«Сурен Мирзоян и сыновья». В Витебске проходит выставка известных белорусских художников

11 февраля, 2020 - 14:28

«Сурен Мирзоян и сыновья» — так называется выставка, открывшаяся в Художественном музее Витебска. На ней представлены работы известных белорусских художников Сурена Мирзояна и его сыновей Леонида и Андрея.

В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения главы творческой династии, к этой круглой дате и приурочена выставка. Сурен Мирзоян – одна из ярких фигур в культуре Беларуси середины прошлого века. Он проявил себя не только в живописи, но и в кино, педагогике, других сферах.

Сурен Оганесович родился в Армении, воспитывался в московском детском доме, в 1937 году окончил школу-студию Грабаря. Волею судьбы в 1941-м оказался на белорусской земле, которая стала для него второй родиной. В первые годы фашистской оккупации его художественная мастерская в Борисове была явочной квартирой для местных подпольщиков и партизан. Кстати, там Сурен встретил свою будущую супругу. В экспозиции можно увидеть их совместное фото тех времен и несколько портретов жены, которая славилась красотой.

С июля 1942-го по июнь 1944 год Сурен Мирзоян был разведчиком партизанского отряда имени Чапаева в бригаде «Дяди Коли», представлен ко многим государственным наградам. В часы передышек между боевыми заданиями доставал карандаш и рисовал, а после Победы по заказу Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны написал серию портретов руководителей партизанского движения, зарисовок мест боев и партизанских стоянок, разрушений, оставленных оккупантами.

В послевоенные годы художник продолжил образование в Московском университете народных искусств, руководил художественными мастерскими Белорусского отделения худфонда СССР, работал на киностудии «Беларусьфильм», причем не только как художник-постановщик, но и как актер. В Борисове открыл студию изобразительного искусства, которая одной из первых в стране получила звание народной.

"По стопам отца пошли его сыновья. Старший – Леонид Мирзоян-Хомич, у которого нынешний год юбилейный – в январе исполнилось 75 лет, окончил витебский худграф и именно в городе на Двине сформировался как профессионал в области монументально-прикладного искусства и станковой живописи. Его работы в металле украшают фасады предприятий и спортивных сооружений Витебщины. В частности, он автор рельефа на проходной фабрики «Знамя индустриализации» в Витебске, объемно-пространственных композиций из стекла и металла в кинотеатрах и школах.культур"

Младший – Андрей Мирзоян – живет в Борисове, работает в разных жанрах декоративно-прикладного искусства: резьбе по дереву, чеканке, художественной обработке кожи. На выставке можно увидеть его картины из бересты.

Экспозиция стала совместным художественным портретом трех авторов. Разных по творческому почерку, по подходам и выбору средств выражения, но одинаково преданных искусству, которое стало для Мирзоянов семейным делом.

Татьяна Пастернак

Фото Дмитрия Осипова.