Бакинские армянские погромы нельзя скрывать с помощью пропаганды – итальянский депутат

23 января, 2020 - 20:54

Итальянский парламентарий Джулио Чентемеро, представляющий партию “Лига Севера”, произнес яркую речь, посвященную 30-летию армянских погромов в Баку, в парламенте Италии. Депутат напомнил о том, что произошедшее в 1990 году в Баку было ничем иным, как преступлением против человечества.

Чентемеро отметил, что события 13-19 января 1990 года в столице Азербайджанской ССР являлись погромами по этническому признаку. Он обвинил в них Народный фронт Азербайджана, а также местные власти, оказывавшие покровительство азербайджанским нацистам.

В АзССР во время бакинских погромов проживало 35-40 тысяч армян, притом, что до 1-й волны преступлений на этнической почве, Сумгаитских погромов 1988 года, их там было зарегистрировано более 300 тысяч человек.

Жертвами грабежей, убийств, нападений и выселений в Баку стали 450 человек, однако точное количество убитых, раненых и пострадавших установить не представляется возможным потому, что местные азербайджанские власти всеми силами скрывали эти данные. Вместе с армянами в ходе бакинских погромов пострадали русские, евреи и представители других национальностей, визуально похожие на армян, либо имевшие с азербайджанским большинством бытовые или какие-либо иные конфликты. В итоге тысячи людей вынуждены были бежать из Баку, потеряв все свое движимое и недвижимое имущество и сумевшие увезти лишь самое необходимое.

Надо отметить, что это – не первый армянский погром в данном городе. Подобное происходило там еще дважды – в 1905-м и 1918 годах.

Осуждение армянских погромов в Азербайджане было зафиксировано резолюциями Европарламента в 1988-м, 1990-м и 1991-м гг., а также председателем американской Комиссии по беженцам Биллом Фрейликом в 2002 году. В 1990-м году группа из 133 выдающихся правозащитников и ученых из Соединенных Штатов, Канады, стран Европы подписала коллективное письмо, осуждавшее убийства армян в Баку, которое было опубликовано в авторитетном издании New Yourk Times.

По мнению Джулио Чентемеро, все вышеуказанное необходимо помнить и не скрывать пропагандой ради того, чтобы подобное не повторилось в будущем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.