"УМ И ДЕЛА ТВОИ БЕССМЕРТНЫ…"

5 февраля, 2020 - 13:25

30 января - день трагической гибели А.С. ГРИБОЕДОВА

…Вначале в окна полетели камни, затем толпа разъяренных фанатиков хлынула в посольство, сметая все на своем пути. Через час послышались крики, и двери посольства широко распахнулись. Кто -то крикнул : "Дорогу российскому послу!" Из посольства вынесли изуродованное тело. Впоследствии обезображенное тело Грибоедова опознают лишь по мизинцу левой руки, которая была прострелена во время дуэли с Якубовичем.

АРМЯНО-РУССКОЕ СОДРУЖЕСТВО всегда имело принципиально важное значение как для армян, так и для русских. Россия стремилась сохранить свое присутствие на Южном Кавказе. Армения была одним из важных ключевых звеньев, ценный региональный союзник. Для установления контроля над Закавказьем Эриванская крепость неоднократно осаждалась русскими армиями Гудовича и Цицианова. Многочисленные попытки увенчались успехом благодаря армии генерала Паскевича.

В первых рядах сражался А.С. Грибоедов, за что был награжден медалями и орденами. И именно тогда в Эриванской крепости впервые состоялась постановка комедии "Горе от ума". Через год Персия запросит мир. Шел 1828 год, ставший судьбоносным для армян. Закончилась Русско-персидская война, был заключен Туркманчайский договор, который предопределил историческую судьбу Восточной Армении. Это означало конец ханской эпохи. К России присоединялись Эривань и Нахичевань. За это генерал Паскевич получит титул "Граф Эриванский".

"Разрушение ада не имело бы такой цены для грешников, чем взятие Эриванской крепости для армян", - отметил Х. Абовян. В этом во многом была заслуга А. С. Грибоедова, поскольку забота о положении армян была важной составной частью его дипломатической деятельности. Именно по его настоянию был внесен пункт о репатриации армян, что положило начало национально-культурному возрождению Восточной Армении. Это позволило 40000 армянам, депортированным во времена правления персидского шаха Аббасса Великого Сургуна, вернуться на свою историческую родину.

Имя А.С. Грибоедова большинству знакомо по пьесе "Горе от ума", разобранной на цитаты, ставшие крылатыми: "Служить бы рад - прислуживаться тошно", "как можно сметь свое суждение иметь? В чинах мы небольших". Личность весьма многогранная: драматург, пианист, композитор, статский советник, российский посол в Персии... Сложно представить себе, как человек, поступивший в университет в 11 лет, учившийся параллельно на 3 факультетах, знавший в совершенстве 10 иностранных языков, создавший нежный "Грибоедовский вальс", во время Русско-персидской войны не сгибался под пулями и считал пролетавшие мимо ядра.

...ПОЭТ, ОБОЖАВШИЙ ВИНО И ЖЕНЩИН, вместе с тем умел жестко диктовать свои условия персидскому шаху, не давая ни на один день отсрочки по выплате контрибуций. Этакий романтик, любящий до безумия свою жену, сражался с тысячной толпой и, не задумываясь, пожертвовал своей жизнью, спасая абсолютно не знакомых ему людей. Разве такое возможно?! Как может в одном человеке переплетаться столько добра и мудрости, чтобы дать убежище женщинам из гарема шаха и евнуху остаться в российском посольстве! Что это - храбрость, героизм, безрассудство?! Скорее всего, это миссия от Бога, которую он выполнит с честью и расплатится собственной жизнью. Но самая яркая краска в его автобиографии - это не его ордена и медали, а его личная жизнь.

...Когда ему исполнилось 33, император Николай I решил направить его в Тегеран в качестве посла. Тогда дорога в далекую Персию лежала через Тифлис, где проживал его друг Александр Чавчавадзе, которого он решил навестить. Его дочь Нину он помнил маленькой девочкой, когда-то он учил ее музыке и французскому. Ей уже исполнилось 16, и она стала настоящей красавицей. Грибоедов был очарован ее красотой с первой минуты. За столом сидели друг против друга. Александр на нее глядел, призадумался, сердце его забилось. Он вышел из-за стола, взял ее за руку и нежно прошептал на французском: "Пойдемте со мной, мне нужно что-то вам сказать". Она послушалась, верно, думала, что усядет ее за фортепьяно. Объяснение не заставило себя долго ждать. У Нины щеки разгорелись, участилось дыхание, она расплакалась, засмеялась и не в силах противостоять охватившему ее чувству прошептала: "Да". "Как солнечным лучом обожгло", - скажет позже она своей подруге.

Обвенчались через месяц в соборе Св. Сиона церкви Давида. Все были счастливы. Грузия ликовала. Но долго наслаждаться семейным счастьем им не было суждено. Две недели спустя чета Грибоедовых отправится в Персию. Путешествие было тяжелым: ночевать приходилось в горах, в продуваемых ветром шатрах. Но влюбленные ничего не замечали, радовались обществу друг друга, будто предчувствуя скорую разлуку. "Нинуша не жалуется, всем довольна", - писал он своему другу. Когда доехали до резиденции Тавриза, оказалось, что Нина беременна, и для безопасности будущего ребенка и жены Грибоедов решил продолжить путь один. Нашептал ей на ухо: "Прощай и пиши мне чаще, ангел мой, Ниноби, а если что случится со мной, не оставляй костей моих, похорони меня в Грузии". Не пройдет и нескольких месяцев, как Нина исполнит последнее желание мужа.

А.С. ПУШКИНУ ОН НАПИСАЛ КОРОТКО: "Персы не простят мне Туркманчайского договора, я знаю, дело дойдет до ножей". Грибоедов и сотрудники дипмиссии бесстрашно отражали атаку толпы разъяренных фанатиков, сражаясь до последнего патрона. Но силы были не равны. 30 января 1829 г. Грибоедов трагически погибнет в результате нападения на русское посольство толпы исламских фанатиков. За смерть посла России Персия заплатила щедро - алмазом "Шах" в 88 каратов, жемчужными ожерельями, кашемировыми коврами. Получив подарки, император Николай I предаст забвению этот трагический факт и простит им все долги. Именно в это время по Кавказу путешествовал А. Пушкин. В своей книге "Путешествие в Эрзерум" он напишет: "Когда я поднимался на гору Безобдал, я увидел напротив крепость Гергеры. Два вола, впряженные в арбу, поднимались по крутому склону. Двое грузин сопровождали арбу. Откуда вы, - спросил я. - "Из Тегерана". - Кого везете? - "Грибоеда".

Нина узнала о случившемся через 2 месяца, никто не мог взять на себя смелость сообщить ей, случайно подслушанный разговор спровоцировал преждевременные роды. Сын Грибоедовых не прожил и суток, воссоединился со своим героическим отцом. Нина никогда больше не выйдет замуж. Она облачится в черное и будет хранить память о супруге до конца своих дней. За это ее прозвали "черной розой Тифлиса". Умерла Нина в 1857 г. от холеры. Отходила с улыбкой на устах. Последние слова ее были обращены к возлюбленному: "Чего только не перенесла твоя бедная Ниночка с той поры, как ты ушел, но мы скоро свидимся, и я расскажу тебе обо всем, и мы навеки будем вместе".

Они покоятся в Тбилиском пантеоне. Надгробие в виде плачущей вдовы украшают барельеф и высеченная обложка книги "Горе от ума". Под ним золотыми буквами выбита эпитафия : "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?" Нина стала легендой, символом любви, преданности, и своим прекрасным святым образом она еще ярче окрасила это славное русское имя. В Ереване в центре города воздвигнут памятник Александру Сергеевичу Грибоедову, на гранитном пьедестале выбито : "От благодарного армянского народа". И когда вандал облил краской памятник Грибоедову в Ереване, десятки молодых ребят, ровесников этого провокатора, очистили к утру краску, преподав неучу урок нравственности и истинного патриотизма, тем самым передавая последующим поколениям память о преданном друге армянского народа - Александре Сергеевиче Грибоедове.

Наира ВАРДАНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image