Армен Саркисян: Израиль не может выиграть борьбу с антисемитизмом до тех пор, пока не признает Геноцид армян

31 января, 2020 - 19:04

Израиль не может выиграть борьбу с антисемитизмом до тех пор, пока не признает Геноцид армян. Об этом в интервью с заявил президент Армении Армен Саркисян.

При этом президент Армении констатировал, что у многих армян нет ответа на вопрос, в чем логика того, что Израиль не признает Геноцид армян. Он напомнил, что Геноцид армян признали боле трех десятков государств, в том числе и США, однако Израиль до сих пор противится этому, избегая термина "геноцид".

<Многие армяне поднимают вопрос о том, почему Израиль, чей народ пережил такую великую трагедию, не признает Геноцид армян. На этот вопрос нет логического ответа. Я не могу сказать, что причина в отношениях между Израилем и Турцией. Я не могу так сказать>,- заявил он, но признал, что скорее всего, турецко-израильские отношения сформированные в 1949 году являются катализатором молчания Израиля.

Президент отметил, что признание трагедии - это вопрос морали, и он надеется, что однажды Израиль признает Геноцид, и <человеческие, моральные ценности, важность истории возобладают>. Однако, он выразил надежду, что признание этого факта не будет обусловлено той или иной политической конъюнктурой. Саркисян подчеркнул, что антисемитизм еще жив, и неспособность Израиля выразить сочувствие Армении по поводу сопоставимых трагедий - Холокоста и Геноцида армян - наносит ущерб Израилю и усилиям еврейского народа по борьбе с постоянно растущей эпидемией антисемитизма.

Саркисян считает, что Турция не признала Геноцид, потому что это было бы неудобно для страны: миллионы людей погибли, культура была разрушена, и скорее всего Турция боится материальных и моральных претензий. <Может быть, они боятся, потому что в течение многих лет они не говорили правду своим детям и внукам в школах>, - продолжил он.

Президент Армении, подчеркнул, что признание Геноцида той или иной страной не изменит его собственную жизнь и жизнь миллионов армян, разбросанных по всему миру, однако непризнание приведет к обратному эффекту. Признание, по его словам, определяет, способна ли страна построить толерантное общество.

Саркисян добавил, что в нашем мире следует бояться не вирусов и болезней, а <болезни бесчеловечности>. В тот момент, когда Израиль признает Геноцид, страна действительно сможет начать играть свою законную роль мирового лидера в борьбе с антисемитизмом и экстремизмом. <Тогда мы сможем собраться вместе и сказать: <все, достаточно>. Если мы этого не сделаем, и все будут играть в эту игру самостоятельно, мы проиграем битву>,- считает глава Армении.

Президент Армении также подчеркнул, что участвовал во Всемирном форуме памяти Холокоста, так как он не считает, что <для любого армянина было бы правильно связать память о трагедии Холокоста с тем, признает ли израильский парламент Геноцид армян или нет>.

<Ни в коем случае, будучи президентом Армении, я бы никогда не подумал о том, чтобы не быть здесь>, - подытожил глава армянского государства.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.