‘’Грузинский язык знать надо, но не по принуждению’’

16 апреля, 2014 - 17:43

Как сообщалось, армянская диаспора России планирует активно потребовать от Грузии признание геноцида армян. Но пока официальный Тбилиси не спешит, несмотря на то, что ранее правительство Саакашвили в одностороннем порядке признало геноцид черкесов.Об этом и многом другом рассказывает в интервью газете “Грузия и Мир” президент общественной организации “Джавахкская диаспора России” Агаси АРАБЯН

мянском форуме в Ереване вы потребовали краевую административную автономию “Самцхе-Джавахети-Цалка”. Не считаете ли вы, что такие заявления составляет угрозу государственности Грузии и имеют признаки сепаратизма?
—Давайте разберемся, что значит в правовом понимании автономия. Это одна из форм местного самоуправления, основная цель которого децентрализация госвласти, или проще говоря, это право местных органов самостоятельно решать все вопросы жизнеобеспечения на данной территории. К примеру, в Грузии широко практикуется муниципальное самоуправление, что также является одной из форм местного самоуправления. Здесь следовало бы напомнить, что Грузия как член Совета Европы подписала и присоединилась к “Европейской хартии местного самоуправления”, а соответственно, обязалась соблюдать статьи и положения, предусмотренные указанной Хартией.
Пользуясь случаем, публично заявляю, что я, как и наша общественная организация, как и многие наши друзья и соотечественники, мы все за территориальную целостность Грузии и никогда не выступали за отделение края Самцхе-Джавахети от Грузии.
В дополнение — небольшое разъяснение. В армянонаселенном крае Самцхе-Джавахети во время правления Саакашвили имели место огромные проблемы с соблюдением прав армянского этнического меньшинства края. Вопреки международным обязательствам, взятым на себя Грузией по линии защиты прав национальных меньшинств, вопреки регулярным жалобам армян, проживающим в Самцхе-Джавахети, и рекомендациям различных международных и правозащитных инстанций, прежние власти нагло игнорировали и пренебрегали проблемами, которые волновали армянское меньшинство. С приходом же новых властей в Грузии у армянского населения появились надежды на улучшение своего  благосостояния.
— “Армяне теряют любимый уголок — Самцхе-Джавахети... В связи с национальной политикой правительства Грузии, армяне покидают Цалку, Ахалцихе, Ахалкалаки и Ниноцминду... Если так будет продолжаться, то 20-30 лет спустя армян в Джавахети больше не будет...” — говорили вы на вышеописанном Форуме. Хотя, в соответствие с этой логикой, грузины тоже покидают Грузию. Многие грузинские эмигранты уехали в зарубежные страны. На этом фоне, наверное, согласитесь, что неудивительно, если армяне покидают экономически бедную Грузию и уезжают в Армению или в другие страны. Какую исключительную опасность вы увидели в том случае и почему вы видите решение задач в предоставлении краю автономии? Кроме этого, не понятно, что значит теряют?
— Суть обозначенной вами проблемы в следующем. Кроме того, что прежними властями Грузии грубо нарушались элементарные права и свободы армянского меньшинства края, ими практически ничего не делалось для исправления тяжелого социально-экономического положения населения Самцхе-Джавахети. Как неоднократно мы отмечали — даже на те немногие рабочие места, которые появлялись в крае, на работу в большинстве своем принимались люди из других регионов Грузии или же нанимались иностранцы. Естественно, в этих условиях имела место миграция местного трудоспособного населения, которое навсегда покидало свои многовековые обжитые места. Как известно и общепринято говорить, кто где родился — это и есть его малая Родина, а соответственно, покидая Родину, он ее теряет.
К сожалению, в Грузии уже много лет искусственно насаждается очень опасное понятие, якобы все жители нетитульной национальности, особенно армяне, являются гостями. Между тем речь идет о таких же гражданах Грузии.
Мы хотим установить нормальные отношения с новыми властями Грузии. Нас всегда беспокоили проблемы, имеющие место в стране, и мы всегда хотели быть ей полезными. В настоящее время у нас подготовлен и есть проект Концепции по привлечению инвестиций в Самцхе-Джавахети, а также есть группа богатых бизнесменов, которые готовы вложить значимые деньги в развитие нашего края. Мы хотим заняться улучшением социально-экономической сферы края, развитием малого и среднего бизнеса. Соответственно, мы обратились с просьбой к правительству Грузии рассмотреть вопрос о придании краю Самцхе-Джавахети статуса зоны свободной торговли. Несколько таких зон в Грузии уже есть, и, как нам видится, наш край по своему географическому расположению тоже очень бы подошел для этого. Здесь проходят важные автомагистрали и скоро начнут действовать две железные дороги, это Карс — Ахалкалаки — Тбилиси — Баку и Транскавказская железная дорога, которая в перспективе даст Грузии выход к странам Персидского залива.
— Вы потребовали предоставить армянскому языку статус регионального языка. Почему?
— Наша позиция такова — мы, несомненно, за то, чтобы армяне Самцхе-Джавахети изучали и овладели грузинским языком, но это должно произойти без принуждения и добровольно. Тем более не за счет запрета или ущемления родного армянского языка. Это должно быть претворено путем непринужденных методов и средств в симбиозе создания и реализации госпрограммы по сохранению и развитию армянского языка и культуры на территории Грузии.
Напомню, что Грузия при вступлении в Совет Европы взяла на себя обязательства подписать и ратифицировать “Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств”, что до сих пор не выполнила. А это было одним из условий принятия Грузии в СЕ.
Мне невольно вспомнились слова Джорджа Байрона, высказанные в назидание тем армянам, которые позабыли родной язык: “Если бы спросили, на каком языке говорить с Богом, то я бы предпочел армянский...”
...После последних парламентских выборов в Грузии, на которых убедительную победу одержали сторонники коалиции “Грузинская мечта”, в нашем крае стали происходить некоторые перемены. Люди теперь уже могут свободно собираться, общаться и выражать свои мысли. Как шутя говорят мои друзья, проживающие в Самцхе-Джавахети, даже дышать свободно стало уже возможным.
Мы сейчас находимся в состоянии оптимистического ожидания и надеемся на предстоящие значимые улучшения, которые были озвучены в предвыборных обещаниях победившей коалиции “Грузинская мечта”, хотя и понимаем, что есть вопросы, решения которых требуют определенного времени.
Наша просьба о создании зоны свободной торговли в Самцхе-Джавахети — это наше твердое убеждение, что, привлекая инвестиции, можно будет оптимально развить социально-экономическую сферу края.
Другое наше обращение, которое вызвало широкий общественный резонанс в Грузии, это наш призыв к соотечественникам и призыв к применению закона о люстрации на территории Самцхе-Джавахети. К сожалению, главный смысл нашего обращения просаакашвилевские СМИ умышленно передернули и перевели в совершенно другую плоскость. Поясняю, это обращение было сделано в связи массовыми акциями, которые прошли в Ахалкалаки и главная его цель — остановить опасное нарастание внутригражданского противостояния в Самцхе-Джавахети, чтобы это не переросло в межармянский конфликт.
Призывая к люстрации, мы призываем к конкретно политической цели, а не к дележке каких-то государственных должностей, как это постарались преподнести некоторые грузинские СМИ. Вот часть причин, побудивших обратиться с таким призывом: это потеря 20% земель, убийство известных и невинных людей, многочисленные аресты политических оппонентов, бездарная распродажа госимущества, сокращение национальных школ и развал всей системы образования, ну и т.д. Мы считаем, что грузинская партия “Единое национальное движение” для Самцхе-Джавахети и тем более для Грузии является враждебной партией, а значит, она должна быть подвержена политической люстрации, соответственно те, кто служили этой партии и продолжают это делать, должны быть отстранены от занимаемых должностей. Кто придет взамен на освобожденные должности — это решат на местах, но не мы, как это хотят преподнести просаакашвилевские СМИ Грузии.
— Распространялась информация о том, что Армянская диаспора в России планирует активно потребовать от Грузии признание геноцида армян, но пока официальный Тбилиси не спешит, несмотря на то, что правительство Саакашвили в одностороннем порядке признало геноцид черкесов. Следует ли Грузии признать или нет геноцид армян?
Наша общественная организация, как и многие армянские общественные объединения Тбилиси и Самцхе-Джавахети, неоднократно обращались к президенту Грузии, парламенту, правительству, оппозиции и к грузинской общественности с просьбой признать геноцид армян, но, к сожалению, наши призывы игнорируются. Уместно напомнить, что в 2015 году все мировое армянство будет отмечать 100-летнюю годовщину геноцида армян, и это для всего передового человечества будет наиболее ответственным этапом в признании и осуждении данного преступления. Считаю, было бы по-соседски благим и просто по-человечески гуманным разрешить к этой дате установить в Тбилиси памятник-хачкар жертвам геноцида армян.
Такие высказывания, мол, почему геноцид черкесов признали, а геноцид армян нет, считаю очень деструктивными. Подобное вызывает злобу и ненависть сторон, что может трансформироваться в межнациональный конфликт. Что касается самого факта признания геноцида черкесов, то моя точка такова — Грузия самостоятельная страна и ей самой решать. Другое дело, насколько это необходимо.
— Саакашвили в последнее время неоднократно говорил о том, что в Самцхе-Джавахети усиливается армянский сепаратизм. Законодатель “Грузинской мечты” Руслан Погосян заявил о том, что многочисленные подобные высказывания президента Грузии являются саботажем против армянского и грузинского народов.
— Я вовсе не считаю, что депутат грузинского парламента Руслан Погосян сказал что-то неуместное или конфронтационное. Наоборот, я приветствую его заявление, т.к. он публично обратил внимание общественности на неоднократные попытки президента Саакашвили поссорить армян и грузин.
Надо признать, что наш край — самое слабое и беззащитное звено в регионе, где могут быть применены разные “грязные” приемы по дестабилизации обстановки. Тревожно то, что в последнее время Михаил Саакашвили и Вано Мерабишвили часто говорили о “российском следе”, о российских организациях, имея в виду и нашу организацию. Мол, мы “подстрекатели сепаратизма” и т.п. Этим они умышленно обостряли ситуацию в крае и даже, возможно, они готовят искусственный конфликт, вплоть до совершения преступлений экстремистского направления.
— Правительство Саакашвили объявило вас персоной нон грата. Собираетесь ли вы обратиться к новому правительству, чтоб они отозвали этот “статус”?
— Спешу с радостью сообщить, что некоторым моим друзьям, ранее объявленным также персонами нон грата, новое правительство Грузии сняло запрет на въезд в страну. А с меня, увы, пока запрет не снят, и я как был, так и остался для Грузии персоной нон грата. Просить грузинские власти, чтоб они сняли с меня этот запрет, я не буду, т.к. не считаю себя в чем-то виноватым. Я, как и грузинская оппозиция, боролся против полицейско-авторитарного режима Михаила Саакашвили. Сегодня та оппозиция у власти и пожинает лавры победителя, а я как был тогда, и ныне остался персоной нон грата.
Скучаю ли я и желаю ли поехать на малую Родину? Разумеется, да! У меня там похоронены родители, у меня там много родственников и друзей. Многие меня ждут, чтобы я приехал и публично выступил, заявил, что мы, армяне и грузины, многовековые друзья, что в эти трудные для всех времена наши народы должны быть вместе рядом друг с другом, что мы должны вместе строить сильное, современное и счастливое Грузинское государство.
Пользуясь случаем, выражаю свою искреннюю благодарность редакции газеты “Грузия и Мир” за периодическое предоставление мне возможности свободно выражать свои мысли.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image