Масштабы лжи в Азербайджане. Кто адресат и к чему волкам Евангелие?

12 февраля, 2020 - 14:33

Воистину, масштабы лжи, тиражируемой азербайджанской агитпропагандой, потрясают. Любая тема настолько пропитана обманом и подлогами, что по истечении времени даже сами авторы подставок ломают ногу в сотворенном ими же ворохе лжи, в надежде докопаться до истины. В пропагандистском поле Азербайджане царит самый настоящий бардак, и зачастую одно и то же событие преподносится крышуемыми режимом агитационными центрами по-разному, и, как следствие, все версии кишат внутренними нестыковками, граничащими с фарсом.

Яркий пример тому некогда был продемонстрирован нами в статье «Как армяне Зангилан оккупировали», где было показано, как в одной и той же информационной сводке азпропагандисты умудрились два раза опубликовать одни и те же данные, и в обоих случаях они получились разнящимися. Даже, казалось бы, самая сокровенная для азербайджанцев тематика, где вовсе не должно было быть разночтений по поводу того или иного события, вылезает из-под пера пропагандистов, насыщенная помарками, вопиющими глупостями и неряшеством.

К примеру, 7 февраля один из азербайджанских новостных порталов опубликовал короткую заметку по случаю дня рождения «шехида», «национального героя Азербайджана» Мубариза Ибрагимова. Забегая вперед заметим, что названная личность весьма почитаема в Азербайджане, особенно среди молодежи, так как символизирует «жертвенность нового поколения в борьбе за освобождение Карабаха». В сущности, «геройство» прапорщика Ибрагимова заключалось в ночной диверсионной вылазке к армянским позициям, где ему удалось в суматохе убить четырех армянских солдат, ранить еще троих, после чего его самого застрелили. Случай этот имел место в июне 2010-го, однако труп Ибрагимова азербайджанская сторона смогла забрать лишь в ноябре того же года, включив в посредники по переговорам представителей комитета Красного Креста, а также патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Так вот, в заметке было указано, что Ибрагимов осуществил свое «геройство» 8 июня 2010 года. Непонятно, откуда появилась эта дата в заметке, поскольку общеизвестно, что вылазка Ибрагимова была осуществлена в ночь с 18 на 19 июня. Можно было бы списать это на обыкновенную опечатку, однако дело в том, что ошибочной вышла и приведенная в заметке следующая дата. Там указывалось, что президент Алиев подписал указ о присвоении Ибрагимову звания «национального героя Азербайджана» посмертно 21 июля 2010-го, тогда как официальные азербайджанские источники гласят о 22 июля. Далее, в заметке указывается, что инцидент имел место на линии фронта в районе между селениями Талиш и Борсунлу, тогда как на самом деле (и это подтверждают другие азербайджанские источники) боестолкновение произошло в окопах у села Чайлу Тертерского района. Если бы упомянутые географические местности находились друг от друга даже на расстоянии нескольких километров, то и это можно было списать на банальную неточность. Однако все дело в том, что речь идет о десятках километров. Более того, упомянутое селение Борсунлу находится в глубоком тылу, откуда до Талиша - самой крайней точки фронта не менее тридцати километров по прямой линии, усеянной к тому же множеством других населенных пунктов.

Откуда, спрашивается, такое незнание географии собственной страны и «памятных дат», из которых плетется история всякого государства? Откуда эта неряшливость и разгильдяйское отношение к фактам? Откуда вопиющая ложь в каждом утверждении и подлог в каждом абзаце? Ответ предельно прост: азербайджанская агитпропаганда настолько боится понятия «факт», что уже бессознательно перевирает даже те из фактов, которые для нее не представляют никакой опасности и не таят подвохов. Что бы ни было, о чем бы речь не шла – по привычке все переиначивается и ставится с ног на голову.

Азагитпропагандистам так комфортнее, ибо если вынуть их из болота сотворенной ими же лжи, так они попередохнут, как рыбы на песке.

Именно стихийность лжи не дает азпропаганде отрегулировать и канонизировать единую версию относительно того или иного события, чтобы везде – в официальных сводках, телевизионных передачах, школьных книжках и т.п. она хотя бы звучала одинаково и не вступала в противоречие сама с собой. Любопытно, что азпропаганда настолько проникнута этой стихийностью, что зачастую не в состоянии даже уразуметь свою очевидную выгоду от освещения истины. Поэтому-то с ней иногда случаются смехотворные курьезы. Помнится, на следующий день после диверсии все того же Ибрагимова и его ликвидации азербайджанское информационное агентство ANSpress беспардонно заявило, что тело Мубариза уже перевезено в родное село Алиабад Билясуварского района и предано земле. После того, как азербайджанская сторона обратилась с просьбой к армянам передать труп Ибрагимова, начальник пресс-службы Армии обороны Арцаха Сенор Асратян не без доли сарказма заявил, что запрос не по адресу, ибо не будут же армяне выкапывать его тело из могилы в Билясуваре и передавать его азербайджанскому командованию.

Или хотя бы вспомнить случай с откровенным прохвостом по имени Ибад Гусейнов, который сотворил себе «славу» надуманной историей о том, что это именно он убил Монте Мелконяна и отрезал ему голову. Этот моральный пигмей со своей сказкой колесил по школам и военчастям Азербайджана, стал завсегдатаем высокочинных бакинских политических тусовок и даже удостоился приема у самого Эрдогана, который расцеловал его взасос за заслуги в деле уничтожения «самого опасного армянского террориста». Гусейнов был уже весьма близок к заветной мечте получить орден национального героя Азербайджана. Но его история лопнула, как сопливый пузырь, когда раздосадованная группа азербайджанских ветеранов карабахской войны выступила с заявлением о том, что Гусейнов бессовестно лжет и что именно их экипаж БМП вступил с маленькой группой Монте в бой, в результате которого у села Марзилли погиб армянский командир. Именно испугавшись ветеранского бунта азербайджанские власти открестились от задумки наградить Гусейнова, а раскрутившие его фейковый образ в СМИ азагитпроповцы забились по норам, не удосужившись даже объясниться за позор.

Впрочем, к чему волкам Евангелие? Кого упрекать во лжи? Пропагандистская ложь – это кровушка алиевского режима. Без нее, родимой, обеспечивающий жизнедеятельность аналогуолмаяновой власти, алиевщина скукожится в судорогах и испустит дух. Ведь единственно лейкоцитами подлога и тромбоцитами обмана питает власть азербайджанское общество, в надежде оправдать свою призрачную незаменимость.

Автор: Богдан Атанесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.