Карабахские драмы - мечта нумизматов

16 апреля, 2014 - 13:22

Не проходит и недели, чтоб азербайджанские СМИ не подняли вой по поводу наличия в продаже в России, и в особенности в Москве, какой-либо карабахской продукции. С упорством, достойном лучшего применения, азербайджанцы рыщут по всей столице в поисках всего, что имеет карабахское происхождение. Всего, где стоит гордое название Арцах или Нагорно-Карабахская Республика. Азербайджанцам не даёт покоя, что во многих сетевых магазинах Москвы, и в первую очередь в крупнейшем гипермаркете «Ашане», продаются изделия ЗАО «Арцах Фрут». Это современный завод по переработке экологически чистых  сельхозпродуктов. Глаз радуется при виде широкого ассортимента варенья, джемов, конфитюров, сиропов, маринадов и консервов. Эта высококачественная консервная продукция из изумительных по вкусу карабахских фруктов и овощей пользуется большой популярностью в России и других странах. Повсюду покупатели выражают недовольство лишь одним обстоятельством - недостаточным количеством поставляемого товара, что вынуждает ЗАО «Арцах Фрут» изыскивать возможности для ежегодного удваивания выпускаемой продукции. 

Особую ревность у азербайджанцев вызывают алкогольные товары из Нагорного Карабаха. Продукция компании ЗАО «Арцах Алко» давно и хорошо знакома и любима и в России, и во многих других странах. Ныне ЗАО «Арцах Алко» переименовано в ЗАО «Арцах Бренди Компани». И при нём создано дочернее предприятие ООО «Арцах - Русь» для продвижения товаров под маркой «Арцах» на российском рынке. Какой только изысканной карабахской водки не встретишь на прилавках Москвы! Водки «Тутовая», «Кизиловая», «Ежевичная», «Виноградная», «Сливовая», «Абрикосовая», «Персиковая», «Грушёвая».  Помимо этого в Москву поставляются различные виды великолепных вин, фруктовый бренди и фруктово - ягодные напитки. Вся эта продукция уникальна и эксклюзивна. Ничего подобного на рынке нет. Всё натуральное, без каких-либо добавок. Карабахская алкогольная продукция неоднократно получала призы на международных выставках. А вот азербайджанский предводитель Ильхам Алиев призывает своих соотечественников не покупать ничего, что поставляется из Карабаха. Что  ж, и не надо, пусть больше достанется истинным почитателям и любителям этих товаров.

Не остаются без внимания бдительных азербайджанцев и различные выставки, показы фильмов и презентации книг по карабахской тематике. Не проходят они и мимо того, что многие российские турагентства предлагают москвичам и всем россиянам посетить край волшебной красоты - Нагорный Карабах. В связи со всем этим постоянно направляются российской стороне ноты протеста, звучат жалобы, происходят скандалы, а то и просто устраиваются потасовки. Но, как говорится, собака лает, а караван идёт. Тем не менее до наших соседей это доходит плохо.

На днях они вновь начали визжать в связи с тем, что в газетных киосках Москвы стали продаваться монеты НКР. Сразу несколько азербайджанских СМИ опубликовали сообщения, что их доблестные ищейки, рыщущие по всей Москве, обнаружили, что в районе станции метро «Коломенская» в газетном киоске свободно продаются монеты Нагорно-Карабахской Республики. Остолбеневшие от охватившего их ужаса азербайджанцы тут же обратились с претензией к продавщице в связи с тем, что она «продаёт монеты сепаратистов и экстремистов, которые убивали в Карабахском регионе Азербайджана детей и женщин». Оставим эту чушь на их совести. Собственно, чего от них ещё ждать? А к чести продавщицы, от которой потребовали снять с продажи данные монеты, надо сказать, что она категорически отказалась сделать это.

3 года назад проживающие в Германии азербайджанцы также протестовали против продажи в немецких городах денежных единиц Нагорно-Карабахской Республики. Функционирующий в Магдебурге так называемый Центральный совет азербайджанской диаспоры в Германии направил в известные компании «Ebay», «Emuenzen» и «Pfalzmuenzen» письма c призывом прекратить продажу карабахских монет. Но, несмотря на старания, все протесты оказалось безрезультатными.

Ознакомившись с азербайджанскими сообщениями о появлении в Москве в продаже монет НКР, я решил проверить этот факт. Долго их искать мне не пришлось. С радостью констатирую, что мне удалось увидеть их во многих киосках в самых разных районах столицы. Причём, как говорят продавцы, карабахские монеты на прилавках не залёживаются. Но при необходимости подвозят новые. За 450 рублей я приобрёл набор из 7 монет 2013 года выпуска. Они посвящены богатой и разнообразной фауне Карабаха. Две монеты достоинством 5 драмов с бурым медведем и горным козлом, три - по 1 драму с гепардом, волком и фазаном и две - по 50 лум с лошадью и антилопой.

Ничего удивительного в наличии своей валюты у НКР нет. Это состоявшееся, суверенное государство, которое вправе выпускать свои денежные знаки. Вначале следует упомянуть две монеты достоинством 1000 драмов выполненные из серебра 999 пробы. Разумеется, в обращение они не поступали и изначально носили коллекционный характер. Они являются наиболее редкими и ценными карабахскими монетами. На одной монете изображено озеро Ван (Van Lake) и церковь Сурб Хач (Святого Креста) X века на острове Ахтамар. Это историческая территория Западной Армении, хотя ныне находится в Турции. А вторая серебряная монета посвящена легендарному армянскому национальному герою Геворгу Чаушу (Kevork Chavoush), боровшемуся в конце XIX - начале XX века против турок. На обеих монетах надписи на армянском и английском языках.

А обычные карабахские драмы впервые были изготовлены в 2004 году и в 2005 поступили в обращение. Это были купюры достоинством в 10 и 2 драма, а также монеты - 5 драмов, 1 драм и 50 лум. Монеты в 5 драмов изготовлены из латуни, а более мелкие, в 1 драм и 50 лум - из алюминия. 1 карабахский драм равен 100 лумам. На бумажных купюрах изображены карабахские монастыри. На 10 драмовой купюре старинный монастырь Дадиванк IX - XIII веков. А на 2-х драмовой - знаменитый монастырь Гандзасар XIII века. Кроме этого на купюрах помещены и другие исторические христианские сюжеты. Все надписи сделаны только на армянском языке.

На аверсах (оборотных сторонах) всех монет изображен герб Нагорно-Карабахской Республики и наименование страны на английском языке - Nagorno-Karabakh Republic и по-армянски - Արցախ . На реверсах (лицевых сторонах) всех монет вверху на английском языке обозначен номинал, а внизу дата выпуска монет. Ну, а в центре помещены различные рисунки. Итак, помимо последней серии монет 2013 года с представителями фауны, о которых уже было сказано ранее, в 2004 году были  выпущены монеты и с другими изображениями. На 5 драмовых монетах изображены красивейшая шушинская церковь Казанчецоц 1887 года и памятник «Мы - наши горы». Он был создан в 1967 году по проекту скульптора Саркиса Багдасаряна. В народе его называют «Папик и Татик» (дедушка и бабушка) и он символизирует несгибаемый дух карабахцев. 1 драмовая монета посвящена Святому Григорию (Григорию Просветителю) с надписью по-английски - Saint Gregory. Это первый армянский католикос, крестивший Армению первой в мире в 301 году. Ещё на двух 1 драмовых монетах изображены самка гепарда с детёнышем и фазан. А на двух монетах достоинством 50 лум помещены изображения скачущей лошади и газели.

Карабахские драмы были выпущены банком НКР и являются официальным платежным средством на территории НКР. Однако в силу незначительности номинала и ограниченности тиража в обращении они уже не встречаются. В Нагорном Карабахе используются денежные единицы Армении - армянские драмы. А карабахские драмы давно стали предметом повышенного интереса нумизматов. В виду этого их можно купить только гораздо выше номинальной стоимости. Они стали прекрасным сувениром из Арцаха не только для коллекционеров, но и всех, кто любит этот чудесный край и его героических людей.

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.