"Шукран, Сирия!" - в Армении шествием поблагодарили Сирию за признание Геноцида армян

16 февраля, 2020 - 18:51

Сирия стала 38-ой страной мира, признавшей резню армян, организованную Османской империей в 1915 году.

В воскресенье центр Еревана запестрил разными красками: несколько десятков людей организовали шествие с флагами разных стран. Каждый армянский школьник, завидев рядом друг с другом флаги России, Франции, Бельгии, Греции и Ливана, сразу поймет, что эти страны между собой связывает крепкая дружба с Арменией и признание Геноцида армян.

Однако на сегодняшнем шествии в ряду привычных 37 флагов стран, признавших Геноцида армян, появился новый - красно-черно-белый флаг Сирии. Страны, которая 13 февраля этого года признала трагические события 1915 года. Появившийся новый флаг сразу бросается в глаза: его проносят непосредственно за армянским триколором, и именно вокруг него скопилось большинство участников акции с плакатами. На многих плакатах - портрет президента Сирии Башара Асада.

Сами марширующие назвали свою акцию "шествием благодарности", периодически скандируя: "Шукран, Сирия!" (от арабского - "спасибо, Сирия"). Участники с флагами в руках и в сопровождении музыкантов прошлись по центральным улицам Еревана, остановившись напротив здания посольства Сирии в Армении. Двери посольства были открыты для всех желающих поблагодарить государство Сирию.

Специально для участников акции в посольстве установили микрофон. Судя по ценнику на устройстве, похожие события здесь - большая редкость.

Мероприятие началось с гимнов Армении и Сирии. Большинство присутствующих исполнили оба гимна: в рядах собравшихся было очень много сирийских армян, для которых признание Геноцида со стороны своей второй родины равносильно большому празднику. Затем все присутствующие минутой молчания почтили память погибших 1,5 миллиона армянам во время событий 1915 года и убитых военнослужащих сирийской армии во время гражданской войны, начавшейся в 2011 году и продолжающейся до сих пор.

С благодарственной речью выступили представители армянских партий: Арцвик Минасян от АРФ "Дашнакцутюн" и Вазген Месропян от партии "Гнчакян". Они оба подчеркнули, что Турция не поменяла свой почерк, и сейчас, как и в начале 20-го века, она ведет кровопролитную войну, убивая на этот раз мирное население Сирии.

"Лишь признанием Геноцида армян 1915 года можно остановить Турцию - прямого наследника Османской империи, от дальнейших ужасающих действий. Сирия доказала, что дружба между нашими странами очень крепка. После Геноцида много армян спаслось в Сирии. А сейчас, когда Сирия переживает не лучшие времена, Армения стала домом не только для сирийских армян, но и для многих сирийцев", - заметил Арцвик Минасян.

Посол Сирии в Армении Могаммед Хадж Ибрагим свою речь начал с армянского "Бари луйс" (доброе утро), что вызвало бурю аплодисментов в зале посольства. Он назвал собравшихся сирийских армян своими сестрами и братьями, что также удостоилось бурной реакции присутствующих.

"Геноцид армян был осуществлен на территории Восточной Армении, но эти события затронули и Сирию. Признав Геноцид армян, Сирия внесла свой посильный вклад в признание исторической действительности", - отметил посол.

Могаммед Хадж Ибрагим также поблагодарил правительство Армении за поддержку Сирии в гражданской войне, в частности, за гуманитарную миссию Армении в Алеппо.

Сирия стала 38-ой страной мира, признавшей Геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Парламент Сирии на голосовании 13 февраля единогласно принял резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид армян.

Россия - единственная из 38 стран мира, признавшая, что Геноцид армян осуществлялся не в Османской империи, а на исторических землях Армении. Об этом свидетельствуют фразы из заявления Госдумы от 1995 года: "неопровержимые исторические факты, свидетельствующие об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915 - 1922 годах" и "физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине".

Жанна Погосян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.