Не кнутом, так Абрамяном

17 апреля, 2014 - 17:39

Президент Армении Серж Саргсян назначил нового премьер-министра страны – им стал спикер Национального собрания (парламента) Овик Абрамян. В Ереване посмеиваются: "президент поменял шило на мыло", поскольку внутриполитический штиль и впечатляющее социально-экономическое развитие в имеющихся условиях невозможно по определению.

Во-первых, страна фактически находится в транспортной блокаде и постоянном страхе перед перспективой войны с Азербайджаном. Во-вторых, армянской экономикой преимущественно правит "олигархический капитал", что мешает раскрутиться малому и среднему бизнесу.

Кроме того, республика отказалась от ассоциированных отношений с Евросоюзом, и, соответственно, ждать от Запада внушительных финансовых вливаний и экспортных преференций ей уже не приходится. Правда, в обмен на отказ от ассоциации с ЕС и согласие вступить в Таможенный союз Россия подкидывает Армении кое-какие деньги и вводит для нее торговые льготы.

Но этого явно недостаточно для идеологической "вербовки" прозападно настроенной части электората и завоевания симпатий неимущих слоев населения, которому нет дела до политики, зато хочется кушать, да не на что.

Так зачем же Саргсян решил сменить премьера? По мнению руководителя отдела политических исследований Института Кавказа Сергея Минасяна, отставка правительства связана с "политически бессмысленными акциями протеста", которые в последний год проходят в Армении. Как сказал он агентству "Новости – Армения", гражданские акции были направлены против власти в целом, а не против конкретно экс-премьера Тиграна Саркисяна. И это напугало руководство Армении, увидевшее в проведенных акциях некие признаки "майдана".

Впрочем, Минасян разделяет мнение многих других экспертов, полагающих, что Абрамян способен консолидировать политические и экономические элиты Армении. Вероятно, формируемое им правительство будет широко коалиционным, и в него войдут представители оппозиционных партий "Процветающая Армения" и "Дашнакцутюн".

Как пишет армянское прозападное издание Lragir, по сути президент Армении при назначении нового премьер-министра и не пытался скрыть, что получил от него "заверения в нейтрализации угроз конфронтации, то есть гарантии безопасности системы".

Что же касается одного из ключевых моментов такой гарантии – сносного социально-экономического существования, — вряд ли Абрамян и новая правительственная команда сумеют вытащить Армению из нищеты. Соответственно,  на некоторое время ситуация в республике успокоится и перейдет в режим ожидания манны небесной. Но затем все начнется по новой, и, возможно, с более мощной энергией протеста.

Несколько иначе назначение Абрамяна трактуют в соседнем Азербайджане, крайне внимательно отслеживающем обстановку во всех сферах армянской жизни. Так, политолог, депутат азербайджанского Милли Меджлиса (парламента) Расим Мусабеков полагает, что Абрамяна – "достаточно влиятельного и богатого человека"  - готовят в преемники нынешнему президенту Саргсяну. "Его назначение — это договоренности властных элит в Армении", — сказал он изданию 1news.az. — Это вопрос архитектуры будущей власти, который связан с тем, что Серж Саргсян предполагает передачу власти именно Овику Абрамяну".

Впрочем, уверен Мусабеков, новый премьер, как и его предшественник, не сможет положительно повлиять на развитие армянской экономики. Он привел слова бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна, заявившего в свое время следующее: "Хотите – проводите реформы, хотите – нет, что хотите, то и делайте. Пока Армения не уладит отношения с Азербайджаном посредством урегулирования карабахского конфликта и свои отношения с Турцией, невозможно будет что-либо сделать, чтобы вывести Армению из нынешнего состояния".

Между тем власти Армении все же уповают на чудо. Вернее, на то, что если их спасет не заграница, так это непременно сделает Россия, которая: а) не допустит нападения Азербайджана на Армению и возвращения Нагорного Карабаха Азербайджану, и б) не даст армянской экономике докатиться до нуля. Надо полагать, что подразумевается и вариант с) не допустит "евромайдана" в Армении.

В принципе,  ожидания армянских властей небезосновательны – Армения является единственным стратегическим партнером России на Южном Кавказе и членом ОДКБ.  Армения в угоду России даже пошла на беспрецедентный шаг, имея в виду проблему Карабаха, проголосовав против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.

Правда, сейчас в Ереване говорят, что это было ответом Армении на антиармянскую политику Украины. В частности, политолог Гагик Гамбарян заявил армянскому изданию "Аравот", что у Армении "нет никаких обязательств перед Украиной, тем более, в моральном плане, потому что Украина изначально, с момента провозглашения своей независимости, всегда проводила антиармянскую политику", в том числе, и на уровне ООН.

Но, скорее всего, армянский эксперт лукавит: Ереван просто подыграл России, поскольку иного выхода у него не было. Вопрос в том, на каком уровне подыграет Россия армянской власти, если "майданизация" докатится до Еревана. Факт, однако, что, сменив правительство, Саргсян сделал упреждающий ход, отсрочив наступление "момента икс".

Сейчас, вероятно, новое правительство должно бросить все силы на то, чтобы Армения побыстрее вступила в Таможенный союз. Говорят, этот акт запланирован на конец апреля – начало мая. Но с учетом того, что правительство будет формироваться по коалиционному принципу, неприятные сюрпризы ожидаемы. Если, конечно, новый премьер Абрамян не оправдает репутацию политика, способного хотя бы на обозримое будущее консолидировать политическую и экономическую элиты страны.

Ирина Джорбенадзе

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.