Армения и Сирия заключат соглашение о прямом авиасообщении

13 февраля, 2020 - 18:16

Армения и Сирия подпишут в 2020 году соглашение об авиасообщении. Об этом сегодня, 13 февраля, в Национальном собрании (парламенте) республики заявила председатель армянского Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян.

В парламенте страны в настоящее время обсуждается аналогичный документ между Арменией и Иорданией.

Вопрос о воздушном сообщении между Ереваном и Дамаском поднял представитель оппозиционной фракции «Просвещённая Армения» Геворг Горгисян. По его словам, непонятно, почему нет такого соглашения с Сирией, где проживает крупная армянская община.

«Мы готовы подписать соглашение. Мы обсудили этот вопрос с МИД (Армении). Соглашение планируется подписать в течение 2020 года», — ответила Ревазян.

При этом она подчеркнула, что армянских властей нет никаких причин отказываться от договорных отношений с сирийской стороной в сфере гражданской авиации.

До конфликта в Сирии армянская община в этой стране, давшей приют десяткам беженцев из османской Турции, где в 1915—1923 гг. был осуществлён геноцид армян, насчитывала около 110 тысяч человек и считалась одной из самых крупных на Ближнем Востоке. Порядка 60 тысяч человек в довоенной Сирии проживали во втором по величине городе арабской республике — Алеппо. С начала военных действий в САР, по некоторым оценкам, страну покинули свыше 90 тысяч армян. Многие из них нашли приют на исторической родине — в Армении.

Напомним, армянские сапёры и врачи в рамках гуманитарной миссии прибыли в Сирию 8 февраля 2019 года года. Контингент из Армении насчитывал 83 человека: специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Армянская гуммиссия занимается разминированием, противоминным оповещением населения и оказанием медицинской помощи исключительно в тех местах, в которых не ведутся боевые действия. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности предоставила российская сторона. Вторая группа из Армении, которая отправилась 16 июня в Сирию в составе 80 человек, выполняла свою миссию в течение четырех месяцев. 14 октября была проведена очередная ротация армянского гуманитарного контингента в САР.

Армения стала первой и пока единственной страной — участницей ОДКБ, которая откликнулась на просьбу России развернуть гуманитарную миссию в Сирии. Власти республики приняли суверенное решение в полном соответствии со своими национальными интересами (в Сирии проживает внушительная армянская община), обязательствами в рамках ОДКБ и военно-политического союза с Россией, несмотря на давление, которое на Ереван оказывали Соединённые Штаты.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.