Хлопковые поля художника Шмавона Мангасарова

21 февраля, 2020 - 14:38

Шмавон Григорьевич Мангасаров (1907–1992) — армянский художник, член Союза художников СССР, заслуженный художник Азербайджанской ССР. Долгие годы жил и работал в Баку.

В 1927 году Шмавон Мангасаров окончил Азербайджанский художественный техникум.

Шмавон Григорьевич писал тематические картины, посвящённые труженикам хлопковых полей и садоводам, местные пейзажи, портреты. Молодой художник ходил по полям и горам, знакомился с людьми. Знакомства с новыми людьми и поиск сюжетов породили ряд картин, в частности, картину «На хлопке». Эта картина в 1932 году экспонировалась на советской выставке революционного искусства в Филадельфии (США). Ещё в 30-е годы крупные музеи стали приобретать у художника картины: «Сбор хлопка» приобретена в 1934 году у автора в Государственную Третьяковскую галерею.

Шмавон Мангасарян был одним из учредителей и членов Азербайджанского общества работников революционного изобразительного искусства (АзОРРИИС, с 1929 года) и участником Объединения молодых художников Азербайджана (ОМХАЗ).

До войны Шмавон Мангасарян принял участие в 1-й выставке организаций молодых художников Азербайджана (1930), 1-й выставке Азербайджанского общества работников революционного искусства (1931), выставке работ художников Азербайджана, Армении и Украины (1940), художественной выставке, посвящённой 20-летию установления Советский власти в Азербайджане. После Великой Отечественной войны участвовал ещё в семи крупных выставках.

Работы Шмавона Мангасарова хранятся в Государственной Третьяковской галерее и Музее искусства народов Востока (Музее Востока).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.