МИД Армении начал проверку Генконсульства после обращения Бориса Авакяна

17 февраля, 2020 - 20:29

МИД Армении начал служебную проверку в отношении бездействия Генерального Консульства Армении в СПб по обращению общественного деятеля Бориса Авакяна.

Основой для служебного разбирательства станет жалоба Авакяна на бездействие Генконсульства Армении в Санкт-Петербурге. В начале февраля двое граждан Армении – Владимир Курдоглян и Мгер Геворгян – больше суток не могли выйти из транзитной зоны аэропорта Пулково из-за технической полицейской ошибки. Оба инцидента случились в течение одной недели.

Владимир Курдголян прилетел в Петербург из Еревана 3 февраля, однако пересечь государственную границу и покинуть аэропорт смог только вечером 4 февраля после резонансных публикаций в СМИ. Гражданин Армении с женой и детьми давно живет в северной столице, имеет регистрацию и официальную работу. В 2017 году его привлекли к административной ответственности за парковку рядом с пешеходным переходом и переход улицы в неположенном месте. Бокситогорское Управление по вопросам миграции ГУ МВД запретило иностранцу въезд в Россию на три года – до октября 2020 года, однако это решение он оспорил в Смольнинском суде. Техническая ошибка в базе МВД и ФСБ вынудила Курдогляна больше суток провести в транзитной зоне терминала.

Аналогичный случай повторился в Пулково спустя три дня. Прилетевший из Еревана Мгер Геворгян также «застрял» на пограничном контроле, хотя ограничения на его въезд были сняты в декабре 2019 года. За помощью ему пришлось обратиться в СМИ.

«Мои соотечественники попали в крайне неприятную ситуацию, из которой им фактически пришлось выпутываться самостоятельно. Возникает резонный вопрос, почему на такие проблемы, связанные с въездом в Петербург, в Россию, не реагирует Генеральное Консульство Армении в Санкт-Петербурге, хотя его основная функция – защита прав и интересов Армении и граждан Армении, оказание им помощи и содействия. В результате люди становятся жертвами бюрократических преград! Будем разбираться!»

– отметил общественный деятель Борис Авакян, подавший жалобу в МИД Армении 10 февраля.

Он добавил, что сотрудники Генконсульства должны были принять непосредственное участие в судьбе законопослушных сограждан: связаться с представителем МИД РФ в Санкт-Петербурге Владимиром Запеваловым, с ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, с Пограничной службой ФСБ по Санкт-Петербургу.

«Кроме того, МВД Армении имеет представителя в России, который может оперативно связаться с Управлением по вопросам миграции центрального аппарата МВД РФ, с Национальной службой безопасности Армении, со Службой пограничного контроля ФСБ РФ. Необходимо было срочно и профессиональной разобраться с правовыми проблемами граждан Армении при въезде в Россию и решить их, не подвергая людей унижению и не вынуждая их сидеть взаперти»,

– сообщил Авакян.

Текст:   Ольга Васильева

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.