«И вот я, сволочь, перед вами!»

16 апреля, 2014 - 12:04

Штрихи к политическому портрету министра внутренних дел Украины Арсена Авакова
В бытность губернатором Харьковской области (2005-2010 гг.) Аваков, выступая перед студентами одного из вузов, весьма откровенно, если не сказать цинично, определил свое жизненное кредо так: «Чтоб стать успешным бизнесменом, необходимо первых пять лет быть сволочью. И вот я, сволочь, перед вами!». Такой вот урок нравственности получили молодые люди, нынешние строители «светлого украинского будущего». И как движется это «строительство», наглядно демонстрируют события на Украине…
Самое страшное для Украины, и России тоже, что Аваков тогда сказал правду. Он первым произнес вслух то, что в стране знали давно. И под его словами должны были бы подписаться все те деятели, которые сегодня именуют себя «украинской властью». Аваков немного позже дал им такую характеристику в целом:
«Политика уродлива вообще, по своей сути, а у нас в Украине – уж просто мерзость! Впрочем, политика и политики – прямое отражение нравственности общества: имеем то, что заслуживаем».
Это высказывание бывшего губернатора, а сейчас всесильного министра, тоже часто цитируют украинские СМИ, но, в первую очередь, харьковские. Экс-губернатор отрицал, таким образом, корыстные мотивы его перехода из партии «Наша Украина» в партию «Батькивщина» в 2010 г. В интервью изданию «ЛигаБизнесИнформ» он утверждал также, что перешел из одной партии в другую не корысти ради, а по принципиальным соображениям. Но только тот, кто совершенно не знаком с украинскими политическими реалиями, мог бы поверить в эту «баечку». Ющенковская «Наша Украина» к тому времени трещала по швам и распадалась на мелкие осколки, от которых сейчас остались одни воспоминания. А перешедшая в оппозицию к президенту В. Януковичу «Батькивщина» набирала вес, весьма опасный для Януковича со товарищи. И набрала бы, если бы Юлию Тимошенко не упрятали за решетку. Сейчас ее политическое влияние приближается к ничтожно малой величине, а вот однопартийца Авакова – растет. Среди таких же, как он. Зря что ли он был комендантом «майдана», подменяя на этой перспективной «работе» Парубия, нынешнего главу украинского совбеза? Зарабатывал, таким образом, баллы перед бандеровской хунтой.
Кстати, «майдан» возражал против назначения Авакова главой МВД. Тем более, нельзя не задаться вопросом: что подвигло одного из очень богатых людей страны на то, чтобы занять этот пост? Притом что о компетенции в данном случае и говорить не приходится. Единственным более или менее логическим объяснением этому назначению может быть давнее желание Авакова поквитаться, наконец, с правоохранителями, донимавшими его долгие годы.
Еще перед развалом Советского Союза в 1990 г. он стал учредителем одного из первых на Украине акционерных обществ – АО «Инвестор», где занял должность президента. А спустя два года предприимчивый бизнесмен создал банк АКБ «Базис». Считается, что именно после создания банка, где отмывались и аккумулировались незаконно приобретенные денежные средства, и началась масштабная противоправная деятельность человека, который поставлен сегодня во главе системы, призванной бороться с преступностью.
Михаил Леонтьев в одном из своих недавних комментариев заметил: «А доблестный министр внутренних дел Аваков воровал цветные металлы с целью контрабанды. Про отмороженный украинский олигархат, стоящий за спиной этих революционеров, лучше и не вспоминать».
По данным интернет-издания «Украина криминальная», «первые крупные купонно-карбованцы Арсен Аваков заработал, как водится, в начале 90-х на ваучерной приватизации. Скупка ваучеров у населения, операции с векселями предприятий, приобретение бывшей госсобственности за «фантики и взятки» стали трамплином для бывшего инженера в мир серьезных денег и больших политических возможностей».
Именно в то время «больших возможностей» будущий губернатор впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов в связи с расследованием дела о хищении в особо крупных размерах, по которому проходил в качестве руководителя фирмы «Инвестор», связанной с фирмой «Поток» (ее руководитель Вальшонк был основным обвиняемым в этом деле). Затем, в 1993 г., случилась неприятная история, связанная с заказным убийством бизнес-партнера Авакова и заместителем председателя АО «Инвестор», ранее судимого Александра Коновалова. В период с 1993 по 1997 годы фамилия Авакова фигурирует в разных уголовных делах: о хищении в особо крупных размерах газоконденсата с Балаклейского месторождения ГПУ «Шебелинкагаздобыча»; о присвоении значительных денежных средств при реализации конденсата через ФОЗТ «Предприятие Харьковского района «Перерабатывающий завод», ЗАО «Фабрика по производству топливной добавки», ООО «Инвестор-Нефтегаз», ЗАО «Инвестор-Атика». Затем нынешним главой МВД была организована довольно-таки сомнительная лотерея «Строим метро вместе», которая, по некоторым оценкам, принесла организаторам около 10 млн гривен. И всякий раз Арсен Борисович выходил сухим из воды.
В феврале 2004 г. газовые махинации коммерческих структур А. Авакова снова привлекают внимание МВД. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по одной из аваковских бизнес-структур. Однако расследование было прекращено. О причинах можно только догадываться… Но в том же году управление налоговой инспекции в Харьковской области начинает проверку ряда коммерческих структур А. Авакова по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Налоговиков насторожил тот факт, что большинство аваковских предприятий в 2003 г. декларировали чистые убытки. И кто знает, чем бы закончилась эта криминальная история, если бы не грянула «оранжевая революция».
Покровителем Авакова становится брат самого президента – Петр Ющенко, и владельца холдинга «Инвестор» назначают губернатором Харьковщины, а вице-губернатором… сына Петра Ющенко – Ярослава. После чего бизнес-империя г-на Авакова растет как на дрожжах.
Именно в тот период губернатор в ультимативной форме потребовал от министра внутренних дел Юрия Луценко оставить в покое «членов его команды». Об этом говорил сам Луценко. «На днях мне позвонил главный милиционер Харьковщины и сказал, что губернатор поставил ему ультиматум: или он будет поднимать перед президентом вопрос о смене руководства МВД, или мы должны оставить в покое членов его команды, среди которых, кстати, немало взяточников… Этот выпад в свой адрес я, естественно, проигнорировал. Все коррупционеры для меня равны, к какой бы команде они ни принадлежали» – сказал министр («Комсомольская правда в Украине», 1 ноября 2005 г.).
Луценко оставил в покое подельников Авакова. А у тех аппетиты разгорелись неимоверные. Особенно в махинациях с землей. Благо – губернатор-то «свой». Как сообщало интернет-издания «Украина криминальная» в январе 2012 г., «прокуратура разгребает «земельное наследство», оставленное командой экс-губернатора. Только за минувший год было возбуждено 57 уголовных дел за нарушения в сфере земельных отношений, убытки от которых составили свыше 146 миллионов гривен. Одно только дело о 700 га отобранной партнерами Авакова у огородников земли чего стоит».
Вообще, период становления Арсена Авакова как олигарха выпадает на 2005-2010 годы в бытность его губернатором Харьковской области. Так, в феврале 2008 г. журнал «Фокус» в списке 130 богатейших украинцев поставил Авакова на 67-е место. Эксперты издания оценили состояние губернатора Харьковщины в 385 млн долл. При этом было отмечено, что годом ранее оно равнялось 300 млн. И это при том, что, согласно официальной декларации, в 2007 г. Арсен Борисович заработал чуть более миллиона гривен, а совокупный доход членов его семьи составил 175 тыс. 897 грн., хотя бизнес-империя Авакова включает в себя самые разнообразные отрасли.
Даже сам олигарх не помнит, сколько предприятий ему принадлежит «Я точно не помню, сколько там – 21 или 41 предприятие. Это не так важно».
А важно, наверное, то, что свои щупальца запустил Аваков во многие сферы бизнеса г. Харькова. В пищевой промышленности – это ООО СП «Украинская чайная фабрика «Ahmad tee», на которой производят развес и упаковку одноименного чая, а также ЗАО «Салтовский хлебозавод». Неравнодушен Арсен Аваков, как и многие его собратья-олигархи, и к масс-медиа. Ему принадлежат некоторые СМИ и предприятия полиграфии. Это региональное телевидение «7 канал», «Радио «Новая волна», Агентство телевидения «Новости», «Радио +», один из наиболее удачных бизнес-проектов – ТРК «Simon» и издательский дом «Инвестор». Среди спортивных «трофеев» – ФК «Харьков». Не остался Аваков в стороне и от строительства – ему принадлежит строительная компания «Инвестор Элит Строй». Принадлежит бизнесмену также доля в топливно-энергетическом комплексе, представленная предприятиями «Инвестор-Нефтегаз», которое занимается добычей газа из разработанных харьковских месторождений и ЗАО «ТЭЦ-3». И конечно же предприятия сферы торговли – супермаркет «Восторг», ООО «Пятый элемент» и ЗАО «Универмаг «Украина».
Официально пан Аваков ко всему этому никакого отношения не имеет. Но во время своего губернаторства практически все государственные бюджетные организации были поставлены на обслуживание в подконтрольный Авакову АКБ «Базис».
Естественно, губернатор поспешил опровергнуть вменяемые ему обвинения. Мол, бюджетные деньги контролирует государственное казначейство, и все такое прочее, но раз уж банк «Базис» выиграл тендер, то имеет право, несмотря на свою агрессивную конкурентную политику, работать в части касающейся выплаты заработной платы, депозитов для населения и т.д., и т.п. Только профан может поверить в искренность подобных заверений.

Евгений Копытько

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.