Кому поверит русский человек и кто поверит в азербайджанский бред?

24 января, 2020 - 14:51

Есть один уважаемый человек в Баку, журналист, мамина и папина гордость по имени Зульфугар Ибрагимов, которому покоя не даёт деятельность московской журналистки Валерии Олюниной, а также сна лишают всевозможные христианские храмы – русские, армянские.

Опусы свои уважаемый Зульфугар выкладывает на славном ресурсе «дей аз». При этом понятно, что Зульфугар-бей церквей не посещает, а наверняка отдаёт предпочтение более фундаментальным заведениям, где с крыши поют. И это правильно – каждый выполняет то, что ему на роду написано. Но если в церкви не ходить, то зачем о них статьи писать? Чистая же схоластика выходит? А если церковь ещё и находится в Нагорном Карабахе, куда Ибрагимовы давно не могут приехать, причём, из-за своей же агрессивной политики? Но, тем не менее, Зульфугар-бей не остался в стороне от нынешней апшеронской моды - писать об одной из всего двух до нынешнего времени уцелевших армянских церквей Шуши, храмовой постройки позапрошлого века известной, как «Канач жам». А где остальные церкви, спросите вы? А уничтожены толерантными соплеменниками Зульфугар-бея. Статьи же заслуживают того, чтобы их немного разобрать и дать потрясающему своим упорством в изучении труднодоступного предмета Зульфугар-бею несколько информативных советов.

«Ее (церкви) принадлежность доказывают и старые фото панорамы города, на которых видна характерная луковка русской церкви, замененная впоследствии армянским элементом».

Что такое «характерная луковка», Зульфугар-эфенди? Вот она, характерная луковка:

Луковка, это в виде луковицы. Вы луковицу когда-нибудь видели, бей? На базаре бывали? Вот такая форма у «луковки». Это действительно, характерная черта именно русской храмовой архитектуры. Но у церкви «Канач жам» никогда не было луковки. Ни до армянского освобождения города, ни после. Сначала был обыкновенный купол, а потом армяне сделали над ним шатёр, так называемый «армянский элемент».

«На старых фото Шуши хорошо видна эта церковь с куполом и колокольней. Как известно, купола не входят в армянскую традицию».

Откуда этот бред про купола и армянскую традицию? Я понимаю, с образованием в султанате Зульфугар-бея всё обстоит не столь прекрасно, чтобы оптимизм по этому поводу зашкаливал. Но есть же энциклопедии! Есть учебники! Интернет есть! Ведь русским языком Зульфугар-мяллим как-то же пользуется?

Я бы рекомендовал уважаемому бею, если он настолько молод, что не помнит эту снесённую в начале 90-х его толерантными соплеменниками армянскую церковь Баку, просто прогуглить – в сети фотографии висят. Церковь Богородицы – по-армянски Сурб Аствацацин. Что мы тут видим, бей? Правильно, купол. Крестов, правда, нет, сняты, вот случайное совпадение – вашими толерантными соплеменниками в начале 30-х годов.

О крестах мы ещё поговорим. Просто о куполах ещё бы пару слов сказать. Вот, например, армянский собор Исфагана – толерантные соплеменники журналист-бея до Ирана не дотянулись, и собор стоит себе, на радость всем. Называется - собор Христа Всеспасителя. И тут купол!

Можно даже за мечеть принять, если не приглядеться к вершине купола и колокольням – а там крест установлен.

А это – снесённая в 60-е годы армянская церковь Ростова-на-Дону. Купол в глаза бросается, не так ли? И к кресту приглядитесь, мяллим. Теперь можно и о крестах поговорить немного.

Итак, очередная цитата из Зульфугар-бея.

«В ходе встречи выяснилось, что армянская сторона не поставила в известность Бакинскую и Прикаспийскую Епархию Русской православной церкви, в ведении которой находится и Русская церковь Нагорного Карабаха, о намерении вмешаться в облик храма».

Вот правда, сложно сказать, с чего «бакинская и прикаспийская епархия» так серьёзно очертенела, но факт остаётся фактом - за все последние годы из уст представителей означенной епархии поступала практически одна нацистская антиармянская брехня. Есть смысл узнать у руководства РПЦ – эти, с позволения сказать, православные священники, они вообще существуют? А вдруг их похитили, держат в зинданах, и вместо них выступают ряженые пантюркисты и исламисты? Может спасать пора этих христианских пастырей из Баку? А вдруг, они под веществами? Ну не может христианин в норме так говорить и писать! Может, им нефть в святую воду подмешивают, или чёрную икру в просфоры подкладывают?

Итак, журналист-бей утверждает, что церковь «Канач жам» - православная, и приводит картинки – с куполом мы разобрались, у армян, оказывается, бывают купола, но как отличить теперь русскую церковь от армянской? Удивитесь, уважаемый бей, можно по кресту! Только вы об этом у своих карманных прикаспийских православных не спрашиваете, они под икрой и не помнят. Я вам расскажу. Я тоже не христианин, как и вы, уважаемый, но знаю, что кресты русских и армянских церквей не одинаковые.

Сначала русские кресты. Как правило, кресты на русских церквях снабжены дополнительной косой перекладиной, полумесяцами у основания, иногда коронами, коваными лучами и т.д., что это символизирует, мы сейчас обсуждать не будем, да и вы и не поймёте, уважаемый бей. Просто поглядите и запомните.

У армянских церквей кресты совсем другие.

Чаще всего это простые кресты, без каких-либо добавлений, иногда с утолщениями на концах, но никогда нет ни полумесяца, ни дополнительной перекладины. Просто по определению нет – почему нет, рассказывать не буду – просто примите и этот факт, уважаемый эфенди.

А теперь поглядим внимательно на новоявленную «русскую церковь» в Шуше Канач Жам. Вернее, на её крест.

Вот фотография до всякой армянской реставрации, при азербайджанской власти. Смотрим на крест внимательно, журналист-бей. Что видим? Видим полумесяц? Видим лишнюю перекладину? Не видим! Беда какая! Обидно такое наблюдать, это словно карта Азербайджана без Карабаха! Резюме – церковь армянская. И всегда была армянской. Так и передайте вашим карманным пуделям из числа прикаспийского священства – пусть не брешут. Но тут, конечно, вопрос, была ли в Шуше православная русская церковь? Однако была. И что с ней случилось? Разрушена вашими толерантными соплеменниками, бей. Вот одна-единственная сохранившаяся фотография православного храма города – русской гарнизонной церкви, фото уже 30-х годов, и вместо креста там установлен флаг.

А завершает журналист-бей свой опус так:

… но фактор русских и русскости всегда можно обыграть самым неприличным способом. С расчетом на то, что русский человек всегда поверит русскому больше, чем армянину. Кому поверит - Валерии Олюниной?..

А знаете, что русский человек, да и вообще, любой человек разумный, может поверить армянам, может не поверить, может принять на веру тексты Олюниной, может не принять. Но вам, дорогие беи с Апшерона – не поверит уже никто и никогда. Потому текущая из ваших краёв бесконечная восточная брехня, бессовестная и, вдобавок, бездарная – отвратила уже всех. С чем вас отнюдь не поздравляю.

Амирам Григоров

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.