5 лет в ЕАЭС: что приобрела и потеряла Армения

7 февраля, 2020 - 18:49

В 2015 году Армения присоединилась к ЕАЭС — экономическому союзу, созданному по инициативе России. Это было политическое решение, которого власти Армении не могли избежать. Следовательно, обсуждать, что было бы с экономикой Армении, если бы она не вступила в ЕАЭС, не имеет смысла, пишет JAMnews. Однако спустя пять лет можно подвести итоги — что выиграла и что потеряла страна от вступления в ЕАЭС.

Предыстория

Решение Армении вступить в Евразийский экономический союз было принято поспешно и неожиданно для жителей страны. Страна была на пороге подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако третьего сентября 2013 года в то время президент Армении Серж Саргсян объявил о намерении интегрироваться в Евразийскую экономическую зону. И соглашение об ассоциации с Евросоюзом, по которому велись переговоры три с половиной года, не было подписано. Власти, до этого утверждавшие, что вступление в Евразийский экономический союз нецелесообразно из-за отсутствия общей границы, вдруг пришли к противоположному выводу. 

ЕАЭС — международная организация экономической интеграции. Она предполагает свободное перемещение рабочей силы, товаров, услуг и капитала между странами-членами. В союз под фактическим лидерством России входят Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Второго января 2015 года вступило в силу соглашение, согласно которому Армения стала полноценным членом ЕАЭС.  

Поворот был непростым для репутации страны, но понятен всем, в том числе, европейцам. Россия — стратегический партнер Армении, и отказ от ее предложения мог привести к тяжелым последствиям, в первую очередь, политическим.

Внутренней аудитории объявляли, что идут на этот шаг для активизации экономики. Приводился фактор доступа к рынку стран ЕАЭС со 170-миллионным населением. Хотя этот рынок и раньше не был закрыт для Армении.

Кстати, глава нынешнего "революционного" правительства Никол Пашинян был против вступления Армении в эту структуру, пока был оппозиционером. Весной 2018 года, после прихода к власти, Пашинян изменил свое мнение. Теперь он часто говорит о положительном влиянии союза на экономику страны.

В чем нуждалась Армения, что ей предложили

Основное предложение ЕАЭС — взаимовыгодная торговля по упрощенной схеме — не вызвала особого воодушевления в экспертных кругах. Торговля — промежуточное звено для развития экономики. В то время как Армения нуждалась в решении фундаментальных проблем. И Евросоюз собирался оказать помощь именно с этой точки зрения. В частности, в решении макроэкономических проблем, в становлении отраслей, имеющих экспортный потенциал. 

К тому же, в 2015 году стране надо было решать и элементарные задачи — ремонт дорог, модернизация сетей орошения, приобретение современных противоградовых установок. Но для этого требовались вложения, которые обещал Евросоюз в случае подписания соглашения об ассоциации.

За время сотрудничества с ЕАЭС существенных изменений в экономике страны не произошло — ни в одном из этих направлений, но увеличился объем производства и экспорта из страны. Кстати, для выхода на европейский рынок армянским товарам нужно было соответствовать определенным требованиям, которых и теперь достигли немногие местные компании. Так что в краткосрочной перспективе реальнее было завоевать место на рынке ЕАЭС.  

Есть ли прогресс в экономике?

Мнения об этом расходятся. Обычные граждане не замечают ощутимых перемен. Власти утверждают, что прогресс на лицо. На своей последней пресс-конференции в январе 2020 года премьер-министр среди достижений страны отметил:

"По данным трех кварталов 2019 года, рост ВВП в Армении составил примерно 7,5 процента, что на 1,6 процентных пункта превосходит соответствующий показатель 2017 года, и на 1,3 процентных пункта — показатель 2018 года.  По данным трех кварталов [2019 года], Армения по темпам экономического роста занимает первое место среди стран Евразийского экономического союза и стран СНГ, а по оценкам Международного валютного фонда – и в европейском регионе".

Достижения, зафиксированные в рамках ЕАЭС

В этом списке на первом месте рост показателей товарооборота. В первый год сотрудничества доля Армении во взаимной торговле была самой маленькой среди стран объединения. За эти пять лет экспорт в страны ЕАЭС вырос более чем вдвое, и Армения по своим показателям обошла Кыргызстан.

Торговый бум сотрудничества с ЕАЭС пришелся на 2018 год — Армения экспортировала и импортировала товаров примерно на два миллиарда долларов. Итог данных за 2019 год еще не подведен, но, по предварительной оценке, товарооборот превзойдет два миллиарда долларов.

На рынок ЕАЭС Армения экспортирует алкогольные и безалкогольные напитки, сигареты, текстильную продукцию, консервы, свежие фрукты и овощи, продукты животного происхождения, медицинские, музыкальные, часовые и другие механизмы. Кстати, армянская сторона в этом году предложила, чтобы каждая страна в рамках союза взяла на себя определенную сферу и продвигала ее. Армения берется за формирование единого ювелирного бренда ЕАЭС, так как имеет опыт и успехи в этой сфере. Кроме того, Армения особое внимание уделяет высоким технологиям, только в 2018 году в этой сфере рост составил 33 процента. 

Предприниматель — о торговле  

Исполнительный директор пищевого комбината "Арарат" Армен Тарвердян уже 10 лет занимается переработкой сельскохозяйственной продукции.

Комбинат производит натуральные соки, консервы из фруктов и овощей, травяные чаи. Основной рынок реализации – ЕАЭС. Небольшой объем продукции вывозится в Германию и Францию. Предприниматель уверяет, что на территории ЕАЭС процесс торговли максимально облегчен:

"Процесс декларирования товаров, экспортируемых из Армении упростился в несколько раз. Нет как таковой растаможки при экспорте товаров из стран ЕАЭС в Армению. Не надо готовить документы, нет процесса сертификации — сразу получаешь товар".

Таможенные льготы предоставляются не только товарам, произведенным в Армении, но и тем, которые экспортируются транзитом через Армению. То есть Армения может стать мостом для поставок товаров из других стран в ЕАЭС. В частности, речь идет об Иране. А ЕАЭС уже подписал договор о создании зоны свободной торговли с Ираном — по итогам переговоров, которые вела Армения.

Благодаря этому соглашению иранские товары будут поступать в страны ЕАЭС по более низкой цене.

Присоединившись к ЕАЭС, Армения автоматически стала членом Таможенного союза этой организации. В 2015 году было решено уравнять пошлины во всех странах Евразийского экономического союза. Окончательная цель этого процесса — формирование единого рынка, что должно дать внутри союза преимущество товарам стран, входящих в него.

Больше всего подорожают импортируемые из третьих стран автомобили. Их растаможка подскочила в цене в несколько раз. Тем не менее эксперты не ожидают, что все жители Армении теперь предпочтут немецким BMW российскую "Ладу". Думают, что цена — не единственный и не решающий аргумент при покупке автомобиля. 

В целом потенциальное воздействие повышения таможенных тарифов на инфляцию оценивается в 0,5 процента. Экономисты говорят, что это не очень сильно ударит по карману жителей страны, так как у них будет возможность выбора между товарами из ЕАЭС, местными и из других стран. К тому же, с 2020 года в Армении на пять процентов снизился подоходный налог, повысилась минимальная заработная плата, а также месячный доход определенных социальных групп, что должно смягчить последствия подорожания.

Самая большая проблема

Больше всего армянских предпринимателей напрягает перевозка грузов в Россию. Железнодорожного сообщения нет — как следствие неурегулированного грузино-абхазского конфликта. Автомобильная дорога — одна, через Грузию. 

На российском контрольно-пропускном пункте у села Верхний Ларс армянские грузовые машины часто подолгу простаивают в очередях. Дорога узкая, зимой ее заваливает снегом, в другое время года она закрывается из-за камнепадов.

"Нужно создать возможности для перевозки грузов через Абхазию. В этом вопросе необходимы четырехсторонние переговоры между Арменией, Россией, Грузией и Абхазией. Голос Абхазии важен в этом вопросе, несмотря на влияние России", — считает предприниматель Армен Тарвердян.

Однако эксперты уверены — учитывая политическую ситуацию в регионе, надеяться на транзитную дорогу через Абхазию в ближайшее время не стоит. Потому говорят о создании отдельной полосы на дороге через Верхний Ларс, предоставлении армянским перевозчикам преимуществ как представителям страны, являющейся членом союза.

"Наши автомобили проходят через тот же пропускной пункт и по той же дороге, что и грузинские, турецкие автомобили. Между странами, входящими в один экономический союз, не может быть таких отношений", — считает экономист Айказ Фанян

Мнения экспертов

Неприемлемо, что сотрудничество со странами союза ограничивается торговлей, считают эксперты. В то же время они не советуют армянским предпринимателям зацикливаться на рынке ЕАЭС.  

"ЕАЭС — искусственная структура, которая сформирована вокруг России. Связи между странами-членами не взаимные, а проходят через Россию. Почти для всех стран вступление в союз было обусловлено фактором России. И если однажды Россия решит, что мы не должны экспортировать свою продукцию, нашим производителям будет крайне сложно найти альтернативу, поскольку невозможно выйти на рынки стран ЕС или арабского залива с товарами с низкой конкурентоспособностью", — говорит Айказ Фанян.

Оценки экономиста Гранта Микаеляна оптимистичнее:

"Мои расчеты показывают, что благодаря ЕАЭС мы имеем дополнительные 1,25  процента экономического роста за счет производства. Если этот темп сохранится и повысится, от года к году этот рост станет ощутимее".

По его словам, благодаря сотрудничеству с ЕАЭС, Армения модернизировала производство обуви и одежды. Спрос в странах союза помог этим товарам стать конкурентоспособными и на армянском рынке. Говоря о плюсах вступления в ЕАЭС, эксперт напоминает, что после 2014 года не было ощутимого подорожания газа, а граждане Армении могут свободно жить и работать на территории России:

"Неясно, как бы развивались события, если бы Армения отказалась от вступления в союз".

Если бы из стран ЕАЭС в Армению стали поступать инвестиции, Грант Микаелян мог бы назвать сотрудничество состоявшимся:

"Прямые иностранные инвестиции в экономику Армении с Запада сократились, в том числе из-за вступления Армении в ЕАЭС. Но за эти годы из ЕАЭС в Армению инвестиций не поступало".

В целом аналитики ожидают внедрения новых направлений экономического сотрудничества внутри Евразийского союза. Если развития не будет, они прогнозируют "прыжок" через границу, выстроенную союзом, — в поиске новых экономических партнеров.

При поддержке "Медиасети"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.