Выставка уникальных христианских реликвий музея «Тапан» в Эрмитаже продлится 4 месяца

19 февраля, 2020 - 21:29

До 15 мая посетители Государственного Эрмитажа смогут увидеть уникальные армянские исторические памятники дохристианского периода и бесценные христианские реликвии.

14 февраля, в день празднования армянами Сретения Господа (по-армянски праздник называется – Тъярнэндарач), в Эрмитаже по благословению и инициативе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) архиепископа Езраса Нерсисяна состоялось торжественное открытие выставки древностей, священных реликвий и старинных книг музея «Тапан» армянской церкви Москвы. Для обычных посетителей выставка открылась с 15 февраля.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, приветствуя на церемонии главу епархии и гостей, отметил, что зал армянской культуры Зимнего дворца периодически обновляется новыми выставками, представляющими богатую культуру армянского народа. Вспоминая годы служения архиепископа Езраса в Санкт-Петербурге, Пиотровский отметил, что его семья общалась с владыкой, и эта связь не только продолжается, но и побуждает осуществлять новые совместные проекты. «Открывшаяся в Эрмитаже выставка имеет исключительное историческое значение в истории епархии, поскольку подтверждает, развивает и укрепляет вековые культурные отношения между двумя - армянским и русским - единоверными, братскими народами», - передают слова архиепископа в пресс-службе епархии. В целом на экспозиции в Эрмитаже представлены более двух десятков древностей музея «Тапан».

Сайт Государственного Эрмитажа, представляя информацию о выставке пишет: «Согласно Священному Писанию, после всемирного потопа Арарат стал причалом для Ноева ковчега. С тех пор Библейская гора служит напоминанием о том, что сам Бог избрал эти земли для возрождения человечества, поэтому Армению считают колыбелью цивилизаций. Само название музея очень символично: «тапан» в переводе с армянского языка значит «ковчег». «Тапан» в этом смысле – своеобразный хранитель истории и культуры как Армении, так и всего человеческого культурного наследия. Уникальная коллекция музея вобрала в себя экспонаты, начиная с самого раннего периода зарождения армянской государственности, демонстрирующие всё богатство ее истории».

Среди экспонатов, представленных в залах культуры и искусства Армении Государственного Эрмитажа - искусно выполненные бронзовые ножи и глиняный сосуд из Урарту; рукописные и печатные книги – образцы высокого развития литературы и печатного дела – сборник церковных песнопений XVIII века, напечатанный в Амстердаме, иллюминированное Евангелие на армянском языке и другие.

Искусство расцвета позднего средневековья и Нового времени демонстрирует церковная утварь, используемая при богослужении, и бытовые предметы, свидетельствующие о творческой фантазии и высоком профессионализме создавших их армянских мастеров.

Главные экспонаты выставки – одна из величайших святынь всего христианского мира – Крест с частицей Креста Господня, реликварии с мощами Св. Григория Просветителя и Св. Власия Себастийского, а также древние памятники из бронзы – ритуальные пояс и кинжалы.

Выставка «Древности музея «Тапан» в Эрмитаже» проходит в залах постоянной экспозиции культуры и искусства Армении, охватывающей период с I по XIX века. Основные материалы относятся к эпохе средневековья, среди них – торевтика киликийской Армении XII – XIII веков, фрагменты архитектурного убранства зданий XI – XV веков, а также поклонный камень «хачкар». Особое место занимают образцы средневековой монументальной живописи и коллекция книжной миниатюры.

Куратор выставки -  Юрий Александрович Пятницкий, старший научный сотрудник Сектора Византии и Ближнего Востока Отдела Востока Государственного Эрмитажа».

Наринэ Киракосян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.