Новая попытка похищения блогера: Азербайджан объявил охоту на иностранных журналистов

26 января, 2020 - 19:47

15 декабря 2019 года попытались похитить Александра Лапшина (то есть меня) во время моего пребывания в столице Латвии - Риге. Об этом меня предупредили в Лондоне за три дня до предполагаемого похищения и сообщили, что Азербайджан послал прямые запросы на арест, в обход стандартной процедуры Интерпола, в Латвию, Литву и Польшу. Они же сообщили, что за этим стоит персонально генерал Али Нагиев, глава СГБ Азербайджанской республики.

Я был вынужден отменить мое участие в качестве спикера на туристической конференции, проводившейся 15 декабря 2019 в Риге, куда был приглашен в качестве спикера. Многочисленные участники мероприятия наблюдали нескольких азербайджанцев, дежуривших перед входом в отель «MercuryRiga», где проводилось мероприятие. Местные власти смогли проследить, что в двух улицах от отеля стоял автомобиль, числящийся в угоне, на котором впоследствии упомянутые азербайджанцы, стоявшие перед отелем, уехали. Предположительно, речь шла о моем похищении с целью дальнейшей доставки в Баку, вслед за Эльвином Исаевым.

Напомним, власти Баку 12 декабря 2019 выкрали из Киева оппозиционного азербайджанского журналиста Эльвина Исаева, а также угрожают швейцарским журналистам уголовными делами и розыском всего через неделю после похищения Исаева.

Как перевести похищенного из Латвии в Азербайджан? Достаточно вспомнить похищение из Грузии оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы. Он был схвачен в центре Тбилиси и переброшен через сухопутную границу в соседний Азербайджан при поддержке местных азербайджанских криминальных авторитетов и некоторых коррумпированных грузинских полицейских. Со связанными руками и черной сумкой на голове. После чего бакинские власти обвинили самого журналиста в «незаконном пересечении границы». Подобный сценарий, скорее всего, был подготовлен и для меня, учитывая прочные связи между двумя диктаторами - Лукашенко в Беларуси и Алиевым в Азербайджане.

Скорее всего, азербайджанским похитителям был предоставлен «коридор» из Латвии в Беларусь. Достаточно, чтобы агентам азербайджанского генерала Али Нагиева в Риге удалось поймать человека, накачать его психотропными веществами и доставить к латвийско-белорусской границе. На большей части восточной границы Латвии нет заборов и следовой полосы. Достаточно знать, где и в какой момент они могут «проскользнуть» в Беларусь. Нельзя исключать наличие коррупции в латвийской пограничной полиции, чьи сотрудники хорошо осведомлены обо всех слабостях в охране собственной государственной границы.

Далее, перебросив человека на белорусскую сторону границы, власти союзной Беларуси могли бы объявить блогера в «незаконном пересечении государственной границы». Арестованный блогер доставляется в минскую тюрьму, где его «неожиданно» ожидает запрос Азербайджана о выдаче за «оскорбление чести и достоинства президента Азербайджана» и экстрадиция в Баку. Все это было отработано как в случае с Афганом Мухтарлы в Грузии, так и в случае с Эльвином Исаевым на Украине.

Попытки Азербайджана усилить блокаду армянского населения Карабаха путем запугивания иностранных журналистов противоречат заявлениям самого же Азербайджана о том, что армяне Карабаха являются гражданами Азербайджана. Получается, что власти Баку нарушают гражданские права людей, которых они сами считают своими гражданами.

Очевидно, что власти Азербайджана прилагают все усилия на всех фронтах (военных и дипломатических), чтобы привлечь на свою сторону максимум союзников в деле разрешения Карабахского конфликта. Но выбранный ими путь преследования частных лиц, журналистов и общественных деятелей, которые просто посетили Карабах, - это путь в никуда.

В современном мире проблема спорных территорий не уникальна: Косово, Палестина, Нагорный Карабах, Западная Сахара, Северный Кипр, Приднестровье и многие другие. Но эти споры решаются в рамках переговорного процесса и истории неизвестны случаи, чтобы власти какого-либо государства объявляли в розыск журналистов посетивших спорный регион и уж тем более нелепым выглядели бы попытки этих журналистов похищать.

Недавняя угроза азербайджанских властей возбудить уголовные дела и объявить в розыск швейцарских журналистов из «SchweizerMonat», которые при исполнении своих служебных и профессиональных обязанностей посетили Нагорный Карабах, поднимает ряд серьезных вопросов. Власти в своих угрозах журналистам ссылаются на прецедент с Александром Лапшиным. Я первый раз был арестован в Беларуси в 2016-ом и экстрадирован в Баку из-за рабочей поездки в качестве журналиста в Нагорный Карабах в 2011 году. Говоря о деле Лапшина, власти Азербайджана дают понять, что это может случиться с каждым журналистом, кто решит посетить Нагорный Карабах.

Говоря о деле Лапшина, бакинские власти умалчивают тот факт, что журналист, чья семья большей частью погибла в фашистских лагерях во время Холокоста, сам 10 сентября 2017 подвергся жестокому нападению и попытке убийства в Азербайджане после ареста и экстрадиции из Минска в Баку. Журналист, не признавший свою вину за поездку в Нагорный Карабах и подвергшийся нападению, был немедленно помилован президентом Алиевым из-за страха, что его смерть в Азербайджане может иметь серьезные политические последствия. Также бакинские власти не упоминают тот факт, что ЕСПЧ в Страсбурге в настоящее время рассматривает мою жалобу против Азербайджана, обвиняя их в покушении на убийство и незаконное лишение свободы.

Александр Лапшин, блогер и журналист, Израиль

Комментарии

Плевать хотел алиевский режим на общепринятые международные законы. Все признают, а гейдарыч пиливать хотел. По своему он прав, ведь весь мир молчит на его фашистские «шалости», вот этот х... и делает все, что ему вздумается.
Может вести себя как хочет, но «гарабаха» ему не видать как своих ушей. Пусть даже не мечтает.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.