Поиск истины Хачатура Аветисяна

12 февраля, 2020 - 14:26

«В поисках сокровищ Ганнибала» – новая книга Хачатура Аветисяна, писателя, общественного деятеля, бизнесмена. О своем романе, который вышел в свет, поиске истины, добре и зле Хачатур Аветисян рассказал редакции «Ноева Ковчега».

– Хачатур Вардкесович, хочется сразу спросить: почему Вы не издаетесь под своим настоящим именем, а используете псевдоним Ян Ситева? И, кстати, что он означает?

– Ну, я же не считаю себя профессиональным писателем. Сочинительство для меня – хобби, дающее огромный заряд жизненной энергии и радости. Сам псевдоним расшифровывается очень просто. Это моя фамилия, разделенная на две части: корень Аветис, только написанный наоборот, и окончание Ян, которое перекочевало вперед.

– Ваше первое произведение – двухтомник «Виток спирали, или Вскрывая код «Мастера и Маргариты» и «Виток спирали, или Круг замкнулся» – вызвало большой резонанс. В чем секрет успеха?

– По всей видимости, в попытке расшифровать самое, на мой взгляд, уникальное и завораживающее литературное произведение ХХ века – роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Он обладает магической силой притяжения, и я попытался разгадать этот феномен. События 1930-х годов, которые описаны Михаилом Афанасьевичем, практически в той же хронологической последовательности повторились в России конца 80-х – начала 90-х. Вспомните представление в варьете, когда с потолка в зрительный зал летят денежные купюры, а потом они превращаются в фантики. В начале 90-х то же самое произошло со сбережениями наших граждан. За один день они обесценились до состояния нарезанной бумаги. Или другой пример. Директор театра Степа Лиходеев оказывается в Ялте. Неподалеку оттуда, в Форосе, во время августовского путча 91-го

находился Михаил Горбачев. В романе отсутствующего Лиходеева заменяет финансовый директор Римский. Горбачева замещал премьер-министр Павлов, прежде бывший министром финансов. Такого рода параллелей очень много. Перечитывая роман, можно найти немало аналогий с событиями, происходившими на наших глазах.

– Вы считаете, Булгаков предвидел будущее?

– Несомненно. «Мастер и Маргарита» – единственный роман, который он создавал на протяжении целого десятилетия, хотя из-под его пера выходило по несколько произведений в год. Существует очень интересный документ – письмо Нострадамуса, адресованное собственному сыну. Там великий оракул утверждает, что предвидеть будущее – Божье благословение. Бог, наградив человека способностью прорицания, одновременно дает и другой дар – зашифровывать увиденное. Обычному человеку не суждено заглянуть в будущее, ибо это является страшной и опасной силой, низвергающей веру. Жизнь по предопределенному сценарию теряет всякий смысл. Так вот, я более чем уверен, что Михаил Афанасьевич был удостоен дара видеть будущее. Именно поэтому роман сочинялся так долго: информацию необходимо было закодировать. В мировой литературе есть величайшие произведения, которые на протяжении веков притягивают всех, кто к ним прикасается. «Божественная комедия» Данте, «Фауст» Гете насыщены огромным количеством зашифрованных предсказаний. Многие стараются по-своему разгадать их, но до сих пор сделать это практически никому не удалось.

– Расскажите о Вашей новой книге «В поисках сокровищ Ганнибала». В каком жанре она написана?

– Это детективный роман. Герой предыдущих книг Максим Власов приезжает в Армению на научную конференцию и случайно становится свидетелем трагического происшествия. Распутывая нити случившегося, Максим и его спутница Анаит прикасаются к тайнам давно ушедших веков.

Когда раскладываешь «пасьянс событий и ситуаций», все карты соединяются в общую картину. В этом смысле моя книга – опыт поиска истины. Но, чтобы все было достоверно, нужно тщательно и глубоко изучить факты. Погружаясь в далекие эпохи, зачастую сталкиваешься с абсолютно противоположными трактовками. Поэтому, чтобы написать один абзац, приходится перелопачивать сотни, тысячи страниц исторических данных. Мною собран довольно большой и интересный, как мне кажется, материал об искажении некоторых событий армянской и мировой истории. Веками поколения смотрели на них, словно на айсберг, не подозревая, что это лишь малая часть, а основная скрыта от глаз. Роман «В поисках сокровищ Ганнибала» – попытка заглянуть в глубь исторических сюжетов, которые давно меня волновали.

– Например?

– Например, действительно ли армянский народ до V века, когда Месроп Маштоц создал армянский алфавит, не имел своей письменности. Как это возможно для народа, управляемого царем царей Тиграном Великим (ему, кстати, посвящено самое большое количество опер в мире – 29) и проживающего на территории, простиравшейся от моря до моря? Причем в пантеоне древнеармянских божеств был Тир – бог письменности...

– Книга содержит ответ на этот вопрос?

– Да. Читайте.

– Почему в названии присутствует имя Ганнибала?

– Великий карфагенский полководец, которого опасался даже Рим, построил столицы двух государств: Арташат в Армении и еще один город – для вифинского царя Прусия. Сегодня это Бурса на территории Западной Турции. Меня занимал вопрос, с какой целью Ганнибал, величайший стратег того времени, это делал. Пересказывать, к чему я пришел в своих выводах, не буду, чтобы не раскрывать интригу.

– Я заметил, что один из редакторов книги – Ваша супруга, Елена Ямпольская, председатель комитета Государственной думы по культуре. При ее занятости у нее нашлось время для Вашей книги?

– За что я ей очень признателен. Именно благодаря ей текст книги заиграл всеми красками русского языка.

– Вы издавали Вашу книгу сами, почему? Не было издательства, которое заинтересовалось?

– Было, и, кстати, довольно известное и крупное издательство, наименование которого мне не хочется упоминать. Условия, предложенные ими, меня не удовлетворили, а идея «сначала хайпануть в соцсетях» показалась просто издевательством. Было проще самому профинансировать издание.

– Поскольку действия Вашего романа происходят в Армении, нет ли желания выпустить его на армянском языке?

– Желание огромное. Сейчас как раз идут переговоры с крупным армянским издательством на предмет перевода и публикации.

– Вы живете в Москве, но часто бываете в Армении. Какой Вы видите свою родину сегодня?

– Ответ читатель получит, прочитав роман. Он поймет, как я отношусь к Армении, как люблю ее, чего ей желаю.

Беседу вел Григорий Анисонян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image