ДОГОВОРЫ, СПАСШИЕ НАЦИЮ. Историко-правовой анализ

19 февраля, 2020 - 21:06

В статье речь пойдет о том, как Российский император Николай 1  сохранил армянское население и создал условия для создания в будущем армянского государства в его нынешнем виде. 

Как известно, в ходе многочисленных  русско-турецких войн, в частности, 1735-1739, 1768-1774, 1787-1791, 1806-1812, 1828-1829 годов, армяне, являясь гражданами Османской империи,  неизменно занимали сторону России, всячески помогали ей, видя в своем мощном северном христианском соседе единственную надежду на сохранение своей безопасности и налаживание счастливой жизни.

В боях за Карс в 1828 году они  оказывали всевозможную помощь русским войскам, поставляли  продовольствие и сами участвовали в боевых действиях. Очистив Карсский пашалык от турецких войск, Русская армия Паскевича в июле заняла Ахалкалак, а 15 августа, после сильной бомбардировки и штурма — Ахалцих. Отряд русских войск 28 августа занял Баязет, а 12 сентября 1828 г.— Алашкерт. В эти же дни армянский добровольческий отряд, действовавший в составе русских войск, освободил Диадин. Таким образом, был занят и Баязетский пашалык.

Вместе с русскими войсками в Эрзеруме был и известный русский поэт А. С. Пушкин, который в это время путешествовал по Кавказу. В своих записках  «Путешествие в Эрзерум» поэт очень ярко описал тот эмоциональный подъем  и теплое отношение к русским войскам, которое царило среди армянского населения, ожидавшего освобождения от ненавистного турецкого ига.

2 сентября 1829 года был подписан Адрианопольский мирный договор, согласно которому часть территорий, завоёванных войсками под командованием И.Ф. Паскевича, Россия была вынуждена возвратить  Турции.

 В связи с этим генерал Паскевич обратился к Николаю I  с предложением предоставить возможность армянам и грекам, проживающим на данных территориях и оказавшим поддержку русским войскам, переселиться в Российскую империю с тем, чтобы избежать преследований со стороны турецких властей. 

«Удостойте, Всемилостивейший Государь,– списал Паскевич императору Николаю,– обратить милосердное внимание Ваше на сии несчастные жертвы и не допустите совершиться, чтобы самовластие оттоманов мстило им за ту привязанность, какую оказали они России».

Государь вполне разделял мнение Паскевича. «Я уверен,– писал он ему в рескрипте,– что столь значительное преумножение народа в крае, вам вверенном, обязано будет вашим распоряжением, прочным для него, и полезным для Империи водворением…». 

http://www.k2x2.info/istorija/kavkazskaja_voina_tom_4_tureckaja_voina_1828_1829gg/p36.php

Паскевич предлагал источник для покрытия значительной части расходов, так как  у него имелось до ста тысяч червонцев, которые были отпущены в его распоряжение для привлечения на русскую сторону курдов, и остались почти неизрасходованными.

При этом он  просил разрешения потратить на такое переселение около 1 миллиона рублей. Ходатайство было утверждено императором и около 100 тысяч армян переехали на новые земли, при этом каждой переезжающей семье было выделено в среднем по 25 рублей..

https://dom-knig.com/read_190430-547

Русский писатель С. Н. Глинка в своём «Описании переселения армян в пределы России» отмечал: «Армяне, воодушевлённые вызовом полковника Лазарева, на крыльях усердия и любви летели к полкам русским и оказывали важнейшие услуги…Многие из армян… простерли братские объятия к русским воинам, извещали их о каждом движении неприятеля, служили им проводниками и действовали на поле битвы». 

 Глинка С. Н. Описание переселения армян в пределы России, с кратким предварительным изложением исторических времен Армении. М., 1831, с. 38.

Было очень важно, что само переселение армян на территорию нынешней Армении было предусмотрено заключенными мирными договорами, что, конечно же, повышало гарантии их безопасности. 

По требованию России как в Туркменчайский, так и Адрианопольский договоры были включены статьи, разрешающие переселение в русские пределы — в Восточную Армению и Закавказье. Для осуществления репатриации армян была создана специальная комиссия.

Так, согласно  Адрианопольского мирного  договора 1829 года между Россией и Османской Империей (Турцией), по итогам русско-турецкой  войны 1828—1829 годов, Турция признавала переход к России  Эриванского и Нахичеванского  ханства, куда планировалось переселение.

Вскоре после окончания военных действий из вновь присоединённых территорий в Турцию ушли туркикурды, а на их места поселились около 30 тыс. турецких армян из Эрзерумского и Карсского пашалыков.

 Н. Волкова. «Этнические процессы в Закавказье в XIX—XX вв». 

Согласно Туркманчайского договора   между Российской империей  и  Персией (Ираном), завершивший русско-персидскую войну 1826—1828 годов, подписанного 10 (22) февраля 1828 года в деревне Туркманчай (близ Тебриза) к России отходили территории  Восточной Армении: Эриванское и Нахичеванское ханства, а также Персия обязалась не препятствовать переселению армян в русские пределы.

George A. Boumoutian. A Concise History of the Armenian People (From Ancient Times to the Present). — Mazda Publishers, Inc., 2006. — P. 241.

 Туркманчайский договор 1828; статья из БСЭ

Император Николай I (18251855) одобрил план создания Армянской области со столицей в Эривани, по которому руководство областью осуществлялось русскими управляющими. В Армянскую область вошли земли Эриванского и Нахичеванского ханств и Ордубадского округа, что примерно соответствует территории современных Армении и Нахичеванской Автономной Республики.

Следует подчеркнуть, что это было возвращение армян на исторические армянские земли.

Канадский политолог Размик Паноссян называет этот процесс «своего рода возвращение домой» указывая, что 225 лет назад Шах Аббас переселил армянское население вглубь Ирана

Для понимания этого неоспоримого факта достаточно посмотреть на карты  Армении, где территории, куда переселялись армяне в 19 веке неизменно входили в состав различных армянских государств: 

Урарту (как государства — с VIII века до н. э. до  VI века до н. э.),

Великой Армении (с  190 года до н. э.  по 428 год ), 

в период Армянского эмирата Арабского халифата (750-885 гг.)

в период правления там грузинской  царицы Тамары в 12-13 веках.

Несмотря на войны, вторжения и переселения, армяне, вплоть до XVII века, всё ещё составляли большинство населения  Восточной Армении.

 Однако в 1604 году персидский царь Аббас I Великий из Восточной (Закавказской) Армении   выселил свыше 250 тыс. армян в Иран. 

Джордж Бурнутян. Раздел «Eastern Armenia from the Seventeenth Century to Russian Annexation» в книге «The Armenian People From Ancient to Modern Times, Volume II: Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century». Под редакцией Р. Ованнисяна. Стр. 96

 James Stuart Olson, Lee Brigance Pappas, Nicholas Charles Pappas. An Ethnohistorical dictionary of the Russian and Soviet empires, p.44:

В связи с этим вопреки существующим в настоящее время надуманным и политизированным теориям, армяне в первой половине 19 века переселялись благодаря Российской империи не на чужие земли, а на свои исконные, с которых они ранее были изгнаны. 

Подтверждением этому являются тысячи  армянских хачкаров, захоронений, церквей и иных исторических памятников, находящихся по настоящее время на этих землях.

В 1830 году примерно 45 тысяч армян Эрзерумского и Баязетского пашалыков иммигрировали на земли бывшего Эриванского ханства и поселились к югу-востоку от озера Севан, а также в иных местах этого региона. 

Джон Бадделей описывал, что армию Паскевича при возвращении из Турции в Закавказье сопровождало около 90 тысяч армянских мигрантов.

 Baddeley J. F. Завоевание Кавказа русскими. 1720–1860 (рус.)  The Russian conquest of the Caucasus (англ.) / Под ред. Л. И. Глебовской (пер. с англ. Л. А. Калашниковой). — М.: Центрполиграф, 2011 

Паскевич вывел из Эрзерума, Карса, Баязеда и Топрак-кале 90 тысяч армян, из Персидских городов Хоя, Саламаса, Урмии, Табриза и Маку до 40 тысяч. 

Таким образом, с 19 века Россия приобрела, в разные времена от Турции и Персии большую часть областей древней Великой Армении. Число жителей этих областей с 1828 по 1830 года увеличилось новыми поселениями. 

Эриванское и Нахичеванскоеханства, отошедшие к Российской империи. Карта 1902 года

Архиепископ Карапет, переселившийся вместе со своей паствой, в 1837 году, был принят императором Николаем I , во время путешествия его по Кавказу. Как пишет Потто, перед отъездом русский царь предложил ему подарок. В ответ Карапет в самых лучших армянских традициях благоговейно преклонил колени и просил: «Как христианский епископ, я долго поддерживал христиан в Турции, теперь поручаю их отеческому попечению христианского государя!»

В середине XVIII века в окрестностях Алашкерта, возникшего ещё в VIII веке до н. э. во времена Урарту, кстати, города моих предков, насчитывалось свыше 360 армянских сел, в которых проживало более 90% всего населения Алашкертской долины. 

 В 1829 тысячи жителей этого города во избежание расправы за помощь русской армии в ходе русско-турецкой войны 1828-29, вынуждены были эмигрировать в Восточную Армению и обосноваться в 1830 году в бассейне озера  Севан в селе Неркин Кзнут, сейчас город Мартуни.

Подобные переселения неоднократно повторялись и во 2-ой половине ХIХ в. (1855, 1877—78 и т. д.). 

В результате геноцида  1914 года и последующих лет в Алашкерте, как и на территории Западной Армении армян, вообще не осталось, большая их часть была уничтожена, а меньшей удалось переселиться в Россию и в иные страны.

Адрианопольский и Туркманчайский  мирные  договоры, регулирующие переселение армян,   сыграли важное историческое значение и представляли очевидную выгоду, как Российской империи, так и армянам.

В начале XIX века, в результате беспрерывных разорительных войн и усобиц между ханами, бесконечных набегов разбойничьих банд и т. д. значительная часть деревень и населенных пунктов Восточной Армении и в особенности Араратской равнины была разрушена и покинута жителями. Интересы царского правительства требовали увеличить численность населения присоединенной к России части Армении, восстановить ее экономическую жизнь и сконцентрировать в этой пограничной области как можно больше армян, у которых особенно сильно выражалась русская ориентация. 

Русский царь понимал, что экономически активное армянское население вернет все затраты на переселение в виде податей, а также окажется полезным для Российской Империи. 

Армянам еще предстояло частично компенсировать свое спасение преданным служением интересам Российского государства, дав ему более 130 генералов только в досоветский период, среди которых Лорис-Меликов Михаил Тариелович, министр внутренних дел Российской империи (1880-1881), а также несколько сенаторов, крупных  предпринимателей, меценатов, выдающихся ученых и работников культуры, перечислить которых не представляется возможным из-за их большого количества, которые на протяжении веков приумножали мощь и способствовали процветанию Российской империи.

https://novostik.com/kazhdyj-10-yj-general-i-oficer-rossijskoj-imperii-byl-armyanin-po-nacionalnosti/

Кстати, выдающийся Российский художник Иван Айвазовский, в честь которого недавно был назван аэропорт в Симферополе, также происходил из рода, переселившегося в Крым из Западной Армении в 18 веке. 

https://crimea.ria.ru/society/20181204/1115691570.html

Россия на своих южных рубежах в достаточно сложном регионе с точки зрения геополитики получала вечного друга  в лице армян.

Вхождение Восточной Армении в состав России было актом большого прогрессивного значения, оно избавило армянский народ от угрозы физического уничтожения, и предоставило значительные возможности для развития экономической, культурной и политической жизни страны.

Достаточно отметить, что если бы переселение армян с территории Османской империи не состоялось, то жители этих территорий были бы, вне всякого сомнения, уничтожены турками либо в 19 веке, либо ими же  в результате геноцида 1914 года.

В заявлении Государственной Думы РФ от 14 апреля 1995 г. «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915 — 1922 годах» сказано: «….отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено в целях создания условий для разрушения России,

осуждает организаторов уничтожения армян в 1915 — 1922 годах, выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как день памяти жертв геноцида».

Тем самым высший законодательный орган России признал, что геноцид армян был совершен на его исторической родине в целях создания условий для разрушения России, подчеркивая тем самым, что армянский народ подвергся чудовищным испытаниям за  его поддержку России. 

Но эта поддержка и связанные с ней суровые национальные испытания, как следует из основного содержания публикации, не была напрасной, Российский император Николай 1 в 1828-1830 годах  фактически сохранил нынешнюю Армению. 

Симптоматично, что спустя почти 200 лет геополитическая ситуация на южном Кавказе не изменилась: угрозы  безопасности для армян остаются такими же актуальными и политический и военный союз с Россией является ключевым в концепции национального выживания.

автор: Нвер Гаспарян, адвокат

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image