В Эрмитаже начала работу выставка "Древности музея "Тапан"

15 февраля, 2020 - 12:17

Выставка древностей музея "Тапан" начинает работу с 15 февраля в залах культуры и искусства Армении Эрмитажа. Экспозиция подготовлена в сотрудничестве с Армянским музеем "Тапан", Российский и Ново-Нахичеванской Епархией Святой Армянской Апостольской Православной Церкви. Открытие состоялось 14 февраля.

"Тапан" с армянского — "ковчег". Музей "Тапан" своего рода хранитель истории и культуры как Армении, так и в общем человеческого культурного наследия. Коллекция музея включает экспонаты с раннего периода зарождения армянской государственности.

На открытии выставки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что Эрмитаж — один из мировых центров, где рассказывают об армянском искусстве, где принимают различные музеи и организуют дни различных культур, знакомят посетителей с разными странами. Он также отметил, что в Санкт-Петербурге армянская культура всегда присутствует в самых разных формах, это различные выставки, события, концерты.

Среди экспонатов — уникальные исторические памятники дохристианского периода и бесценные христианские реликвии из основной экспозиции музея. Это бронзовые ножи, глиняный сосуд из Урарту, рукописные и печатные книги, сборник церковных песнопений XVIII века, иллюминированное Евангелие на армянском языке и другие.

Главные экспонаты выставки — Крест с частицей Креста Господня, реликварии с мощами Св. Григория Просветителя и Св. Власия Себастийского и древние памятники из бронзы — ритуальный пояс и кинжалы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.