Пашинян рассказал немцам о том, почему Армении нужно провести референдум по конституционным поправкам

14 февраля, 2020 - 14:06

Существует одна сфера, по части которой мы не можем похвастаться наличием больших успехов за последние полтора года, и это судебно-правовая система, потому что наша действующая судебная система, в том числе Конституционный суд, сформировалась в старых политических условиях, а после бархатной, народной революции здесь не произошло больших изменений. Об этом заявил во время обсуждения в фонде «Фридриха Эберта» 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он, в частности, отметил: «Одной из причин этого является то, что мы в Армении руководствовались и продолжаем руководствоваться путем продвижения вперед институциональными шагами, чтоб наши действия не были бы инерционными, и мы были бы уверены в том, что от наших действий будет польза, а не вред. Потому что наша страна, к сожалению, долгое время жила в условиях судебной системы, контролируемой Правительством.  И наша задача не в том, чтобы установить контроль над судебной системой, а в создании гарантий того, что в стране, действительно, есть независимая и беспристрастная судебная система, которая не находится не только под воздействием кабмина, но и любой другой внешней, внутренней силы. И в этом плане очень важно, чтобы мы начали осуществлять реформы судебно-правовой системы, в том числе при поддержке Европейского Союза. Мы приняли стратегию реформирования судебно-правовой системы, антикоррупционную стратегию и в этом плане тесно сотрудничаем с нашими европейскими партнерами, мы благодарны им за поддержку.

Однако наиболее важной новостью текущего периода являются события, происходящие вокруг Конституционного суда Армении. Недавно парламент РА принял решение о назначении на 5 апреля 2020 года референдума по вопросу КС. Президент республики уже подписал решение о проведении  референдума. Я хочу более детально представить причину такого решения.  В 2015 году в Армении была принята новая Конституция, которая полностью вступила в силу 9 апреля 2018 года. В ней описана совершенно новая модель КС, чем та, что существовала ранее в РА, причем данная модель была удостоена одобрения наших международных партнеров.  Что предусмотрено этой моделью? Предусмотрено следующее: КС, в отличие от прежнего,  должен быть сбалансированным. Он должен быть сформирован по следующему принципу - по три кандидата в судьи должны быть выдвинуты президентом, кабмином и Общим собранием судей республики. И выборы по этим кандидатам должны состояться в парламенте.  Это первый важный принцип. Следующий важный принцип – срок пребывания судей КС в должности установлен в 12 лет, причем одно и тоже лицо может быть избрано судьей КС лишь один раз. Третий важный принцип – глава КС избирается Конституционным судом на 6 лет. Причем одно и тоже лицо не может быть председателем КС больше 6- летнего срока. Именно эта модель сейчас действует в РА.

Вопрос: а имеем ли сегодня мы именно такой КС? Нет, потому что всего за 19,20,30 дней до вступления в силу новой Конституции при прежнем парламенте и Правительстве произошли законодательные манипуляции, благодаря которым сейчас у нас нет Конституционного суда, согласно действующей Конституции. Вопрос: а когда у нас будет такой КС, если ничто не изменится?  Обратите внимание, этот КС должен быть до 2035 года, ни дня раньше. Почему? Потому что представители прежней власти в результате определенных законодательных манипуляций, к примеру, избрали главу КС, который должен работать в данной должности до 2035 года. То есть, вопреки Конституции, в Армении в течение 18 лет не будет выборов главы КС. 

Следующее: несмотря на то, что нашей Конституцией предусмотрено, что судьи КС могут пребывать в должности 12 лет, большинство членов нашего КС, если ничего не изменится, благодаря этим законодательным манипуляциям смогут работать в этой должности 25-30 лет.  Это просто неприемлемая ситуация для нас. Существование такого КС в целом ставит под сомнение систему институциональных реформ в Армении, потому что это партиизированный КС. И эта партия - партия, которая привела Армению к коррумпированной системе и сегодня мечтает о провале демократии в республике. 

Мы не можем смириться с подобной ситуацией. И что мы сделали? Вынесли данный вопрос на референдум. Мы предлагаем следующее: полномочия членов Конституционного суда, пребывание в должности которых не соответствует условиям и требованиям, установленным действующей Конституцией, прекратить и обзавестись КС, соответствующим Конституции. То есть в результате положительных итогов референдума президент, кабмин и Общее собрание судей Армении выдвинут своих кандидатов в судьи КС, и у нас будет Конституционный суд, соответствующий Конституции. Причем повестку Национального Собрания сейчас включены реформы судебной системы, согласно которым все новоназначенные судьи, включая кандидатов в судьи КС, будут проходить проверку на добропорядочность в Комиссии по предотвращению коррупции, которая, кстати, также  только сформирована. Произошло беспрецедентное событие, Комиссию по предотвращению коррупции сегодня возглавляет кандидат, выдвинутый оппозицией.  Думаю, это важный факт для констатации и данная комиссия после принятия закона будет проверять всех кандидатов в судьи на соответствие определенным требованиям, потому что, согласно нашему законодательству, беспристрастность и неполитизированность судей КС является обязательным условием. И мы обязательно должны обеспечить такие условия».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.