Армянские волкодавы (гампры) — древнейшие преданные спутники человека

10 февраля, 2020 - 20:24

Заглянув в календарь Вадима Арутюнова «Вокруг света армянского», мы узнали, что 10 февраля 2011 года Международный кинологический союз признал армянского волкодава (гампра) аборигенной породой собак, ведущей своё происхождение на территории Армянского нагорья.

Армянские волкодавы — древнейшие преданные спутники человека, а их история насчитывает не одно тысячелетие. Это порода аборигенных собак, которая миновала человеческое вмешательство и избежала селекции. Наскальные рисунки, обнаруженные в разных районах Армении, доказывают существование таких собак ещё в I тыс. до н.э., а также то, что они обитали практически по всему Армянскому нагорью. А некоторые изображения, найденные в районе города Карс, и вовсе достигают III тыс. до н.э. В окрестностях обмелевшего озера Севан были найдены гробницы, в одной из которых обнаружили череп идентичной собаки, датируемый VIII веком до н.э. А в I веке до н.э. гампры находились на военной службе у армянского царя Тиграна II. Существует даже легенда, по которой в V веке н.э. одна из таких собак спасла жизнь будущему царю Санатруку. В XII–XIII веках гампры очень почитались турецкой знатью, которая поселилась во многих армянских районах после завоевания.

Есть и трагический момент в истории породы уже в ХХ веке, связанный с Геноцидом армян. Во время набегов на армянские поселения гампры храбро становились на защиту своей семьи, за что уничтожались в первую очередь.

Гампр — национальная порода и достояние Армении. Армянского волкодава часто путают с кавказской овчаркой. Но в 2011 году вышел стандарт породы армянский волкодав-гампр. В этом же году порода была признана Международным кинологическим союзом (IKU). А в 2016 году гампра признал Всемирный кинологический альянс (Alianz Canine Worldwide).

Издавна армянские волкодавы — помощники пастухов, которые не пасут скот, а отважно охраняют стада от волков. Кстати, скрещивание гампра с волкодавом дает отличное потомство. Возможно, от этих связей некоторые собаки имеют волчий окрас. Кроме того, гампры — отличные защитники и охранники. Они всегда стараются выбрать возвышенные места, чтобы удобнее было следить за территорией. В случае опасности гампры яростно и бесстрашно встают на защиту хозяев и дома. Также армянских волкодавов используют в поисково-спасательных бригадах во время обвалов или схождения лавин. Но прежде всего армянский волкодав — полноправный член семьи и надежный компаньон.

«Гампр» означает «сильный» и «мощный». И это название порода полностью оправдывает. Гампр способен в одиночку расправиться с волком, а также противостоять любому, кто посмеет вторгнуться на его территорию. Это собака, которая не требует специальной дрессировки. За многовековое существование рядом с человеком они научились понимать хозяина с полуслова без дополнительного обучения.

Гампры в состоянии в любой ситуации самостоятельно принимать обдуманные решения. Но это настолько независимые и самостоятельные собаки, что только они решают, что и когда им делать. Если начать перевоспитывать такого пса, то этим можно только испортить с ним отношения и озлобить.

В спокойной обстановке гампры абсолютно лишены агрессивности. Вместо этого они бдительные и внимательные. Осознавая, что их громкий бас может напугать хозяев, они редко когда лают. Вместо этого пытаются своим грозным видом остановить противника, а если это не действует, то переходят к решительным действиям.

При защите гампры всегда стараются сперва обезопасить детей и молодых животных, а лишь затем приступают к активной защите всего окружения. Они способны хорошо уживаться с другими собаками.

По своей природе гампры невероятно умные. Но им требуется волевой хозяин с хорошими лидерскими качествами, который не позволит свободолюбивому псу занять место вожака. Армянские волкодавы наделены благородным спокойствием и уравновешенным характером, а также устойчивой психикой, что позволяет им быть надёжным другом.

Коротко о дрессировке

Армянские гампры не нуждаются в дрессировке, к тому же с трудом ей поддаются. Они очень умные и легко запоминают необходимые команды, но привыкли сами решать, что нужно делать. Гампр должен понимать, зачем ему нужно выполнить то или иное действие, поэтому в процессе обучения старайтесь хорошо замотивировать питомца обильной похвалой и лакомством.

Для такого самодостаточного питомца вы должны быть лидером с твёрдым характером. Если вы хотите добиться от гампра послушания, то действуйте уверенно и терпеливо. И учтите, что по отношению к армянскому волкодаву принудительные и насильственные методы крайне недопустимы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.