Станислав Иванов: Новая вспышка насилия в Сирии ничем не оправдана

15 февраля, 2020 - 11:03

Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попытку установить контроль за стратегически важной автострадой Дамаск – Алеппо и прилегающими к ней населенными пунктами так называемой зоны деэскалации Идлиб, где сосредоточились отряды сирийской вооруженной оппозиции, радикальные исламистские группировки и турецкие войска. Ранее Асад отозвал свою делегацию с переговоров по проекту новой конституции Сирии в Женеве. 

Как и можно было ожидать, ракетно-бомбовые удары, артиллерийско-минометные обстрелы и последовавшее наступление правительственных войск в провинции Идлиб спровоцировали ответные военные действия со стороны турецких войск и их сирийских сателлитов. Непосредственным предлогом к очередному прямому турецкому военному вмешательству в сирийский конфликт послужили окружение турецких наблюдательных постов сирийскими военными и гибель при этом свыше десяти турецких военнослужащих. Можно констатировать, что наступила очередная фаза открытого вооруженного противостояния в Сирии с участием не только внутренних комбатантов (Дамаск и оппозиция), но и поддерживающих их иностранных войск и наемников.

Как известно, сильно поредевшее за годы гражданской войны войско Асада оказалось не в состоянии самостоятельно вести сколько-нибудь серьезные наступательные действия. Поэтому на стороне Дамаска в наземных операциях приняли участие несколько десятков тысяч иностранных наемников и добровольцев из числа шиитов (иранцы, ливанцы, афганцы, пакистанцы, иракцы, йеменцы, палестинцы и другие), а также боевики российской ЧВК «Вагнера». Поддержку с воздуха им оказывают ВКС РФ.

Группировку войск сирийской вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок поддерживают турецкие механизированные войска, а в последние дни и ВВС Турции. Анкара в спешном порядке усиливает свою группу войск в Идлибе, перебрасывает боевую технику и тяжелые виды оружия для всех протурецких сил и требует от Дамаска вернуть его войска на исходные позиции. Якобы в результате ответных военных действий Турции и ее сателлитов уже освобождено несколько населенных пунктов, уничтожено свыше 150 сирийских военнослужащих и сбито два вертолета. Ранее сообщалось также о гибели от рук протурецких боевиков в районе Алеппо и четырех офицеров ФСБ России.

Эскалация военных действий в провинциях Идлиб и Алеппо сопровождается очередной антироссийской кампанией в турецких СМИ. Раздаются открытые угрозы в адрес посла России в Анкаре, в целом в адрес РФ. Этого можно было ожидать. Ведь турецкое руководство не отказывалось от поддержки Киева в его антироссийской риторике, не раз выступало против «аннексии» Крыма российскими властями и за восстановление якобы попранных прав крымских татар и черкесов в России. Анкара подталкивает и Баку к силовому решению карабахского конфликта, в то время как Россия пытается сохранить там статус-кво и создать условия для мирных переговоров. Похоже, что российско-турецкие отношения не выдерживают испытания временем и в Ливии. Ведь в борьбе за власть ливийцев в Триполи Анкара и Москва также оказались по разные стороны баррикад.

Думается, что, при всей серьезности, складывающейся вокруг Идлиба ситуации, вовлеченным в сирийский конфликт, иностранным государствам все же удастся избежать дальнейшей эскалации военных действий в Сирии. Можно рассчитывать на то, что здравый смысл у политиков в Анкаре, Дамаске и Москве возобладает и они смогут общими усилиями остановить дальнейшее кровопролитие в этой многострадальной стране.

При этом следует учитывать, что в аргументах Эрдогана против дальнейшего наступления проасадовских войск в Идлибе есть и рациональное зерно. Во-первых, ракеты, бомбы и снаряды не могут различать боевиков умеренной и радикальной оппозиции, гибнут при этом и мирные жители (старики, женщины, дети). Во-вторых, Турция и страны ЕС просто не готовы к приему еще свыше миллиона новых беженцев из Сирии. В-третьих, даже если допустить успешное завершение операции по установлению контроля Дамаском за провинцией Идлиб, то, как оставшееся арабо-суннитское и туркоманское население будет относиться к оккупировавшим их войскам из числа арабов-алавитов или иностранцев-шиитов. Неизбежным станет продолжение партизанской или диверсионной войны против проасадовских оккупантов.

Попытки российского руководства всячески подчеркивать легитимность правительства Асада и правомерность его действий выглядят не всегда убедительными и оправданными. Нельзя забывать о том, что Лига арабских государств (ЛАГ) исключила асадовскую Сирию из своего состава и предложила занять ее место представителям сирийской оппозиции. В последних выборах президента Сирии приняло участие лишь незначительное число сирийцев: на подконтрольных Дамаску территориях проживает всего около 7 млн человек, 7-8 млн сирийцев проживает в лагерях беженцев за рубежом и около 7 млн сирийцев проживает на неподконтрольных Асаду территориях. Поэтому подавляющее большинство сирийцев просто физически не смогли принять участия в тех выборах.

Идти на поводу Асада и навешивать ярлык террористов на всех противников его режима тоже было бы не совсем корректно. Арабо-суннитская вооруженная оппозиция, курдские ополченцы, арабские племена Заевфратья – все они полноправные сирийские граждане и многие из них внесли решающий вклад в разгром международной террористической группировки – «Исламское государство» (запрещено в РФ). Что касается оставшихся в Идлибе боевиков радикальных исламистских группировок под эгидой зонтичной «Гейят тахрир аш_Шам» (Организация освобождения Сирии), то это тоже сирийцы, но с более радикальными исламистскими взглядами. Если бы из Сирии удалось вывести всех иностранных военных, в первую очередь, Ирана и Турции, то Асад мог бы стать сговорчивее и нашел бы общий язык со своим народом. Сегодня же его подталкивают извне, в основном из Тегерана, к силовому решению конфликта.   

Таким образом, очередная вспышка насилия в Сирии ничем не может быть оправдана и не ведет к миру. Удивляет неспособность или нежелание постоянных членов Совета Безопасности ООН добиваться выполнения резолюции № 2254 от 2015 года и других решений ООН по прекращению насилия в Сирии. Ведь с каждым днем становится все очевиднее, что региональные хищники в лице Ирана, Турции и ряда арабских суннитских государств превращают территорию Сирии в полигон своего военного противостояния и готовы вести там боевые действия до последнего сирийца. Продолжающаяся война в Сирии пагубно сказывается на общей ситуации на Ближнем Востоке, дестабилизирует обстановку в соседних странах, провоцирует Израиль на превентивные удары ВВС по КСИР Ирана и шиитским террористическим группировкам типа «Хизбаллы».

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.