Эксперты: ЕАЭС и Россия — главный рынок для промышленности Армении

22 февраля, 2020 - 21:13

За три года экспорт из Армении в Россию увеличился вдвое. Теперь нужно развивать торговлю в нацвалютах. А электронная система контроля товаров ускорит перемещение грузов и сведет к минимуму их проверки.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Россия остаются главным рынком для промышленности Армении. Об этом заявил на пресс-конференции в субботу доктор экономических наук, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.

По итогам 2019 года, общий экспорт из Армении вырос на 9,4%, а экспорт в Россию — на 10,3%.

При этом в Россию экспортируется не сырье, а готовая продукция — свежие и консервированные фрукты и овощи, вино и коньяк, одежда. Всего армянский экспорт в РФ в 2019 году составил почти 735 миллионов долларов.

"А за последние три года наш экспорт в Россию вырос в два раза. Этому помогло членство Армении в Евразийском союзе. Кроме того, власти Армении создали для экспортеров выгодные условия: упростились процедуры по возврату НДС. Наконец, в стране начала сокращаться коррупция. Темпы очень хорошие, но нам нужно попасть в топ-50 стран с самой низкой коррупцией по версии Transparency International", - подчеркнул Тавадян.

Дальнейшему развитию экспорта из Армении поможет создание единого рынка электричества и углеводородов в ЕАЭС, добавил он. Без этого центральные банки стран Евразийского союза не будут заинтересованы в выполнении денежно-кредитных требований Договора о ЕАЭС. По этим требованиям, колебания между курсами валют стран Союза не должны превышать 3%. Это должно облегчить торговлю в национальных валютах, но к этому никто не стремится, пока страны ЕАЭС торгуют в долларах.

Доктор экономических наук Татул Манасерян (также член Евразийского экспертного клуба) в свою очередь отметил, что за время председательства в ЕАЭС Армения помогла Союзу продвинуть цифровую повестку дня и углубить работу над единой цифровой системой прослеживаемости товаров. Это поможет их быстрому перемещению с минимальными проверками по пути.

Развитию экономических связей поможет и пенсионное соглашение, по которому у граждан стран ЕАЭС будет учитываться пенсионный стаж за все годы работы в любой из пяти республик Союза. Таким образом, страны ЕАЭС стремятся к свободному перемещению не только товаров, но и рабочей силы (эти принципы – основополагающие для Союза).

Он привел статью доктора экономических наук Сергея Глазьева, который сравнил показатели стран ЕАЭС и Украины, которая была принуждена примкнуть к другому интеграционному пути. За этот период промышленное производство в Армении выросло за это время на 57%, в Кыргызстане – на 25%, на Украине упало на 22%.

Как ни парадоксально, в Армении ВВП на душу населения теперь выше, чем на Украине – хотя здесь неизмеримо выше промышленный потенциал: намного больше ресурсов, а у Армении две из четырех границ закрыты из-за навязанной транспортной блокады. По данным Всемирного Банка, в 2018 году ВВП на душу населения на Украине составил 3 095 долларов, в Армении – 4 212.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.