600 ТЫСЯЧ "АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ" + АЛЕКБЕРЛИ...

10 февраля, 2020 - 14:26

В последних числах декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия 24" среди прочего  затронул и тему отношений с Арменией, высказался о карабахском конфликте. При этом, не утруждая себя соблюдением этических норм, Алиев прошелся кувалдой по своему партнеру "в душанбинском лифте", премьер-министру РА Николу Пашиняну, нагородив в контакте с елейно улыбающейся ведущей множество оскорбительных пассажей. С прежним руководством Армении он себе такого не позволял. Однако не станем зацикливаться на поведении выпускника МГИМО, который не усвоил там азов дипломатического этикета. Как учились и чем главным образом занимались в Москве сыночки высокопоставленных советских особ, людям старшего поколения известно. Выделю другой момент.

В КОНТЕКСТЕ НАПАДОК на "нацистского преступника" Гарегина Нжде Алиев гордо заметил, что Азербайджан в годы Великой Отечественной войны отправил на фронт 600 тысяч человек, половина которых не вернулась, и подчеркнул выдающийся вклад своего народа в победу над фашизмом, на 75-летие празднования которой обещал непременно прибыть 9 мая в Москву.

Многие политики сегодняшнего розлива весьма лихо жонглируют числами и не моргнув глазом перевирают факты. Если покопаться, выяснить национальный состав вышеупомянутых 600 тысяч (если действительно стольких призвали), то не сложно определить, что большинство из них составляли армяне, русские, евреи, лезгины, талыши и прочие, а не представители титульной нации, лишь несколько лет назад получившей наконец официальное название: "азербайджанцы". Президенту, разглагольствующему о героизме своих соплеменников и клеймящему "армянского фашиста Нжде", не мешало бы ознакомиться с трудами серьезных историков, исследовавших деятельность "азербайджанских легионеров" в составе германских вооруженных сил в годы Великой Отечественной войны.

О том, где орудовал контингент, набранный из попавших в плен азербайджанцев, и скольких мирных советских граждан загубил, свидетельствуют неопровержимые факты. Интересный документ прислал в редакцию "ГА" на эту тему историк Азат ОРДУХАНЯН из Германии. В Мюнхене есть Институт-архив современной истории. Работая там, историк обнаружил материал, написанный 27 декабря 1944 года и подписанный оберштурмфюрером, командиром батальона Вели Алекберли. Место - Берлин, Вильмерсдорф, Кайзер-аллея, 188.

ПРЕДЫСТОРИЯ ТАКОВА. В ноябре 1944 года руководство СС издает приказ объединить всех угодивших в плен военнослужащих Закавказья и Северного Кавказа в одну единицу и подчинить 8-му кавалерийскому дивизиону СС. Азербайджанцам такая постановка вопроса не понравилась: не захотели сотрудничать с христианами в лице грузин, армян, осетин. Поэтому и родился документ, отрывок из которого в переводе А. Ордуханяна представляем вниманию читателя.

"Если у грузин есть Сталин, а у армян - Микоян, то мы мусульмане, мы, азербайджанцы, имеем великий германский народ и его фюрера Адольфа Гитлера, которому мы преданы и от которого получаем помощь и содействие. Для нас, азербайджанцев, другой дороги нет.

Хайль Гитлер!"

Далее идут подпись и дата.

Я отнюдь не намерен ставить на одну доску, обобщать и называть всех призванных на фронт азербайджанцев соратниками Алекберли. Безусловно, среди них были честные и храбрые люди. Кстати, одним из Героев Советского Союза являлся ушедший воевать из Армении азербайджанец Хыдыр Мустафаев, и мы гордимся этим фактом. А на ереванском кладбище (Тохмах) есть могилы азербайджанских воинов, умерших от ран в наших госпиталях, и никто крушить их не собирается. Мы не варвары и могилы героев Великой Отечественной не трогаем. В отличие от соседей, которые во времена правления Алиева-папы надругались в Чардахлу над памятниками маршалам Баграмяну и Бабаджаняну, разрушили там же монумент, посвященный погибшим воинам-армянам.

Только вот выпускнику МГИМО не  мешало бы все-таки в меру расхваливать своих и помнить о таких, как эсэсовский оберштурмфюрер Алекберли с его "Хайль Гитлером". Конечно,  интонация и смысл такого рода здравиц давно уже ласкают уши правителей соседнего султаната. Но человечество все-таки стремится шагать другой дорогой.

Александр ТОВМАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.