Частный коллекционер продала американцу поддельную картину

20 февраля, 2020 - 20:47

В Подмосковье разгорается скандал международного класса, ведь частный коллекционер продал американскому меценату поддельную картину известного армянского художника Мартироса Сарьяна. Когда заподозрили неладное, обратились к внучке живописца. Она заявила: эту работу дед не писал. Эксперты тоже сошлись во мнении, что ничего общего с мастерством Сарьяна полотно не имеет. Заявление в полицию уже написали. А вот коллекционер, которая продала шедевр, уверяет, что все подлинное, и деньги возвращать не собирается.

Эта картина, возможно, станет историческим открытием, а может предметом уголовного дела. Адвокат Максим Крыжанский обвиняет подмосковного коллекционера в мошенничестве. Его доверитель - американский бизнесмен купил эту якобы редкую работу известного художника Мартироса Сарьяна за миллион рублей. Только подлинность полотна вызвала серьезные сомнения.

"Поскольку он проживает в США, ему нужно было вывезти эту картину, для чего определить ее культурную ценность. Начал с того, что обратился к внучке художника Сарьяна, в ответ она ему написала, что эта картина не принадлежит руке ее деда", - рассказал адвокат.

Мартирос Сарьян - мэтр армянской живописи, автор сотен произведений, художник с мировым именем. Его работы экспонируются в ведущих музеях России и Армении. И ценятся по всему миру. По мнению искусствоведов, многие картины Сарьяна - мечта коллекционеров.

Вот на сайте одного из аукционных домов полотна советского художника оцениваются в десятки тысяч долларов. 

"Он выделяется, поэтому он и стоит больших денег. Эксперты сразу отличат подлинного Сарьяна от неподлинного, потому что он ни на кого не похож, что очень важно и особенно ценится у покупателей", - отметил эксперт по инвестициям в искусство Егор Молчанов.

Именно поэтому американский меценат, услышав привлекательную цену в миллион рублей, сразу согласился. Надеялся выгодно купить шедевр, но просчитался. Вероятно, ему просто подсунули фальшивку. Так, сотрудники Армянского музея Москвы говорят, что впервые видят эту работу.

"Тут есть некая попытка дотянуться до колористики Сарьяна, но, на мой взгляд, не очень удачная. Сам мост очень плоскостной. В нем нет объема. Видно, что река недописана, недорисована. Сливаются в горизонтах линии. В тех частях, где должны быть деревья, они только намечены", - подчеркивает руководитель информационного отдела Армянского музея Москвы Ольга Казак.

Некоторые эксперты не исключают, возможно, это просто затерянный эскиз. Ведь мост через реку Зангу, а именно он проиллюстрирован в неизвестной работе, Сарьян действительно писал. И, кстати, тоже в 30-х годах. Вот его реальная картина "Постройка моста". Она хранится в Национальной галерее Армении. Это насторожило и адвоката Крыжанского. Тогда защитник направил загадочное полотно на изучение экспертам. 

У каждого художника - свой неповторимый стиль. Манера письма, выбор красок. По этим параметрам и не только специалисты пытались идентифицировать автора данной работы. Не получилось. Но пока эксперты сходятся в одном - что у этого полотна мало общего с творчеством Сарьяна. Здесь не присущее ему построение композиции и используются другие стилистические приемы. Да и автограф, мол, не такой. Сарьян расписывался по-другому.

Но даже выводы экспертов, видимо, для Татьяны Арутюновой, что продала таинственное полотно, не доказательство. Подмосковный коллекционер уверена в подлинности. И, судя по всему, деньги возвращать не собирается. Не отвечает на звонки и сообщения. А в ее загородном коттедже двери нам никто не открыл.

По нашей информации, Татьяна Арутюнова проживает в этом роскошном особняке, окруженном высоким забором. И якобы здесь же она хранит свою драгоценную коллекцию картин и антиквариата, подлинность и происхождение которых у экспертов вызывает вопросы.

Так что это? Произведение искусства, о котором никто не знал, или жалкая подделка?

Мы отправили фотографии полотна внучке Мартироса Сарьяна. Она изучает творчество советского живописца и возглавляет музей в Армении, где экспонируются его полотна. Уверена, картину написали художники-любители, которые пытаются заработать на имени ее деда.

"Это даже не жалкое подобие, а попытка сделать что-то под Сарьяна. Настолько беспомощно и отвратительно, что тут нет двух мнений, что это фальшивка. Это работа даже не маляра. Не знаю, как ее охарактеризовать", - признается внучка художника Рузан.

Однозначный ответ, возможно, даст проверка, которую проведут правоохранители. Американский предприниматель написал заявление в полицию. Утверждает, его обманули, и хочет вернуть свои деньги. А также просит изучить всю коллекцию Арутюновой. Подозревает, что среди экспонатов спрятаны шедевры музейной ценности, история которых может быть с криминальным оттенком.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.