оставлен в стороне социальный вопрос: в списке приоритетов фигурирует социальное обустройство прибрежных рыбацких поселений.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.