Зограб Мнацаканян поблагодарил посла за признание Сирией Геноцида армян

19 февраля, 2020 - 20:52

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял в среду посла Сирии Могаммеда Хаджа Ибрагима.

Глава армянского внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян выразил благодарность послу Сирии в Армении Могаммеду Хаджу Ибрагиму за признание Геноцида армян в Османской Турции сирийским парламентом. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Министр иностранных дел Армении принял посла в среду.

"От имени правительства и всего армянского народа выражаем глубокую благодарность за признание Геноцида армян парламентом Сирии", - сказал, в частности, Мнацаканян.

Отмечается, что стороны также обменялись мнениями относительно последних событий в регионе Ближнего Востока.

Напомним, парламент Сирии на голосовании 13 февраля единогласно принял резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид армян в Османской империи 1915 г.

В минувшее воскресенье в Ереване прошла акция - так называемое "шествие благодарности". Несколько десятков людей, вышедшие с флагом Сирии на улицы Еревана скандировали "Шукран, Сирия!" (по-арабски - "спасибо, Сирия"). Участники в сопровождении музыкантов прошлись по центральным улицам Еревана, остановившись напротив здания посольства Сирии в Армении.

Среди них было много сирийских армян, для которых признание Геноцида со стороны своей второй родины - большое событие. Затем все присутствующие минутой молчания почтили память погибших 1,5 миллиона армян во время событий 1915 года и убитых военнослужащих сирийской армии во время гражданской войны, начавшейся в 2011 году и продолжающейся до сих пор.

Сирия стала 38-ой страной мира, признавшей Геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Парламент Сирии на голосовании 13 февраля единогласно принял резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид армян.

Геноцид армян в Османской империи — первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция — правопреемница Османской империи — ведет традиционную политику отрицания.

Россия - единственная из 38 стран мира, признавшая, что Геноцид армян осуществлялся не в Османской империи, а на исторических землях Армении. Об этом свидетельствуют фразы из заявления Госдумы от 1995 года: "неопровержимые исторические факты, свидетельствующие об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915 - 1922 годах" и "физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.