В Московской консерватории выступит скрипач Сергей Хачатрян

20 февраля, 2020 - 20:32

27 февраля в Большом зале Московской консерватории имени П.И. Чайковского выступит Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Дирижёр — Юрий Симонов, солист — Сергей Хачатрян (скрипка).

В программе концерта:

В.А. Моцарт

Увертюра к опере «Дон Жуан»;

И. Брамс

Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 77;

Р. Штраус

«Так говорил Заратустра», симфоническая поэма, соч. 30.

Подробнее о концерте можно узнать здесь, а по вопросу приобретения билетов в кассе № 4 Московской консерватории (ул. Большая Никитская 13/6). Справки по билетам (с 11.00 до 19.00) по телефону: 8 (495) 629-91-68.

Сергей Хачатрян — армянский скрипач, заслуженный артист Республики Армения (2012) — родился в 1985 году в Ереване в семье музыкантов. Учился в Вюрцбурге и Карлсруэ (Германия). В 2000 году одержал победу на VIII Международном конкурсе скрипачей им. Яна Сибелиуса в Хельсинки, став самым молодым лауреатом конкурса за всю его историю. В 2005 году ему была присуждена I премия на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе.

Артист выступал с Мюнхенским филармоническим оркестром, Берлинским симфоническим оркестром, Королевским оркестром Конcертгебау, симфоническим оркестром Мариинского театра, оркестрами Шведского и Нидерландского радио, Роттердамским филармоническим, Национальным оркестром Франции, Парижским оркестром, Лондонским симфоническим, Лондонским филармоническим и оркестром «Филармония», Бамбергским симфоническим оркестром, симфоническим оркестром NHK, оркестрами Сиднея и Мельбурна. Сотрудничал с такими знаменитыми дирижерами, как Валерий Гергиев, Герберт Блумстедт, Джонатан Нотт, Джеймс Гаффиган, Андрис Нелсонс, Джанандреа Нозеда, Василий Петренко.

В последнее время музыкант даёт много концертов в США. Он играл в сопровождении Национального симфонического оркестра Вашингтона, Нью-Йоркского филармонического, Филадельфийского оркестра, Кливлендского оркестра, симфонических оркестров Бостона, Сан-Франциско и Сиэтла. Участвовал в фестивалях «Равиния», Blossom и Mostly Mozart.

Вместе с сестрой Лусинэ Сергей Хачатрян давал концерты в дортмундском Концертхаусе, Театре Елисейских Полей и Сите де ла музик в Париже, амстердамском Консертгебау, брюссельском зале Bozar, Люксембургской филармонии, Карнегихолле и Элис-Талли-холле в Нью-Йорке, в Театре Хербста в Сан-Франциско.

В дискографии музыканта — концерты Сибелиуса и Хачатуряна (оркестр Sinfonia Varsovia под управлением Эммануэля Кривина), оба скрипичных концерта Шостаковича (Национальный оркестр Франции под управлением Курта Мазура), сонаты Шостаковича, Брамса и Франка для скрипки и фортепиано, сонаты и партиты Баха для скрипки соло.

Вместе с сестрой Сергей Хачатрян выпустил диск «Моя Армения», приуроченный к 100-летней годовщине Геноцида армян. Эта работа, выпущенная совместно с фирмой Naïve Classique, получила премию Echo Klassik в номинации «Запись камерной музыки».

Сергей Хачатрян играет на скрипке «Изаи» работы Джузеппе Гварнери 1740 года, предоставленной японским музыкальным фондом Nippon.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.