Сатановский: Признав Геноцид армян, Сирия дала «пощечину» Эрдогану и стала примером для арабских стран

14 февраля, 2020 - 22:22

Накануне парламент Сирии единогласно принял резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Комментируя решение сирийских парламентариев, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отмечает, что оно может быть связано с военными действиями Турции на территории Сирии.

«Возможно, это пощечина Эрдогану, который фактически начал сирийско-турецкую войну на стороне исламистских боевиков. Резолюции такого рода принимают не из-за того, что они что-то дают, а потому что их давно пора принять, и это необходимо», — в интервью РУСАРМИНФО сказала Сатановский.

По мнению эксперта, необходимость признания Геноцида армян Сирией диктовалась еще и тем, что Геноцид является частью истории не только Армении и Турции, но и самой Сирии, где через пустыню Дейр-эз-Зора в годы Геноцида армян вывозили на гибель.

Сатановский отметил, что для Турции признание Геноцида армян уже второй арабской страной после Ливана станет болезненным, в особенности для Эрдогана.

«Особенно это болезненно для Эрдогана с его гипертрофированным чувством того, что он новый турецкий султан новой Оттоманской Порты. Нужно уметь смиряться с тем, что не все в этом мире происходит так, как он этого хочет. Хотя не очень верится, что он может это осознать и тем более с этим смириться», — сказал эксперт.

Президент Института Ближнего Востока также выразил надежду на то, что и другие страны региона присоединятся к Сирии и признают Геноцид армянского народа.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что парламент Сирии единогласно поддержал резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.