ЗАКИР ГАСАНОВ И ЕГО БЛИЖНИЙ КРУГ НА ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ

23 января, 2020 - 21:37

В азербайджанском медиапространстве одна за другой появляются публикации, напоминающие коррупционный блокбастер с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым и начальником Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддином Садыковым в главных ролях.

У ВСЕХ, КТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ, нет даже ничтожных сомнений в том, что усилиями этого тандема уже окончательно разрушен целый ряд даже не жизненно важных, а определяющих функционирование азербайджанской армии структур. И, видимо, разрушительные результаты гасановских реформ в дальнейшем будут просто непреодолимы, учитывая масштаб и широту охвата преступных деяний. Недавно открывшиеся вопиющие обстоятельства проливают свет на очевидно плачевную ситуацию в азербайджанской армии. Гасанов и его свита доблестно служат своему карману на государственных постах, став большой обузой для страны.

На своем официальном канале в YouTube Юсиф Маммадов опубликовал очередной разоблачающий видеоролик, рассказывающий о взяточничестве и хищении имущества Министерства обороны под покровительством и по личному одобрению министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова и начальника Генштаба ВС Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова. В социальных сетях обнародованы сенсационные факты коррупции со стороны полковников запаса Гахрамана Махсумзаде и Ровшана Махеррамова. Согласно материалам, при реализации имущества Министерства обороны имели место многомиллионные хищения. Утверждается, что министр обороны и начальник генштаба захватили огромную площадь заброшенных складов военно-морских сил, украсив ее своими особняками.

Полковники запаса всерьез встревожены, ведь уничтожена также база военно-морского флота, а вместо нее проложена новая "Аллея шехидов" и подготавливаются новые участки для захоронений. Отмечается, что территория принадлежит З.Гасанову, Н.Садыкову и заместителю министра налогов Намигу Алиеву.

Площадки под захоронения огорожены забором высотой в 4 метра. Аллея контролируется охранниками. Информация о владельцах кладбища была получена от кладбищенских мулл. Полковник запаса Гахраман Махсумзаде возмущен: приватизировать участки для шехидов, наживаться на смертях собственных военных в воюющей стране – это за чертой даже циничной наглости!

В видеоролике рассказывается, что недалеко от упомянутого района расположен Шюшали-Базары (Şüşəli bazarı), или Стеклянный рынок. В дальней части рынка вместо бывшей воинской части связи теперь расположен департамент коммунальных услуг МО Азербайджана. После перебазирования воинской части трехэтажные казармы в этом районе были оценены как аварийные и приватизированы, а позже отремонтированы за счет государства. 30 квартир в этом корпусе были раздарены друзьям и родственникам Гасанова и Садыкова. На фоне бедственного положения азербайджанских офицеров Гасанов и его приближенные бесятся с жиру.

ОПУБЛИКОВАН СПИСОК должностных лиц, которые владеют приватизированными территориями, ранее принадлежавшими министерству обороны как в жилых, так и в других инфраструктурах Баку. В этом списке все свои, все схвачено. Этот список - своего рода пропасть, разделяющая рядовых азербайджанских военнослужащих и высокопоставленных.

• Генерал-полковник З.Гасанов владеет 6-комнатной квартирой в вышеупомянутом здании, в районе Стеклянного рынка у него земельной участок площадью 15.000 кв.м., где разместился дом стоимостью в несколько миллионов манатов, еще у Гасанова два особняка площадью 20.000 кв.м. в поселке Бадамдар.

• Генерал-полковник Н.Садыков имеет 6-комнатную квартиру в вышеупомянутом корпусе, дом стоимостью в несколько миллионов манатов в дальней части Стеклянного рынка, особняк в бадамдарском районе, дом в районе под названием Сальянских казарм.

• Полковник Ильхам Ибрагимов (муж сестры жены З.Гасанова) владеет 4-комнатной квартирой в вышеупомянутом комплексе, у него имеется частный дом площадью 1.200 кв.м в районе Бадамдар.

• Руководитель секретариата З.Гасанова, его близкая родственница, полковник Шушадия Гасанова владеет 4-комнатной квартирой в вышеупомянутом комплексе.

• Генерал-майор Гадир Насибов (начальник штаба МТО) имеет квартиру в Гяндже, 4-комнатную квартиру в вышеупомянутом комплексе, земельной участок 1.200 кв.м в районе Бадамдар. У генерала вдобавок 4-комнатная квартира в районе под названием "5-ая площадка".

• Генерал-майор Физули Салахов (начальник азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева) тоже жилец вышеупомянутого комплекса - у него 4-комнатная квартира.

• Генерал-лейтенант Захид Гусейнов (командующий ракетными и артиллерийскими войсками) в районе Бадамдар владеет территорией размером 12. 000 кв., на которой сооружены два особняка.

• Генерал-лейтенант Фуад Маммадов (заместитель МО по МТО – начальник главного управления МТО) владеет участком 2.000 кв.м в районе Бадамдар.

• Полковник Джикрат Мирзаев (начальник департамента коммунальных услуг МО) приобрел 4-комнатную квартиру в вышеупомянутом комплексе, еще и участок земли в поселке Бадамдар.         

• Полковник Фуад Ибрагимов (военный атташе Азербайджана в Грузии, брат полковника Ильхама Ибрагимова) владеет 5-комнатной квартирой в вышеупомянутом здании.

• Подполковник Турал Хамидов получил 3-комнатнаю квартиру в вышеупомянутом комплексе.

СПИСОК, ЧТО И ГОВОРИТЬ, ВПЕЧАТЛЯЕТ. Все эти люди – ближний круг правящей верхушки. Гасанов не забыл своего водителя Тофига, выделив ему землю в 1.200 кв.м в районе Бадамдар. Многие из списка избранных даже не могут похвастаться своим воинским стажем, необходимым по указу Алиева при получении всех этих благ. Но к чему закон, если их крышует сам министр обороны.

В видеоролике представлены и следующие факты: в районе одной из бывших воинских частей, расположенной в задней части рынка Шюшали-Базары, министр обороны и начальник генерального штаба построили себе дома. Стоимость 100 кв.м. земли здесь составляет от 400.000 до 500.000 манатов (235.000-295.000 долларов США). Стоимость построенных домов и занимаемых площадей в общей сложности составляет десятки миллионов. В этой связи полковник запаса Гахраман Махсузаде спрашивает: "Закир Гасанов на встрече с офицерами пообещал, что в ближайшее время в целях улучшения социальных и жилищных условий офицеров расположенные в городе воинские части будут переоборудованы в новые жилые комплексы для семей офицеров. Где же обещанное?". Что тут ответишь: Гасанов сдержал свое обещание, только вот переоборудовал воинские части в жилые комплексы для себя любимого и Садыкова. Хоть что-то у этой двойки получается "героически" - не поспоришь.

Но это еще не все. Оказывается, курорты Горадил и Мардакян, предназначенные для отдыха и лечения офицеров запаса и военнослужащих, находятся под контролем председателя военно-меди­цин­ско­го комитета МО Эльхана Ибрагимова. На этих курортах разрешено отдыхать и лечиться только приближенным, друзьям и родственникам высших чинов. Эти курорты стали атрибутами сладкой жизни генералитета азербайджанской армии. Большинство офицеров даже не знают о существовании таких курортов. Полковник запаса Гахраман Махсумзаде, комментируя этот факт, замечает: "Во время пребывания в должности Сафара Абиева - бывшего министра обороны сотрудники министерства обороны и их семьи отдыхали и лечились на этих курортах, а теперь такой шанс имеют только родственники и друзья чиновников".

ВПРОЧЕМ, МОШЕННИЧЕСКИЙ КРУГ НА ЭТОМ НЕ ЗАМЫКАЕТСЯ. Несколько месяцев назад полковник Эльхан Маджидов был назначен главой армейского Центрального спортивного клуба (ЦСКА), после чего попасть в дорогой ЦСКА стало еще дороже. Если раньше цена за службу составляла 15.000–20.000 манатов (9.000-11.000 долларов США), то сейчас она начинается с 30.000–35.000 манатов (18.000-20.000 долларов США). Помимо вышесказанного, каждый солдат платит за тренировки 2.000 манатов. В ЦСКА служат до 60 военнослужащих, 50 из которых в казармах не живут. Эту информацию предоставил родитель одного из военнослужащих.

По другим данным, главa армейского Центрального спортивного клуба Эльхан Маджидов, близкий друг начальника Генштаба Н.Садыкова, возглавил кооператив, созданный при министерстве обороны. Организация построила два жилых здания для военнослужащих. Квартиры предназначены для продажи по ипотеке военнослужащим. Но не каждый желающий может позволить себе приобрести квартиру по приемлемым ценам, они продаются только определенным людям - друзьям и знакомым высокопоставленных чиновников министерства обороны.

Схема такова: военнослужащий передает треть суммы за квадратный метр в юридический отдел министерства обороны, хотя стоимость 1 кв.м. составляет 2.000 манатов. Но привилегированные покупатели ограничиваются всего лишь 700 манатами. Первый этаж одного из зданий полностью принадлежит главе ЦСКА Эльхану Маджидову, а свояк Гасанова, председатель военно-меди­цин­ско­го комитета МО Эльхан Ибрагимов, по имеющимся сведениям, купил аж 3 квартиры.

Будни министерства обороны Азербайджана насыщены изобретательностью и многообразием вседозволенности. Игнорируя приказ министра обороны З.Гасанова об использовании автомобилей с госномерными знаками АК в строго военных целях, некоторые генералы продолжают водить машины с этими знаками в будни, чтобы избежать штрафов за превышение скорости. Циркулирует информация о том, что для текущего ремонта автомобилей МО Азербайджана подписан контракт с фирмой "CHEVROLET Performance Center", которой руководит сын начальника штаба МТО, генерал-майора Гадира Насибова. В недавнем прошлом текущий ремонт автомобилей осуществлялся силами и средствами МО.

Прискорбная ситуация в азербайджанской армии налицо. Перечень "подвигов" Гасанова и его свиты, можно сказать, неисчерпаем. Шалости, которых мы коснулись, – всего лишь верхушка айсберга. Неравнодушным к собственной стране и армии гражданам, пожалуй, остается уповать на нынешнюю эпоху небывалого ускорения всех общественно-политических процессов и надеяться, что этому празднику жизни генералитета, расценивающего потенциал армии в качестве собственного кошелька, придёт конец.

Владимир МАНУКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.