Как нам обустроить Армению

4 февраля, 2020 - 14:32

При всех издержках нового времени, пожалуй, именно сейчас появилась возможность для серьезного разговора о том, как нам обустроить Армению, т.к. последние 30 лет новейшей истории Армении были годами тотального грабежа и грубого насилия над государственностью. Что делать в условиях хоть и сильно запоздавшей, но уже легитимной власти, какую модель развития выбрать? Казалось бы, на этот вопрос существует универсальный ответ  – надо развивать рыночную экономику и демократические институты. Но не все так просто и однозначно в этой классической социально-экономической модели капитализма.

Модели бывают разные. Какую именно модель следует взять за основу с учетом особенностей нашей страны --  национальных, географических, диаспоральных  и, что самое главное, с учетом  переосмысления того, что вообще следует понимать под ключевым термином «развитие»? Ниже постараемся очертить общие контуры проблемы.

Экономический рост как оптический обман

В основе современной экономической модели капитализма лежит идея экономического роста. Работа правительства главным образом оценивается именно по этому «священному» показателю. Считается, что именно рост ВВП, этот любимый показатель политиков и экономистов,  является основой для повышения благосостояния и преодоления бедности. Строго говоря, это обман. В большинстве стран мира благосостояние подавляющего большинства населения напрямую не зависит от экономического роста.

Возьмем две страны с одинаковым населением – одну с ВВП 10 млрд долларов, другую с ВВП 100 млрд долларов. Если во второй стране 90% ВВП принадлежит, например, 100 олигархам, то никакой разницы в благосостоянии граждан обеих стран не будет. Соответственно экономический рост во второй стране практически не будет приводить к повышению благосостояния 90% граждан.

Теперь реальный пример. Согласно российской статистике, в 2018 году рост ВВП России составил 2,3%, но реальные доходы граждан выросли всего на 0,1%. Таким образом, для большинства населения России, которое создало этот рост, связи между ростом ВВП и ростом благосостояния практически нет. Зато за тот же год в России число долларовых миллионеров увеличилось на 74 000 человек, достигнув 246 000. 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 83% совокупного благосостояния страны – это мировой антирекорд.

То есть  экономический рост сам по себе автоматически не приводит к росту благосостояния населения, как предполагается. Все зависит от уровня неравенства в распределении доходов, от социальной поляризации. Стимулирование роста ВВП в стране с большим уровнем неравенства -- это самообман, погоня за призраком благосостояния. Новейшая экономическая история Армении подтверждает это. После 30 лет почти непрерывного экономического роста мы получили на выходе 30% официальной нищеты. Хуже того, экономический рост в такой стране – процесс контрпродуктивный, способствующий дальнейшему наращиванию пропасти между бедными и богатыми.

Таким образом, самая главная претензия к показателю ВВП – он не учитывает неравенства в распределении доходов.  Страна может иметь большой ВВП, но если он распределяется крайне неравномерно, она все равно остается бедной.  Но это не единственная претензия. Существует много лукавства в самих методиках подсчета. Статистики постоянно ухищряются, как бы нарисовать более радужную цифру для правительства. Возможностей для этого много, и проверить их все невозможно. Например, если вырыть яму, а потом закопать ее, это приводит к росту ВВП. То же самое касается показателя ВВП на душу населения – в странах с высоким уровнем неравенства это примерно то же самое, что средняя температура по больнице, т.е. этот показатель абсолютно не информативен. В этих условиях цифра роста ВВП для правительства превращается больше в идеологический, пропагандистский показатель, чем экономический.

А что тогда влияет на благосостояние народа? В стране с высоким уровнем неравенства -- фактически только политика правительства.  Например, в Армении в течение 30 лет не строились автомобильные дороги, а сейчас началось активное строительство. Это произошло не в результате экономического роста, низкой инфляции или роста экспорта, а в результате изменения отношения правительства к этой проблеме. Или правительство недавно направило миллиарды драмов в зону бедствия для решения жилищных проблем. Благосостояние этих людей резко улучшится не в результате роста ВВП, а опять же в результате изменения отношения правительства -- от преступного к ответственному. Или благосостояние полумиллиона пенсионеров Армении – оно также полностью зависит от политики правительства. Напомним, что в течение последних пяти лет пенсии в Армении не менялись -- несмотря на экономический рост.  И лишь новое правительство немного, но сдвинуло вопрос с места.

Вывод из сказанного следующий. Главной экономической проблемой Армении сегодня являются не низкие темпы экономического роста, а очень большой уровень неравенства в распределении доходов. Если не решить эту проблему, экономический рост не сможет обеспечить развитие страны.  И наоборот, если быстро решить ее, то даже существующая экономика Армении способна обеспечить гораздо больший уровень благосостояния, чем мы имеем сейчас.

Развитие без роста

Если же посмотреть на проблему шире, то окажется, что претензии к экономическому росту гораздо более серьезные. Вопрос ставится так -- возможен ли в принципе бесконечный экономический рост глобальной экономики? Ответ ученым уже известен и этот ответ однозначно отрицательный. Нынешняя модель капитализма, основанная на бесконечном экономическом росте, бесконечном потреблении и бесконечном наращивании неравенства, была бы идеальной при наличии у планеты бесконечных ресурсов. Но поскольку конечность невозобновляемых ресурсов уже просматривается невооруженным взглядом, эта модель идентична модели раковой опухоли, которая убивает организм, на котором паразитирует,  и погибает вместе с ним. Она не имеет будущего. Таким образом, рост ВВП, который до сих пор считается мерой прогресса и развития,  в долгосрочной перспективе определяет не развитие, а скорость приближения к катастрофе.

Кроме того, экономический рост обеспечивается главным образом за счет безжалостного грабежа природных невозобновляемых ресурсов и нарушения экологических норм. Армения – не исключение. Например, в советское время в Севане было свыше 30 тыс. тонн рыбы, а сейчас осталось всего несколько сот тонн (!). Подобное хищническое уничтожение севанской рыбы, конечно же, внесло свой вклад в рост ВВП, но можно ли назвать такой рост развитием? Да что Севан – запасы рыбы в мировом океане на грани истощения. Это результат работы имеющейся модели капитализма.

Эффективная экономика в новом понимании – это та экономика, которая обеспечивает достойную жизнь людей без ненужного сверхпотребления, без грабежа и уничтожения глобальной природы. С этой точки зрения самая неэффективная экономика – это экономика США. Известно – если экстраполировать уровень потребления в США на весь остальной мир, то планеты не станет. Это ясно показывает, что путь США – это тупиковый путь, т.к. все остальное человечество не в состоянии пойти по нему. Несмотря на технологическое преимущество, США не являются тем лидером, который показывает путь остальным, скорее, наоборот. Поэтому очень скоро человечество неизбежно встанет перед необходимостью выработки новой модели развития -- без экономического роста. Потребуется фундаментальное изменение мировой экономики. Страны должны будут активно снижать нормы потребления, переходить на возобновляемые источники энергии и новые перерабатывающие технологии по использованию вторичного сырья и т.д. и т.п.  Армении имеет смысл принять участие именно в таком амбициозном проекте, а не оставаться в режиме догоняющего развития в изжившей себя модели сверхпотребления. Абсурдным является сам тезис о том, что если нет экономического роста, то нет развития.

.От экономоцентризма к культуроцентризму

Ответ на вопрос, какой должна быть эта новая экономическая модель, дают результаты одного глобального исследования американской социологической ассоциации. Целью  исследования было выявить причины экономического расслоения в обществе. Ученые пытались понять, почему значительная часть населения планеты живет в нищете. Как оказалось, корень зла в следующем: люди бедны оттого, что малокультурны.

То есть главная причина нищеты -- не лень, не пассивность, не жесткие законы рыночной экономики, а низкий культурный уровень каждой отдельно взятой личности, который прямо зависит от среды проживания. Условно говоря, если вы всю жизнь жили в трущобах, среди мусора и грязи, никогда не посещали театров, музеев или библиотек, то шансов стать топ-менеджером нет почти никаких, т.к. ваше мировоззрение изначально не ориентировано на уважение законов. Как установили социологи, главное для успеха -- это культурный капитал (речь, манеры, образование). Если его нет, то реализоваться в жизни будет крайне сложно.

Многим этот результат может показаться тривиальной истиной, но на самом деле он имеет фундаментальное значение и непосредственно касается экономической политики государств. Ведь получается, что для процветания государства не иностранных инвесторов надо зазывать, не дешевые кредиты для бизнеса раздавать или налоги уменьшать, а в первую очередь повышать культурный уровень собственного населения. Остальное -- само собой приложится, автоматически. В этом ключ к развитию.

Собственно, армянская действительность полностью подтверждает результаты американских социологов. Тридцатилетние рыночные "реформы" в Армении  с почти непрерывным ростом ВВП не дали никаких положительных результатов – на выходе мы получили уже упомянутые 30% нищеты, рекордное наращивание неравенства, огромный букет других проблем, но самое печальное -- катастрофическое снижение качества человеческого капитала. О каком развитии страны вообще можно говорить? Это полнейшая деградация. А это означает, что до сих пор все у нас (и не только у нас) делалось неправильно. Впрочем, это не новость. Новость в том, что причины не столько в неправильной экономической политике, сколько в отсутствии культурной. Хуже того, политика в области культуры была фактически сведена к политике культурного оболванивания народа, что мы ежедневно наблюдали в самых различных проявлениях и на всех ТВ-каналах. Это и есть главная причина того, почему у нас ничего не получилось ни в одной сфере -- в стране просто не создается критической культурной массы. Ведь культурный слой -- как плодородная почва. Его легко разрушить, а создается он десятилетиями. И заменить его нечем.

Если очень коротко подвести итоги, то они таковы. В последнее время основной центр тяжести в осмыслении процессов современного развития в социологической науке все больше переносится на роль культуры. Все четче понимание того, что основным двигателем изменений в обществе является именно культура, а не экономика. Тезис о ведущей роли экономики поставлен под сомнение. Это направление получило название культуроцентризма -- в отличие от преобладающего ныне экономоцентризма. Западная модель развития подтверждает этот тезис -- там прежде всего изменяется культура, воздействуя на образ мыслей людей, затем на арене появляются новые действующие лица, и в конце концов реорганизуется политическая система -- под новые экономические задачи. Главная идея в том, что основные импульсы развития возникают именно в человеческой культуре, которая и определяет пути дальнейших перемен. Если вникнуть, то это открытие тянет на Нобелевскую премию, т.к. оно предполагает совершенно иные приоритеты экономической модели государства и иные акценты долгосрочной экономической политики развития. Поэтому поиски новых моделей развития в мире сегодня ведутся через культуру.

Армянская модель культуроцентризма

Как всегда, главный вопрос – что делать? Для начала нам надо осознать, что поезд экономоцентризма давно ушел. Нам его никогда не догнать. Нам никогда не удивить мир никаким жонглированием  макроэкономическими показателями – ни относительными, ни тем более абсолютными. Это смешно. Мы никогда не сможем стать Монако или Люксембургом. Если мы продолжим развиваться в изжившей себя модели экономоцентризма, то мы обречены на поражение.

Хорошая новость заключается в том, что никакой необходимости догонять поезд экономоцентризма нет. Есть альтернативный путь – культуроцентризм.  Если мы и можем чем-то удивить мир в положительном смысле этого слова, то это можно сделать, отказавшись от экономоцентризма и разработав армянскую модель культуроцентризма – капитализма с человеческим лицом. Нам нужна не экономическая революция, которая невозможна, а нам нужна культурная революция (не путать с китайским печальным опытом), которая еще возможна.

Исходя из сказанного, в  макроэкономическом плане главная задача правительства – это не стимулирование экономического роста, а энергичные усилия по быстрейшему снижению огромного уровня неравенства в распределении доходов, который имеется в Армении. Еще раз повторюсь – без решения этой задачи экономический рост не имеет особого смысла. Страна не выберется из нищеты. Следует подчеркнуть, что неравенство создано и поддерживается вовсе не в сфере зарплат (в этом смысле недавнее решение правительства по введению плоской шкалы подоходного налога было правильным), а в сфере коррупции, монополизации бизнеса, наследства, приватизации. Изначально в Армении неравенство было заложено в годы грабительской приватизации, когда общенародная собственность досталась узкой группе лиц. Позднее оно было еще более усилено за счет тотальной коррупции и монополизации бизнеса. В результате мы получили один из самых высоких уровней неравенства в СНГ.

В первом приближении инструментарий правительства для снижения уровня неравенства следующий:

- радикальное увеличение налогов на все виды роскоши (в первую очередь на дорогую недвижимость и автомобили). Правительство уже сделало шаги в этом направлении, но их недостаточно.

- введение прогрессивной шкалы налогообложения прибыли. Сверхдоходы и сверхпотребление должны облагаться сверхналогами.

- постепенное снижение НДС, который убивает экономику, и увеличение прямых налогов

- введение налога на наследство

- освобождение доходов ниже реального прожиточного минимума от всех видов налогов

- скорейшая ликвидация правительством крайней нищеты, которая является грубым нарушением прав человека и оскорблением государственности.

- реальное стимулирование малого бизнеса и самозанятости. Имеющиеся меры абсолютно недостаточны.

Конечно, это не весь инструментарий, но уже это поможет достаточно быстро внести перелом.

Одновременно правительство должно начать фундаментальный разворот от экономоцентризма в сторону культуроцентризма. Для этого культура должна финансироваться не по остаточному принципу, как до сих пор, а должна стать приоритетом экономической политики правительства, ключевым элементом стратегии развития, без которого все прочие усилия правительства тратятся вхолостую. Для начала объем бюджетного финансирования культуры должен быть увеличен в 10 раз. Это поможет остановить культурную деградацию последних 30 лет и вновь запустить процессы культурной самогенерации и саморазвития страны.  Для справки – в развитых странах доля бюджетного финансирования культуры доходит до 5%!

Культурная революция начинается с детей. Надо инвестировать в среду, в которой вырастают наши дети, а не поднимать фальшивые тосты за детей и одновременно обкрадывать их в буквальном смысле этого слова. Например, за 30 лет «развития» мы нагло украли у наших детей почти все государственные детсады. Для начала их надо вернуть – там, где это еще возможно. Там, где нет, построить новые. Недостаток мест в государственных детсадах – это абсолютный нонсенс, это предательство взрослых по отношению к будущему страны. При этом детские сады и школы должны превратиться в храмы культуры и образования. Это должны быть здания с лучшей архитектурой, лучшей эстетикой и лучшими креативными условиями, а также намного лучшими туалетами, чем в ресторанах –- вместо того безобразия, которое имеется до сих пор. Среда, в которой растут дети, имеет критически важное значение. А воспитатели и учителя должны стать высокооплачиваемыми специалистами. А общественное телевидение Армении должно, наконец, вспомнить о своей культурной и просветительской миссии вместо того, чтобы снимать сериалы на деньги налогоплательщиков. Если кто-то скажет, что у государства нет на это денег, то зачем нам вообще государство? Это однозначно не вопрос денег, это вопрос приоритетов.

Таким образом, никакой экономический рост не позволит нам иметь такой же ВВП на душу населения, как в Монако, но  мы уже сегодня можем иметь такие же детсады и школы, как в Монако, и это гораздо более амбициозная и важная цель, чем любые цифры экономического роста. Только в этом случае у нас появится шанс получить новую страну с новым качеством экономики и культуры.

Кстати, модель культуроцентризма имеет самое прямое отношение и к карабахской проблеме, ибо эту проблему смогут решить только высококультурные люди. Иначе не получится.  

Эдуард Нагдалян, Независимый эксперт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image