Художник познаёт себя в борьбе

17 апреля, 2014 - 12:34
Под такой рубрикой в этом номере представляем работы Ара Арутюняна (1928–1999) – скульптора-монументалиста, члена-корреспондента Академии художеств СССР, РФ, народного художника Армянской ССР, профессора.

Арутюняном пройден колоссальный творческий путь. Неслучайно своим девизом он считал слова Александра Блока:

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить!

Значение и масштаб творческого наследия мастера трудно переоценить. Он является автором более 40 памятников, монументов и скульптурно-архитектурных ансамблей, которые украшают улицы, площади, парки городов Армении, Франции, Италии, Украины и других стран мира. В своих произведениях Арутюнян воплотил эстетические и гражданские идеалы своего времени.

А. Арутюнян считал, что «творчество – это революционный процесс. Художник познаёт себя в борьбе. И в поражении может быть победа».

Работы Арутюняна представлены в собраниях многих художественных музеев мира: Государственной Третьяковской галерее (Москва) и Русском музее (Санкт-Петербург), Музее искусства народов Востока (Москва), Национальной картинной галерее Армении и Музее изобразительного искусства Ванадзора.

Ара Арутюнян говорил: «Главный источник моего творчества – это фантазия. Это мир образов, символов, ассоциаций, связанных с природой. В обращении к природе лежит постижение художником формы…»

Когда Арутюняна попросили рассказать о его творческих планах, он сказал: «В человеке всегда живёт внутренняя потребность создавать, у художника не планы – у него мечты, которые он стремится осуществить. Я думаю, что художник, творец никогда не стареет, так же как и сущность большого искусства – вечно живущая правда».

Сусанна АРУТЮНЯН, кандидат исторических наук, востоковед

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.