Община Чили: Мы обязаны беречь на чужбине армянскую культуру

14 февраля, 2020 - 14:10

Как гласит история чилийских переселенцев, первые армяне попали сюда в 1926 году после геноцида армян в Османской Турции. Испытав многочисленные мытарства в европейских странах, наши соотечественники рискнули переплыть океан, прослышав о том, что на Американском континенте нет тех кровавых ужасов, которые им пришлось пережить в 1915-1923 годах. Сегодня в армянской общине не могут вспомнить, чья семья первой попала в Чили, однако с уверенностью утверждают, что в 1927 году здесь уже насчитывалось более 700 армян.

В отличие от своих соотечественников в Аргентине, Уругвае или Бразилии, члены армянской общины в Чили смогли быстро интегрироваться в местное общество, переняв обычаи и изучив язык. Возможно, именно поэтому уже через год им удалось создать свои бизнесы в различных отраслях и кустарных ремеслах: начиная от выпечки хлеба и обувных мастерских до ювелирных магазинов и кофейных плантаций. Спустя еще год именно кофейный магнат Саркис Гумарджян в 1928 году основал здесь армянское сообщество «Арарат», став на долгие годы его главой. Однако официально общину удалось зарегистрировать лишь в 1955 году, когда ювелир Лорис Куюмджян решил узаконить присутствие армянского этноса в мультиэтнической среде страны. Согласно сохранившимся реестрам мэрии города Сантьяго, в то время здесь проживали «94 армянина – без детей и примерно 350 – с детьми». С тех пор потомки этой династии бережно хранят армянский очаг в небольшой латиноамериканской стране, ставшей им второй родиной.

По разным оценкам, сегодня в Чили насчитывается от полутора до двух тысяч армян. Причем, вторая волна переселенцев отнюдь не связана, как это могло бы показаться, с развалом СССР, когда пал «железный занавес». Новый наплыв беженцев пришелся на середину прошлого века, когда Израиль вел войну за свою независимость. С тех пор костяк общины составили в основном выходцы с Ближнего Востока, в частности из Палестины. Многие из них не просто интегрировались в новую среду, а ассимилировались, переняв обычаи, традиции, язык. Как отмечается в ежегодном сборнике этнографического обозрения Чили, в настоящее время большую часть армянской общины составляют смешанные семьи, состоящие в родстве с местными басками, итальянцами, французами.

С другой стороны, во время заседания Совета армянских диаспор Латинской Америки председатель чилийской общины Пабло Куюмджян (потомок известной династии Куюмджян) заявил: «Армянская община Чили имеет почти столетнюю историю, многие считают, что армян в Чили всегда было не так уж и много. Однако, мало кому известно, что часть армян, прибывших в Чили из России или Греции, были в документах зарегистрированы как русские или греки». То есть можно говорить о значительно большем количестве этнических армян в этой стране. Также по его мнению, армян здесь легко распознать, поскольку они до сих пор предпочитают называть детей аутентичными именами.

Это не единственные признаки национальной идентичности армянского этноса на чилийской земле. Несмотря на малочисленность общины, здесь всегда особенно трепетно относились к вопросу осуждения геноцида армян, поскольку каждая третья семья имеет в своей семейной истории непосредственных свидетелей этой трагедии. Примечательно, что в данном вопросе армянскую общину поддерживают такие видные чилийские политики, как Рикардо Нуньес Муньос и Карлос Ларриан. «Те ужасные действия стали первой этнической зачисткой XX века. И намного ранее, чем подобные действия получили свою юридическую формулировку, был зарегистрирован факт грубейшего нарушения прав человека армянского народа», – отмечалось в проекте резолюции, который разработал Рикардо Нуньес Муньос. 5 июля 2007 году сенат Чили принял резолюцию по признанию факта геноцида армянского народа, где, в частности, говорится: «Чилийская республика выражает свою солидарность армянскому народу, который подвергся чудовищному геноциду в Османской империи в период 1915-1923 годов». В 2015 году аналогичная резолюция была принята палатой депутатов парламента Чили.

Примерно в это же время в городке Пуэрто-Уильямс, который считается самой южной точкой Южноамериканского континента, состоялось торжественное открытие площади под названием Армения. Там же в память жертв геноцида армян был установлен хачкар, на котором местными умельцами выведено по-испански «Хачкар – символ Армении». А сама идея сделать такой подарок городу принадлежала известному аргентинскому предпринимателю армянского происхождения, президенту компании Corporacion America Эдуардо Эрнекяну, который лично присутствовал на открытии. В Армении он тоже хорошо известен как бизнесмен, построивший современный аэропорт Звартноц международного значения. А тем временем, как говорят жители Пуэрто-Уильямс, население их городка всего в две с половиной тысячи человек позволяет быть лично знакомыми друг с другом, значит, они с большим уважением относятся к чужой культуре. Кроме Пуэрто-Уильямс, армяне проживают в Осорно, Сан-Бернардо, Пуэнте Альто, Вильпараисо, Винья-Дель-Мар, Ла-Серена, Вальдивия, Портильо, Валье-Невадо, Сантьяго. В чилийской столице действует школа, где преподается армянский язык и история. А во дворе красивого двухэтажного здания культурного центра разместилась небольшая часовня Святой Марии от Армянской Апостольской Церкви и памятник в виде заостренного кверху обелиска в память о жертвах геноцида армян в Турецкой Армении.

Как отмечают председатель общины Пабло Куюмджян, его сын, академик АН Чили Хуан Куюмджян, адмирал ВМС Чили Эрнан Куюмджян, сегодня в стране создана новая организация «Армянское общество культурной и социальной благотворительности», открыт Парк армянской культуры, действует культурный центр «Армянский Дом». Благодаря этим структурам в 2013 году хормейстер Нельсон Балоян вместе с единомышленниками основали хор «Цицернак» из членов армянской общины. В репертуаре музыкального коллектива произведения Комитаса, Макара Екмаляна, Барсега Каначяна и других армянских композиторов. Осенью прошлого года на исторической родине в рамках Фестиваля армянской песни концерт этого армянского ансамбля из Чили прошел с большим успехом. А затем музыканты посетили исторические места – Нораванк, Хор Вирап, Татев, Горис, Гарни, Гегард, Дилижан, а в Эчмиадзине приняли участие в литургии. «Благодаря этому визиту наша молодежь получила новый заряд от волшебной природы, необъяснимой силы воды и земли нашей страны. Они еще долго останутся под впечатлениями этих прекрасных воспоминаний, с твердым решением вновь побывать в Армении, – говорит Нельсон Балоян. – А мы, старшее поколение, обязаны продолжать хранить и беречь на чужбине армянскую культуру, пропагандировать наше искусство не только внутри общины, но и за ее пределами».

Сергей Тигранян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image