«Выборы» и выборы: азербайджанская и арцахская реальности

11 февраля, 2020 - 14:48

В условиях подлинной демократии выборы являются стержневым институтом проявления политической роли народа как источника власти. В Азербайджане, словно в насмешку над этим тезисом, то и дело проводят различные псевдовыборы, цель и итог которых предопределены с самого начала – «убедительное» воспроизводство существующей власти и легализация монополии одной партии.

О своей победе на прошедших накануне досрочных парламентских выборах в Азербайджане уже объявила правящая партия «Ени Азербайджан», возглавляемая президентом страны Ильхамом Алиевым. Согласно предварительным данным, правящая партия (чуда не произошло) обеспечила себе почти 70  из 125 мест и, соответственно, абсолютное большинство в Милли меджлисе.

Оппозиционеры же и международные наблюдатели сообщают о многочисленных нарушениях – вбросах, «каруселях» (метод фальсификации результатов голосования посредством  повторного голосования одних и тех же лиц на разных участках), препятствии работы наблюдателей (недопуск их на участки или давление на них), фальсификациях за счёт искусственного повышения явки и иных преступлениях против собственного народа и цивилизованного международного сообщества. И всё это произошло на глазах более 850 международных наблюдателей, многие из которых, проявив профессионализм и принципиальность, прямо указали на них.

«Значительные нарушения во время подсчёта голосов в ходе выборов заставили сомневаться в честности результатов выборов», – в частности заметил специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Артур Герасимов на состоявшейся по итогам выборов пресс-конференции БДИПЧ ОБСЕ.

«Досрочные выборы в парламент Азербайджана сопровождались многочисленными процессуальными нарушениями», – отметила в своём заявлении международная миссия по наблюдению за выборами, выразив «серьёзную обеспокоенность в вопросе соблюдения фундаментальных прав и свобод».

Выделив, в частности, нарушения при подсчёте голосов и обобщении результатов, в  миссии подчеркнули: «Подлинной конкуренции помешали общая политическая среда и законодательство».

И на фоне всего этого бакинский режим имеет наглость перманентно возмущаться  электоральными процессами в Нагорном Карабахе (Арцахе), которые, как отмечают   многочисленные международные наблюдатели, в целом проводятся на должном  организационном уровне, проходят без грубых нарушений и обеспечивают свободное волеизъявление населения республики. Предстоящие в конце марта президентские и парламентские выборы в НКР, по идее, должны стать очередным подтверждением этого.

Вместе с тем с сожалением приходится констатировать, что некоторые  международные структуры и политические круги, практически потакая бакинским авторитарным  властям, не признают избирательные процессы в Арцахе, проявляя предвзятость и нежелание воспринимать объективные реалии и предпочитая произвол и беззаконие. Подобные действия крайне негативно отражаются на формировании общественного мнения и, в свою очередь, препятствуют налаживанию конструктивного диалога между сторонами азербайджано-карабахского конфликта. В НКР убеждены, что подобный подход к процессу строительства гражданского общества в республике контрпродуктивен и опасен.

Вместе с тем попытки вернуть Арцах в прошлое, лишить народ НКР права на демократическое развитие и укрепление гражданского общества изначально обречены на провал. Невозможно остановить происходящие  в Арцахе  процессы, направленные на демократизацию страны и создание открытого общества.

Немыслимо также представить стремящийся к подлинной демократии и светлому будущему Арцах в составе Азербайджана, где год от года крепчает средневековый авторитаризм, а дозированная демократия является лишь ширмой для произвола диктатора.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.