Турция может подтолкнуть Азербайджан к авантюре в отместку России, но мы дадим достойный контрудар, дадим азербайджанцам затрещину – Командос

22 февраля, 2020 - 21:38

Герой Арцаха, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), комментирую панельную дискуссию премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева 15 февраля в Мюнхене, отметил, что не считает правильным участвовать в подобных дебатах, потому что вся речь Алиева была основана на лжи и манипуляциях. «Я не слышал ни слова от азербайджанского лидера, соответствующего действительности, во время этой панельной дискуссии, я не видел никакого конструктивного подхода, поэтому я не знаю, нужно ли снова входить с ним в это поле», – сказал Тер-Тадевосян в интервью 1in.am.

«Что касается встреч и переговоров лидеров Армении и Азербайджана в целом, они, конечно, важны, но, с другой стороны, на самом деле эти встречи не играют существенной роли – каждая сторона отстаивает свою позицию, и прогресс не велик, новых шагов после них не следует, поэтому я считаю бесполезным связывать серьезные ожидания с этими переговорами, по крайней мере, пока мы не видим какого-либо положительного прогресса», – добавил генерал.

По словам Аркадия Тер-Тадевосяна, периодические встречи глав или министров иностранных дел Армении и Азербайджана под эгидой Минской группы ОБСЕ являются не чем иным, как «встречами ради встреч».

«Минская группа не может сделать больше, чем организовывать встречи. Если Пашинян и Алиев не могут найти общий язык, Минской группе здесь нечего делать, ее мандат состоит лишь в том, чтобы выполнять посредническую миссию, хотя я более склонен думать, что Минская группа в большей степени проазербайджанская, чем проармянская. За последние два года эти переговоры дали только один результат: напряженность на линии фронта относительно уменьшилась, чего-либо большего мы так и не увидели, – подчеркнул генерал.

Генерал прокомментировал также ситуацию с российско-турецкими отношениями и угрозу их обострения для Армении и Арцаха.

«Сейчас мы наблюдаем напряженность в российско-турецких отношениях по вопросу сирийского Идлиба, это означает, что Турция может попытаться дестабилизировать ситуацию в регионе в отместку России, а также подтолкнуть Азербайджан к авантюре, хотя в таком случае мы дадим достойный контрудар, как говорится, дадим азербайджанцам затрещину, но пока нам приходится ждать и смотреть, как будут развиваться события в ближайшем будущем, потому что не исключено, что отношения между Россией и Турцией нормализуются; несмотря на то, что Эрдоган пытается «показать свои зубы», по моему мнению, против России он не пойдет на крайние меры, будет осторожничать, шансы Турции намного ниже, чем у России. Я думаю, что, скорее всего, так и будет, то есть Турция и Россия будут переговариваться и договариваться, и ситуация не ухудшится, потому что теперь у двух стран есть общие интересы в нефтяной сфере, в вопросе российских “S-400” и пр.”», – считает Аркадий Тер-Тадевосян.

Герой Арцаха согласен с подходами премьер-министра Пашиняна к урегулированию карабахского конфликта, в частности, с тем, что Арцах должен вернуться за стол переговоров, и сами жители Арцаха должны решить свою судьбу. Он считает очень важным послание Пашиняна о безопасности.

Напомним, что премьер-министр Армении, в частности, заявил, что «Карабах – это территория для Азербайджана, а для нас Карабах – это безопасность, а безопасность не уступают».

«Армения является гарантом безопасности Арцаха и никогда не оставит свое братское государство. Арцах является частью Армении, и Азербайджан знает это очень хорошо, поэтому любое действие против Арцаха – это действие против Армении, которое не останется без ответа, никто не собирается отдавать им территорию, им лучше забыть об этом», – заключил генерал- майор Аркадий Тер-Тадевосян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.