С апреля ограничивается ввоз автомобилей в Армению

27 января, 2020 - 18:55

С апреля нынешнего года импорт автомобилей в Армению будет ограничен. Несмотря на то, что этот вопрос обсуждался очень давно, и введение новой нормы не стало неожиданностью для грузинских реэкспортеров автомобилей, это в любом случае будет для них серьезным ударом – в сложившейся ситуации часть компаний либо сократится, либо вообще закроется.

Представители грузинского автобизнеса подтверждают, что уже начали оптимизацию.

На сегодняшний день в Армении действует 10%-ный тариф на ввоз автомобилей из стран, не входящих в Евразийский таможенный союз, но в апреле Армения перейдет на новые, значительно более высокие тарифы, которые действуют во всех странах, входящих в Евразийский экономический союз.

Тарифы будут разные, в зависимости от возраста машины, мощности мотора, и страны, которая является экспортером. Кроме того, тарифы будут меняться в зависимости от цели – для собственного использования будет сравнительно низкая стоимость растаможки, на продажу - в несколько раз выше.

По словам эксперта в области автомобильного бизнеса Мевлуда Меладзе, проблемы у грузинских компаний обязательно будут, и продавать в Армении такое же количество автомобилей, какое продается сейчас, будет невозможно.

«Многие грузинские компании, которые занимались реэкспортом точно не знали, какое решение будет принято, и не были уверены, что новые тарифы вступят в силу, так как этот вопрос уже давно обсуждается. Теперь уже точно известно, что с 1 апреля новые нормы вступят в силу. Конечно, в результате этого наши продажи снизятся» - заявил он.

В настоящее время нет точной информации о том, будет ли в последний момент принято решение об отсрочке вступления в силу новых тарифов, как это уже несколько раз было, однако автодилеры уже принимают соответствующие решения – в частности, по словам главы одной из компаний Звиада Зизиашвили, менеджмент уже начал сокращения, не дожидаясь окончательного вступления новой нормы в силу.

«Мы не знаем точно, будет ли и на этот раз отсрочка. Этого не знают даже сами армяне, не говоря уже о нас. Сейчас на рынке полная неопределенность, но по последней информации, вроде бы отсрочки не будет. У нас уже сократились объемы продаж, поэтому пришлось сократить двух сотрудников. Если до марта ситуация не изменится, то скорее всего нам придется закрыться» - заявил он.

И это при том, что 2019 году реэкспорт автомобилей побил все рекорды и достиг 686, 7 млн. долларов, и на него приходилось 18, 2% от общего объема экспорта Грузии. В сравнении с 2018 годом этот показатель вырос на 68, 2%.

Такой рост был связан не только с выходом грузинских реэкспортеров на другие рынки, такие, например, как непризнанные республики Востока Украины, но и ожиданиями вступления новых тарифов в Армении – в последние месяцы 2019 года реэкспорт автомобилей в Армению резко вырос, так как импортеры заранее завозили в страну автомобили, зная, что с 2020 года сделать это будет намного сложнее.

Кроме Армении, в большом количестве реэкспорт автомобилей из Грузии идет в Азербайджан и на Восток Украины.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.