«ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»: КЛАССИКА ВНЕ КЛАССИКИ

27 января, 2020 - 14:39

Последние месяцы уходящего года стали для Ереванского русского драматического театра им. К.С. Станиславского поистине «премьерскими», поскольку сразу несколько новых спектаклей получили путевку в жизнь на родной сцене. Среди них «Долгий путь слонов», «Смешанные чувства», детская интермедия у новогодней елки. А еще в театр вернулась классика, по которой давно соскучился ереванский зритель. В начале декабря здесь состоялась премьера спектакля «Евгений Онегин», созданного по мотивам одноименного произведения А.С. Пушкина. Однако вместо привычной классической постановки зритель увидел новое прочтение романа в обрамлении нынешних реалий.

В истории современного театра «Евгений Онегин» не раз ставился на различных театральных подмостках и в зависимости от режиссерской задумки каждый раз вызывал противоречивые отклики. Впрочем, это понятно, поскольку сложное произведение требует серьезного осмысления. «Недавно я вновь перечитала книгу моего отца Александра Григоряна, где обратила внимание на тот факт, что он должен был поставить «Евгения Онегина» в одном из театров Львова. Но по каким-то причинам воплотить этот замысел в жизнь не удалось. Я перечитала роман и поняла, что «заболела» им. Я стала представлять пьесу, которая была бы богата символами, метафорами, аллегориями, для чего требовались новые средства выражения, а также новые музыкальные и танцевальные решения», – рассказывает режиссер Нора Григорян.

Поставив перед собой задачу показать зрителю знакомое произведение с позиций современных веяний, режиссер решила отойти от привычной хрестоматийности. А потому в ее прочтении пьеса балансировала на грани противопоставлений, когда безудержное веселье сменялось безутешной грустью, а надежда терялась в складках огромного шатра, больше похожего на крышу пагоды. При минималистическом оформлении сцены белое полотнище своей постоянной трансформацией полностью возродило дух ушедшей эпохи, создавая пространственные образы барского дома, парковой лужайки, свадебного платья… Это не единственные режиссерские находки. Большую помощь в работе Норе Александровне оказали художник-постановщик Артур Арутюнян, художник по костюмам Лусине Карапетян и хореограф Ара Асатурян, с которыми она уже сотрудничала раньше.

Как говорят авторы постановки, прежде всего ставилась задача показать зрителю знакомое произведение с позиций современности. А потому вкрапления приема, обозначаемого в литературе термином «типичность ситуации», позволили более выпукло подчеркнуть типажи героев через игру молодых актеров – Лилии Мукучян, Рипсиме Наапетян, Манвела Саргсяна, Анны Манучарян, Ваагна Самвеляна, а также Ануш Саргсян, Льва Налбандяна, Юлии Ждановой, Антона Агаджаняна, Александра Айрапетяна, Григора Ходжояна и Айарпи Зурнчян. Причем, по словам режиссера, артисты тоже были соавторами ее детища. «Я дала им полную свободу, ведь Пушкин тоже был свободолюбив. Непревзойденная ирония поэта в отношении различных явлений выражалась в его работах и описаниях. Я очень хотела, чтобы актеры передали это. И мне кажется, им вполне удалось выполнить задуманное. Получилось цельное и истинно молодежное представление», – подчеркнула собеседница.

В общей сложности работа над спектаклем заняла около двух месяцев. По словам артистов, репетиции шли практически круглосуточно. «Но зато мы сделали это, – написала в Instagram Татьяна Ларина, а вернее, исполнившая роль главной героини актриса Анна Манучарян. – Мечта, к которой я стремилась, наконец свершилась. После окончания института я мечтала поступить в Ереванский русский драматический театр имени Станиславского. И вот с сентября месяца я уже «законная» актриса моего любимого театра. А еще мне поручили сыграть главную роль, да еще какую! Татьяну Ларину!». О том, что спектакль состоялся, можно судить по реакции благодарных зрителей. Овации и восторженные крики «Браво!» долго не отпускали артистов со сцены. Заядлые театралы и строгие критики сошлись во мнении о том, что новое прочтение известного произведения не дань моде, а его новое обрамление. «На мой взгляд, спектакль получился. Его принял и понял зритель, – говорит председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян. – Поскольку Нора Григорян впервые обратилась к классике, то эта постановка тоже стала премьерой в ее режиссерской карьере. Ей удалось выйти за привычные рамки классической школы. Думаю, что для молодого режиссера наступил новый этап в ее творчестве. И мы еще не раз будем аплодировать ее таланту».

Наталья Оганова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image